Бурёнки «Южного» ушли на зимовку

Бурёнки «Южного» ушли на зимовку
25 ноября 12:00 2021 Печать 526

В животноводческих хозяйствах Сальского района начался ответственный период

Все хорошо знают, что от успешного проведения зимовки КРС зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства, так как уровень продуктивности скота на 50-80% определяется его кормлением и, в частности, сбалансированностью в рационе питательных веществ. В АО «Южное» насчёт кормёжки зимой не переживают — с этим здесь полный порядок. О том, как началась зимовка в одном из самых крупных животноводческих хозяйств района, читайте сегодня.

УВАЖАЮТ ТРУД

Своё посещение этого сельхозпредприятия в этот раз мы начали с родильного отделения молочнотоварной фермы № 1. Телятница Ольга Агуреева отпаивала парным молоком выпайчат — так здесь называют телят в возрасте до четырёх месяцев. Работает она здесь с 2000 года. «Нужна была работа: предложили — согласилась, — говорит Ольга. — От года к году работа ничем не отличается. К семи утра прихожу, выпаиваю малышей, кормлю остальных телят, чищу загонки. Да, это тяжёлый физический труд. Ухожу, как управлюсь, — день у меня ненормированный. Потом прихожу к четырём вечера и — всё сначала. Поголовье по численности разное бывает. Летом до двухсот телят доходит. И — управляюсь…»

Сама Ольга — из Юловского, мама её дояркой работала, так что с детства она видела, что такое сельский труд на ферме. После школы Ольга вышла замуж, уехала жить в Волгодонск. Потом наступили тяжёлые 90-е, с работой в городе стало туго — и она вернулась на малую родину. Ольга — многодетная мама, у неё трое взрослых детей: Денис, Максим и Марина. Всё успевает и считает себя вполне счастливым человеком. Животные чувствуют доброту женщины, её позитивный настрой и радостно встречают на ферме, куда она каждый день ездит на велосипеде.

Много лет работает в хозяйстве и Владимир Лукин — скотник родильного отделения. Кормит рожениц и отелившихся бурёнок, чистит корпуса, помогает принимать роды, бережно относит на руках в подготовленные клетки новорождённых телят.

В новом, недавно реконструированном корпусе раскладывали ароматное, только что скошенное — да, вы не ослышались — сено молодые скотники Максим Онуфриенко и Василий Хаустов. Сами парни — местные, после армии обзавелись семьями и решили остаться в родном селе. «Везде можно работать при желании, — говорит они. — Могли, конечно, уехать в большой город, но зачем? Кто-то же должен и в деревне остаться, поднимать сельское хозяйство…»

Руководство сельхозпредприятия радует, что приходят работать молодые кадры, которые не считают для себя чем-то зазорным трудиться обычными скотниками, телятниками, трактористами. Главное, чтобы в хозяйстве зарплату достойную платили и уважали труд простых работников. А с этим в «Южном» — полный порядок!

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Идём дальше — и видим, как в одном из корпусов главный ветеринарный врач Валерий Мосейчук вводит коровам туберкулиновую пробу. «Это плановые мероприятия, их проводят ежеквартально для своевременного выявления таких болезней крупного рогатого скота, как туберкулёз, лейкоз, — пояснил нам он. — Также вакцинируем коров от сибирской язвы, ящура, бешенства. За 30 лет моей практики вспышек заболеваний не было. Через три дня будем смотреть место застрига, где введён туберкулин: если появится утолщение кожной складки, то это подозрение на туберкулёз…»

Валерий — родом из Украины, отучился в Персиановке на ветврача. Потом по распределению попал в Гигант, там недолго проработал — и его пригласили в совхоз «Южный». Так, с 1991 года и трудится здесь, следит за здоровьем бурёнок.

