Валентина Лопатина: «Сальск может быть гораздо старше своих лет»

Валентина Лопатина: «Сальск может быть гораздо старше своих лет»
Ноябрь 17 09:05 2018 Печать 354

Хранителю истории 18 ноября исполняется 70 лет

Валентина Алексеевна Лопатина более двадцати лет проработала в городском архиве, много знает об истории нашего города, его людях. Ей доводилось по крупицам восстанавливать события давно минувших лет. Именно поэтому она весьма интересный собеседник и настоящая находка для любого, кто интересуется историей нашей малой родины.

Гордится родителями

Валентина Алексеевна — сальчанка. А вот её родители — из-под Воронежа. «Мама и папа были истинными трудягами. Мама окончила учительские курсы и работала в начальной школе. Папа всю жизнь — на железной дороге. Познали и коллективизацию, и голод, но работать умели и любили. Это была крепкая, дружная пара. Папа, как Максим Горький, жил «в людях». Его мама рано умерла, а отец женился ещё раз, и моего папу отдали в работники в чужую семью. Ездил на шахты, а потом была армия, после которой выучился на машиниста. В 1937 году он приехал в Сальск. В войну водил поезда. И во время оккупации Сальского района сумел отличиться! Но он был такой скромный, ничего не рассказывал, и я узнала об этом, когда самой было под пятьдесят. Случайно открыла его удостоверение железнодорожника, а там записана благодарность от Красной Армии и Советского правительства за выполнение боевого задания. Спросила, конечно, за что? Он и рассказал, что когда немцы подходили к городу, к нему подбежал один капитан и сказал, что нужно срочно вывозить за пределы города секретные вагоны. Что уж в них было, никто не знает. Но папа сумел найти паровоз, подцепили эти вагоны и тронулись в сторону Тихорецка. А там уже наши мост заминировали. Отец не стушевался, всё-таки потихоньку протянул поезд на другую сторону реки и выполнил важное задание…»

Кстати, родилась Валентина Алексеевна в том же доме, где живёт и сейчас, 18 ноября 1948 года. Его своими руками построили родители. «В корыте вместо кроватки спала, бедность была необыкновенная, но пережили всё. Был у меня ещё брат Виктор. Мы с ним закончили девятую железнодорожную школу, оба — с золотыми медалями. Витя был гениальный мальчик. Безумно жаль, что он рано умер — в 33 года. Но осталась его дочка, Маша, моя племянница, мы с ней общаемся, хоть и в Москве она. Немного грустно, что в городе по моей линии никого нет: все далеко живут. Но, благо, есть скайп, телефоны, можно и увидеть, и услышать родного человека… Муж, Николай Петрович, филолог по образованию. Последние годы перед пенсией работал в гимназии № 2. Сын за границей, в Черногории. Он закончил Ростовский мединститут. Есть у меня и две красавицы-внучки…»

С комсомолом по жизни

Валентина Алексеевна Лопатина в 1995 году. Фото из архива.

Огромную роль в становлении Валентины Алексеевны  как личности сыграл комсомол. Так получилось, что ещё со школы она, в основном, занималась культурно-просветительским направлением. «Под эгидой комсомола начинались первые игры КВН в городе, — рассказывает Валентина Алексеевна. —  Организовали и в школе команду весёлых и находчивых, мне запомнилась встреча между нашей школой и второй. Сами сценарий придумали, и было так забавно наблюдать, как трое рослых парней, надев на себя балетные пачки, исполняют танец маленьких лебедей — зал буквально лежал! Прямо на сцене придумывали вопросы капитанам. Еще готовили вечера поэзии, осенние балы, выступления хора. Все песни помню до сих пор! Выполняли и различные комсомольские поручения, например, я занималась с одной девочкой из пятого класса русским языком…»

После школы Валентина Алексеевна поступила в РГУ, училась на историческом факультете. С однокурсниками создали клуб «Эстетика», изучали праздники — возрождали забытые и проводили их.

По окончании вуза Валентина Алексеевна приехала по направлению в пятую школу, где отработала два года, была избрана председателем Совета молодых специалистов. В Сальске тогда было много молодых учителей, инженеров. Жизнь кипела: в сёла ездили, организовывали субботники, вечера…

Потом её приняли кандидатом в партию, а в 1973-м пригласили в горком. Ей довелось работать со многими людьми, в том числе с Василием Петровичем Ворониным: писала ему доклады, а он спрашивал совета, прислушивался к её мнению.

