Вагон-теплушка, танки и пушка Шнайдера: на «Самбекских высотах» продолжается монтаж экспозиции

Вагон-теплушка, танки и пушка Шнайдера: на «Самбекских высотах» продолжается монтаж экспозиции
Ноябрь 14 14:23 2019 Печать 1101

На открытой площадке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» продолжается обустройство интерактивной части экспозиции.

Она состоит из условных позиций частей Красной Армии и солдат вермахта, включая военную технику, штабной и санитарный блиндажи, землянки для личного состава. Также здесь установлены опоры воздушных столбовых линий военных лет с громкоговорителями, которые выглядят как репродукторы времен Великой Отечественной войны.

На площадке уже находятся пять образцов военной техники Красной Армии и железобетонный пулеметный колпак вермахта.

А недавно экспозиция пополнилась уникальным экспонатом – вагоном-теплушкой. «Сильно разрушенный вагон восстановили специалисты музея СКЖД, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Таких вагонов всего несколько штук на всю Россию, в «теплушках» бойцов перевозили к линии фронта, откуда они сразу уходили в бой».

Вагон нашли поисковики в Тарасовском районе. Специалистами установлено, что 20 января 1943 года в нем в поселение Красновка прибыли 40 солдат, о чем свидетельствует надпись на самом вагоне. Гвардейцы сражались, пока не кончились боеприпасы, попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Посмертно удостоены звания «Герой Советского Союза». Подробнее об этой истории можно узнать в материале пресс-службы правительства Ростовской области на сайте donland.ru.

После на площадке появятся танки «Тигр» и «Пантера», самоходная установка «Штуг-3», пушка Шнайдера. А также автомобиль ЗИС-5, танки Т-34-85 и Т-34-76, гаубицы Д-1 и М-30, зенитная пушка 61-К.

Кроме того, в экспозицию войдет стрелковое оружие и другие артефакты военных лет: телефонные аппараты, средства противохимической защиты, медицинское оборудование, листовки и газеты.

— Многие экспонаты появились благодаря неравнодушной позиции членов поисковых объединений Дона, — отметил Вадим Артемов и добавил, что каждый житель Дона может внести свой вклад в «Самбекские высоты».

Напомним, в конце октября ход строительства лично проверил губернатор региона Василий Голубев. Общая строительная готовность сооружения – уже более 80%. Открыть музейный комплекс планируют в 2020 году, приурочив событие к 75-летию Победы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности