Варвара Ерёменко: «Там, где ребёнка холят и лелеют, вырастает драгоценный «жемчуг»

Варвара Ерёменко: «Там, где ребёнка холят и лелеют, вырастает драгоценный «жемчуг»
Декабрь 17 09:00 2020 Печать 1439

Директор уникального детского образовательного учреждения в Сальске отмечает свой юбилей.  

 

Полвека как один день

Варвара Ерёменко — не просто педагог с полувековым стажем. Она — Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Варвара Николаевна привыкла во всём  устанавливать высокую планку — независимо от того, детский ли это праздник, логопедическое занятие, выступление на городском мероприятии или рядовой урок. Всё должно быть на высшем уровне! А чтобы задавать эту планку, её надо чувствовать. А для этого — самому жить разносторонней, наполненной жизнью, быть современным. И ещё: преодолеть намеченную высоту можно только вместе.

Она строила детский сад

Мы говорим Варвара Ерёменко — подразумеваем «Жемчужинка», мы говорим «Жемчужинка» — подразумеваем Варвара Ерёменко. И это не удивительно, ведь Варвара Николаевна, по сути, построила этот детский сад. Она работала заведующей детским садом «Светлячок», но в начале 90-х, когда по всей стране закрывались и перепрофилировались детские сады, сумела убедить руководство построить новый, и сама пошла работать на стройку. Назвали построенный сад «Жемчужинкой», и это было единственное детское дошкольное учреждение в области, которое открыли в те непростые годы.

«Жемчужинка» — это большая семья. Фото редакции.

Как вырастить «жемчужинку»?

Сегодня в «Жемчужинку» принимают в ясли двухлетних малышей, а выпускают их в «большой мир» уже почти «взрослыми», в одиннадцать лет. Именно в этом возрасте, как доказали психологи, детям еще интересно друг с другом. Поэтому все группы сформированы не по году рождения воспитанников, а, наоборот, в них стараются подобрать детей всего возрастного диапазона, по принципу большой семьи.

Педагоги отмечают, что неформальные, дружеские связи детей в таких группах намного теснее, чем в одновозрастных. Старшие ребята рассказывают младшим то, что сами уже проходили на уроках. А в итоге, будущие первоклашки оказываются отлично подготовленными к учебе. Кстати, если в средней школе четвероклассники — еще дети, то здесь это уже «взрослые», уверенные в себе лидеры.

Сейчас «Жемчужинка» работает по программе «Золотой ключик», как раз расписывающей преемственность работы с детьми по мере их взросления — к слову, одно из двух подобных дошкольных учреждений в Ростовской области. «Жемчужинка»  является областной инновационной площадкой, где не боятся «обкатывать» современные педагогические технологии и с удовольствием делятся опытом с коллегами.

Попадая в «Жемчужинку», как будто оказываешься в сказке: даже группы здесь называются сказочно. Всегда неизменным остаётся одно: внимание и забота о каждом ребёнке, с учётом особенностей его характера, интересов, здоровья. «В одной ракушке образуется жемчужинка, а в другой — нет, — объясняет Варвара Еременко. — Так и ребенок: там, где его холят и лелеют, вырастает драгоценный «жемчуг», а где нет — остается простая песчинка».

«Заинтересовать ребенка сразу и окончательно можно с помощью эффекта яркого впечатления. Мы часто начинаем с маленького спектакля, как бы нажимаем на эмоциональный спусковой крючок, после чего начинается настоящая работа: обсуждение, разговор, чтение, просмотр, рисование, праздники, викторины», — рассказывает Варвара Еременко.

Благодаря Варваре Николаевне в «Жемчужинку» «вселился» казачий дух, и образовательное учреждение обрело соответствующий статус, работая в связке с Сальским казачьим кадетским профессиональным лицеем и школой № 7. Педагоги «Жемчужинки» — участники Рождественских и Димитриевских чтений.

 

Фото редакции.

Идеальная инклюзия

Ещё одно качество, необходимое для хорошего руководителя, — это умение смотреть вперёд, предугадывать, что будет востребовано через несколько лет, готовить к этому свой коллектив. В такой «тонкой» сфере, как образование, — это вообще высший пилотаж.