Хранитель истории

1 февраля 1983 года Валентина Алексеевна пришла работать в архив и с головой окунулась в эту профессию. Ведь архивы — это уникальные хранилища сведений о прошлом. Как часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо или ком-либо. Так, например, было с датой рождения Сальска. Ведь это именно Валентина Алексеевна раскопала в архивах документы, подтверждающие, что первое упоминание о Сальске было не в 1826 году, а в 1812-м. А дело было так…

«Когда я пришла работать начальником архивного отдела горисполкома в феврале 1983 года, не было точных научных сведений о дате первого образования поселения, из которого вырос Сальск, — рассказывает Валентина Алексеевна. — И это несмотря на то, что в 1980 году праздновалось 150-летие города. Как я выяснила, сведения о дате образования хутора Юдичева были взяты из книги А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», вышедшей в 1897 году. Надо сказать, что до ноября 1921 года село Воронцово-Николаевское и станция Торговая входили в состав Ставропольской губернии. Твалчрелидзе, инспектор народных училищ, ездил в командировки по Ставропольской губернии и записывал рассказы старожилов об истории образования сёл, хуторов, поселений. Но его книга не могла быть объективным архивным источником. Архивной справки о дате возникновения поселения не было. К тому же мне принесли рукопись кандидатской диссертации сальчанина по фамилии Лермонтов о развитии сельского хозяйства в Ставропольской губернии. В предисловии были даны даты образования сёл и хуторов со сносками на архивные документы Ставропольского архива.

Там и было сказано, что хутор Юдичев, из которого выросло село Воронцовское, был образован в 1812 году. Меня это очень заинтересовало.

Я написала запрос в Ставропольский краевой архив и получила ответ и ксерокопии листов из статистических сборников за 1869 год, где была указана дата возникновения хутора Юдичев — 1812 год, преобразованного в 1849 году в село Воронцовское. Вот это уже, согласитесь, научное подтверждение…»

Вот так, благодаря скрупулёзности и внимательности Валентины Алексеевны была установлена историческая справедливость. Хотя  она всё мечтала найти спонсора для того, чтобы обратиться в исторический архив Санкт-Петербурга с просьбой уточнения года рождения нашего города. Ведь сюда, в сальские степи, Екатерина II переселяла народ из центра России, Украины, и наверняка упоминания о станции Торговой сохранились. Так что у нашего города есть перспектива «повзрослеть» ещё на несколько десятков лет.

Умела видеть важное

За годы свой работы в архиве Валентина Алексеевна исследовала горы бумаг, рукописей, её часто просили подготовить доклады и исторические справки к юбилеям предприятий. И благодаря этому ей удавалось увидеть историю своей малой родины, рассмотреть что-то важное, что скрыто на первый взгляд и кажется незначительным…

Вот, скажем, отмечал сальский Плодопитомник своё 60-летие, а из документов только и сохранилась книга приказов от 39-го года. А люди в то время были очень уж пунктуальные, особенно в ведении документации. И обнаружила в этой книге Валентина Алексеевна удивительные факты биографии хозяйства. Например, как бургомистр приказал пригнать лошадей, а конюх перекормил их — и задание было сорвано. Как директор хозяйства решил наказать конюха, а тот сбежал. Пришлось директору писать приказ, чтобы подобное не повторялось, иначе многие головы полетят… Или рассказывалось о том, как были пойманы в саду мальчишки, обрывавшие абрикосы, и как это простилось им на первый раз только потому, что они были детьми известных в хозяйстве людей, иначе пошли бы по статье, ведь в те сталинские времена и за колосок сажали…

Валентина Алексеевна — человек увлечённый и может часами рассказывать, как она работала, творила, исследовала, и эти исследования всегда приводили её к большим или маленьким открытиям. Как-то, она, например, в списках эвакуированных из Сальска, которые составлялись тогда квартальными, нашла фамилию Игоря Михайловича Лученка, которому тогда было всего пять лет. А когда он приезжал к нам на День города, ему показали этот список, чем растрогали буквально до слёз…

За свои труды Валентина Алексеевна была отмечена высокой наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В своё время она написала сотни материалов, касающихся истории Сальска в разные периоды времени. Мы обещаем, что самые интересные из них вскоре появятся на нашем сайте и на страницах газеты «Сальская степь».

 

Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.