441 ТЕЛЁНОК

Один из самых ответственных этапов в животноводстве — получение потомства. Здесь практикуют искусственное осеменение. «В этом году семенной материал поступил от краснодарского быка голштино-фризской породы по кличке Каркас, — пояснила зоотехник-селекционер Надежда Малеева. — Массовое осеменение приходится на апрель, май, июнь. Коровы телятся у нас круглый год, но основной отёл всё же — зимний. Благодаря селекционной работе потомство становится крепче, меньше болеет. С начала года получен 441 телёнок. До конца года планируем получить ещё 25. Думали приплод будет больше, но из-за нехватки кормов в прошлую зимовку у коров было 14 абортов, девять мертворожденных, поэтому немного недополучили мы телят. Теперь наша задача — сохранить имеющееся поголовье. И есть уверенность, что всё будет хорошо. Куда ж без веры в лучшее…»

ГОЛОД НЕ ГРОЗИТ

Сейчас в «Южном» надаивают 2,5 тонны молока в день. Как нам рассказал главный зоотехник Валентин Беляев, к этой зимовке хозяйство подготовилось весьма основательно: «В ответственный период мы вошли уверенно, подготовили корпуса, провели ремонт полов, окон, дверей. Заготовили в достаточном объёме корма — благо год был благоприятный: 9.000 тонн силоса, 7.700 тонн сенажа, 2.600 тонн сена, почти тысячу соломы. Так что голод предстоящей зимой бурёнкам не грозит. По крайней мере, на то поголовье, что мы сейчас имеем, хватит. В прошлом году мы заготовили всего 30% от потребности. Сказать, что приходилось туго, — ничего не сказать. Практически всю зиму провели на покупных кормах. А в этом году даже сейчас кормим свежим сеном — отавой, травой, выросшей на месте скошенной. Даём до 20 кг зелёной массы на голову, по 15 кг сенажа, 5 кг сена. Чтоб мы косили во второй половине ноября — такого не помню. Самое долгое — до 7 ноября косили. Воистину, хороший год для сельского хозяйства…»

Так как год на год в плане заготовки кормов не приходится, в перспективе здесь планируют использовать насосные станции, чтобы выращивать зелёную массу на орошении. Но, к сожалению, не всё в этом плане зависит от «южан». Нужны договорённости на другом уровне. А ведь корма в животноводстве решают всё. «Не знаю, как бы мы выкручивались, если бы случился ещё один такой год, как прошлый, — говорит главный зоотехник. — Это больно: видеть голодные глаза своих подопечных. О каких надоях можно было говорить вообще? Но мы надеемся на лучшее. Стремимся. Эта зима точно не страшна…»

ПРИМЕРНО 200 ДНЕЙ

В период зимовки зорко следить за животными будут 75 человек. Непосредственно доярок в «Южном» — 12, на каждую приходится 60 голов. С начала года они надоили около 1.100 тонн молока, на фуражную корову приходится 2.850 килограммов.

В «Южном» — три фермы, в каждой — по несколько корпусов. На одной находится основное дойное поголовье, на другой — молодняк и тёлочки, на третьей — бычки на доращивании. Всего поголовье состоит из 1.650 голов крупного рогатого скота, из них 385 голов составляют дойное стадо.

Напомним, в «Южном» дела обстоят успешно не только в животноводстве. Растениеводы тоже потрудились на славу и не без помощи небесной канцелярии собрали рекордный урожай зерна — чуть больше 18.000 тонн. Такого не было за всю почти 55-летнюю историю «Южного»! Максимум вал составлял 17.200 тонн, так что «южанам» есть чем гордиться в этом году.

Хороший урожай, к тому же, — залог стабильности и уверенного роста в целом для предприятия. Будем надеяться, что в этом хозяйстве ещё много лет всё будет, как «при совхозе», — по привычке местные до сих пор так говорят…

Зимовка только началась и завершится в апреле. От души желаем труженикам этого славного хозяйства крепкого здоровья, высоких надоев и спокойно, без проблем пережить предстоящие 200 дней — примерно столько длится зимовка крупного рогатого скота.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©