Так у Варвары Николаевны получилось с инклюзивным образованием. Ещё в начале 2000-х в «Жемчужинке» было создано отделение надомного обучения для детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья. И до сих пор родители малышей с особенностями здоровья стремятся, чтобы их дети попали в «Жемчужинку».

Здесь создали близкую к идеальной систему инклюзии, когда ребёнка, имеющего особые образовательные потребности, не сажают в обычный класс просто чтобы «отчитаться», но и не запирают в четырёх стенах. Домой к детям, находящимся на индивидуальном обучении, приходят педагоги-предметники, но три раза в неделю ребята бывают в «Жемчужинке» занимаются с психологом или логопедом, в многочисленных кружках, мастерят своими руками поделки, рисуют, участвуют в качестве артистов в спектаклях. Таким образом, они получают так необходимые навыки общения в детском социуме.

«У меня дочь — выпускница «Жемчужинки». Сейчас она — пятиклассница. Я рада, что она успешно адаптировалась в новой школе, с учёбой тоже всё в порядке. Когда приходит в «Жемчужинку», всегда заходит пообщаться с Варварой Николаевной. Её доброта притягивает детей», — рассказывает Елена Углова.

Фото редакции.

«Идём к Варваре Николаевне»

«Люди поколениями идут в «Жемчужинку» именно к Варваре Николаевне, причём, и педагоги, и воспитанники. Некоторые бывшие малыши уже привели к нам своих внуков. И педагогов у нас случайных нет — многие десятилетиями работают. Варвара Николаевна вникает в жизнь всех членов коллектива: знает какие-то факты биографии, ситуацию в семье… И даже «руководить» для неё — вовсе не значит сидеть в начальственном кресле и раздавать указания. У неё — «золотые» руки, которые умеют и шить, и вязать, и вышивать бисером, и плести макраме, и готовить по необычным рецептам… Как только появляется новый, интересный способ рукоделия, она тут же «приносит» его в детский сад и сама может дать мастер-класс для коллег или на родительском собрании. А для детей она — главная волшебница «Жемчужинки». К ней можно запросто зайти в кабинет и попросить исполнить желание или поделиться наболевшим. И это — вполне в порядке вещей», — рассказывает старший воспитатель Ольга Орехова — сама, к слову, отдавшая работе в «Жемчужинке» 28 лет.

Как и любой Педагог с большой буквы, Варвара Николаевна живёт жизнью своих воспитанников — и нынешних, и выпускников. Когда она говорит о своих детях, глаза и без того эмоциональной женщины буквально зажигаются. Однажды тяжело заболел один из малышей, и она буквально весь город подняла, чтобы собрать деньги на лечение мальчика.

Коллег Варвары Николаевны поражает её осведомлённость в самых разных сферах, благодаря чему она вникает в такие тонкости, что даже профессионалы удивляются.

«Моя работа — очень специфичная, требующая специальных знаний. Тем не менее Варвара Николаевна иногда обращает внимание на такие детали, что я удивляюсь: откуда она это знает? А ещё ей никогда не изменяет чувство вкуса, даже в мелочах», — говорит музыкальный руководитель «Жемчужинки» Марина Гладкая.

Не имидж, а стиль жизни

Варвара Ерёменко — активная общественница. В течение многих лет она — председатель женсовета Сальского района. Накануне каждого новогоднего праздника загруженный подарками автомобиль отправляется в детские социальные учреждения. Это надо видеть! Кабинет Варвары Николаевны забит пакетами, а то и  мешками с подарками. Она лично проверяет, все ли персональные подарки детям от Деда Мороза подписаны, пришла ли машина, распоряжается, что куда грузить. И всё это — в ярком концертном платье. Но такой имидж и бурная деятельность директора никого не удивляют. В «Жемчужинке» все знают, что это как раз её обычный стиль жизни.

А ещё Варвара Николаевна — человек с добрым сердцем и открытой душой, замечательная мама, бабушка, подруга. И все, кого жизнь сводит с этой прекрасной женщиной, открывают в ней близкие именно им качества. От Ваших родных и близких, от коллег, от многочисленных воспитанников и их родителей, с юбилеем, Варвара Николаевна!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности