Была первой во всем: ушла из жизни известная сальчанка, бывший директор гимназии № 2 Ирина Ковалёва

by admin | 01.04.2021 4:13 пп

Любимого многими сальчанами педагога не стало сегодня рано утром. Ирины Викторовны не стало через три месяца после смерти супруга, известного сальского педагога Александра Ковалёва[1]

1 апреля ушла из жизни Ирина Викторовна Ковалёва, ветеран педагогического труда, Почётный работник общего образования РФ, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы № 2 имени Карла Маркса и гимназии, учитель английского и немецкого языков, профессионал своего дела, заботливая жена и мать, любящая бабушка, честный и порядочный человек.

Имя Ирины Викторовны неразрывно связано с образованием Сальского района, гимназией № 2, в которой она проработала более 27 лет сначала учителем, после заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем в должности директора. До этого, окончив факультет иностранных языков Волгоградского педагогического института, в течение десяти лет работала в Волгоградской области, затем в школе № 6 Сальска.

Для любого человека трудовой путь — это не просто период в жизни, а долгая дорога, полная взлетов и побед, радостей и горестей. И для Ирины Викторовны как педагога, руководителя годы профессиональной деятельности означали постоянную и целенаправленную работу по воспитанию детей, самосовершенствованию, формированию единого образовательного пространства. Будучи директором старейшего образовательного учреждения в районе, она проявляла лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу гимназии быстро вырасти в дружную и сплочённую команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания.

Именно под её руководством школа № 2 получила статус гимназии, победила в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Первой в районе Ирина Викторовна начала работу по углубленному изучению иностранного языка, первой стала реализовывать программу «Одаренные дети», в результате работы над которой гимназия на протяжении многих лет сохраняет первенство в городе по количеству победителей и призеров предметных олимпиад различного уровня.

Первая, первая, первая… Ирина Викторовна всегда стремилась быть первой во всём. Невозможно перечислить всё, что создано ею в гимназии. Она жила ради школы, дорожила каждым учителем и ребёнком. До последних дней Ирина Викторовна помнила всех своих учеников, живо и ярко рассказывала о них и о том, как она сама формировалась и закалялась как учитель и как человек. Очень многие выпускники обращались к ней, чтобы выразить свою благодарность, поделиться радостями, рассказать об успехах, получить необходимый совет мудрого и чуткого наставника. Коллеги, ученики, родители уважали Ирину Викторовну за высокую эрудицию, богатые знания, умелое и мудрое руководство школой, доброту, приветливость, готовность прийти в трудную минуту на помощь каждому.

Будучи неординарной личностью, замечательным педагогом, Ирина Викторовна была сердцем, мозгом и душой педагогического коллектива нашей школы. Гимназия стала для нее настоящим родным домом, здесь она реализовала себя как прекрасный специалист.

Грамотный и ответственный руководитель, замечательный учитель, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящая жена, мать, сестра и бабушка, верный друг и глубоко порядочный человек — такой она останется в наших сердцах и памяти. Светлая память об Ирине Викторовне как о руководителе, коллеге, наставнике, друге навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив сальской гимназии № 2 Сальска выражает глубокие, искреннее соболезнования сестре, детям, внукам. Скорбим вместе с вами. Вечная память. 

Редакция газеты «Сальская степь» и сайта salsknews.ru также выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Викторовны.

salsknews.ru

Post Views: 2 515
Endnotes:
  1. Александра Ковалёва: https://salsknews.ru/%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%86%d0%b5-%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%8f%d0%bc-%d0%be%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2/

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%bc-%d1%83%d1%88%d0%bb%d0%b0-%d0%b8%d0%b7-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81/