Валерий Сухенко: «Если хоть раз окунулся в КВНовскую атмосферу, она останется с тобой на всю жизнь»

Валерий Сухенко: «Если хоть раз окунулся в КВНовскую атмосферу, она останется с тобой на всю жизнь»
Ноябрь 08 10:56 2018 Печать 119

Сегодня отмечается международный День КВН.

Сальский КВН уже в следующем году мог бы отметить свой 25-летний юбилей. Что заставило популярную игру неожиданно уйти со сцены? Когда для сальского зрителя снова прозвучат слова «Мы начинаем КВН?..» Об этом salsknews.ru рассказал многолетний руководитель Сальской лиги КВН, первый руководитель областной юниор-лиги КВН Валерий Сухенко.

Валерий Сухенко.

— Валерий Анатольевич, за девять лет, пока КВНа не было на сальской сцене, выросло целое поколение сальчан, не игравшее в эту популярную игру…

— И  в этом — главная беда! Возрождать КВН сегодня очень тяжело. По сути, мы начинаем новый отсчёт,  снова запускаем проект с нуля…

— Уже и дату можно озвучить?

— Да! 12 декабря, в 17.00, приглашаем всех любителей КВНа в гостеприимный в зал РДК им. Р.В. Негребецкого на музыкальный фестиваль — Кубок Ростовской областной юниор-лиги. Вход на фестиваль в качестве участников еще открыт. Срок подачи заявок — до 25 ноября.

— Думаю, всех интересует, кто уже заявился для участия от Сальска…

— Пока это две команды — колледжа СИУБиП и школы № 3. Приедут также ребята из соседних районов. По секрету, ждём в гости наших старых друзей — команду из Ессентуков. Так что  постепенно мы надеемся возродить на сальской земле полноформатный межрегиональный фестиваль.

— Какой сегодня статус у сальских КВНщиков?

— Мы получили статус Сальской зоны Ростовской областной юниор-лиги КВН, куда входит весь юго-восток Ростовской области, за что благодарны Дмитрию Кротову — председателю «Донского союза молодёжи». Под его эгидой работает Ростовская областная лига КВН. В свою очередь, юниорская лига — официальный представитель Ростовской области во Всероссийской лиге КВН. Так что связи у нас теперь — до самого Александра Васильевича Маслякова. Надеемся, что сегодня, когда РДК им. Р.В. Негребецкого снова гостеприимно распахнул свои двери для КВНщиков, сальский КВН заиграет новыми красками.

— Каков возраст юниоров?

— До 18 лет включительно. В эту возрастную категорию попадают в основном школьники и студенты младших курсов сузов, которые чаще всего играют в КВН в Сальске.

— Валерий Анатольевич, а с чего началась история КВН в Сальске?

— Это случилось 24 года назад. В марте 1994 года первая игра  прошла на сцене ДШИ им. В.Н. Еждика. К сожалению, судьба была не столь благосклонна к Сальскому КВН, как к этой игре в общероссийском и даже в международном масштабе.

— Я помню, играли на сцене РДК,  а межрегиональный фестиваль-розыгрыш Кубка главы администрации города или района был одним из обязательных пунктов празднования Дня города.

— Совершено верно! Проходили эти игры на главной площади города и собирали сотни сальчан. Побороться за Кубок съезжались не только команды из соседних районов, но и из других регионов: из Краснодарского, Ставропольского краёв, из Северной Осетии (Алании). К нам даже приезжали гости из ближнего зарубежья, например, команда из белорусского города-побратима Калинковичи и ребята, представлявшие Харьковский авиационный институт.

А ведь начиналось всё с районного чемпионата КВН с участием двух студенческих и четырёх школьных команд. Спустя два года решили провести чемпионат межрайонный, пригласив команды соседних территорий. Через четыре года позвали ребят из других регионов юга России. Приехали Кубань и Ставрополье — Армавир, Ессентуки, Георгиевск, ну и наши —  Ростов-на-Дону, Азов, Шахты, Волгодонск, Семикаракорск.

— А какие призы получали КВНщики?

— Тогда ведь не было возможности, как сегодня, заказать красивые кубки для победителей. Приходилось искать игрушки в виде КиВиНа. Помню, однажды КиВиНа в светлом и в чёрном — нашли, а вот КиВиНа золотом, как назло, не оказалось. Пришлось заменить разноцветным!

— Но ведь это не мешало КВНщикам наслаждаться игрой?

— Конечно, нет! КВНовские команды появились и в сёлах: в Романовке, Новосёлом, в Шаблиевке, в Бараниках, в Сандате… Устраивали даже фестиваль  сельских команд в Бараниках. Селяне участвовали в фестивалях, проводимых Ростовской лигой КВН. КВНщики общались, ездили в гости друг к другу. Многие ребята, закончив школы, попали в КВНовские команды своих вузов.

— И всё же, чем Сальск так привлекал команды из других регионов? 

— У нас не было вступительного взноса. Мы создавали «тепличные» условия для команд. И главное — справедливое судейство: «своим» никогда не подсуживали. Первый кубок забрала команда из Азова, обладателями трофея становились ребята из Георгиевска, Ессентуков, Армавира. Вот команды, общаясь между собой, и рекомендовали друг другу ехать на фестивали в Сальск. У нас тоже был «свой интерес». Мы старались помочь КВНовскому движению без больших затрат, связанных с переездами на фестивали в другие регионы, встретиться с командами разного уровня, оценить свои возможности, увидеть, к чему надо стремиться. В свою очередь, наши команды ездили в другие города.

— Думаю, что, несмотря на смену поколений, какие-то общие черты остаются у КВНщиков во все времена…

— О КВНе  у всех, кто с ним когда-либо соприкасался, остаются только самые светлые воспоминания. КВН всегда собирал под своим флагом добрых, отзывчивых и, несомненно, талантливых людей. Ведь настоящий КВНщик — это человек, который умеет и танцевать, и петь, и обладает незаурядными актёрскими способностями. Если хотите, КВН — это театр сатиры, сценарий спектаклей которого пишут сами участники.

И, конечно, в любые времена самое главное в КВНе — юмор. А значит, КВНовские авторы — на вес золота. Одним из таких людей, много сделавших, в частности, для команды «Босяки с Торговой», стал Сергей Усиков. Он же помогал команде «Семь ветров». Помню, мы с ним ездили на фестиваль команд КВН в Новороссийск лиги «Старт» — это официальная лига для новичков под эгидой Александра Маслякова. Учились, как использовать музыкальные фонограммы, чтобы более ярко раскрыть тему. Поездка оказалась очень плодотворной Освоенную «технологию» Сергей использовал при написании программы для «Босяков…».

Кстати, во время фестиваля в Сальске 12 декабря опытные ростовские КВНщики проведут мастер-класс для наших команд. Может быть, это поможет школам или сузам, кто хочет играть в КВН, но пока не решается или не может определиться с человеком, который будет заниматься организацией команды, принять правильное  решение.

— Неужели у нас появятся свои Сергеи Светлаковы, Миши Галустяны, Татьяны Лазаревы?

— Почему нет? Ведь что общего у КВНщика и у спортсмена: чем больше они ездят на турниры разного уровня, чем с более сильными соперниками соревнуются, тем быстрее растут, набираются опыта и класса. Так что если будет достойная финансовая поддержка командам со стороны властей и спонсоров, если подержат талантливых авторов, то всё возможно…

 

Ольга Борисова

Фото — из архива Сальской лиги КВН «Шанс»

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.