Василий Голубев: «Комплексное развитие сельских территорий требует межведомственного взаимодействия»

by admin | 22.07.2021 8:00 дп

Итоги реализации на Дону государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева

В 2020 году на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы было направлено около 1 млрд рублей бюджетных средств. По информации областного Минсельхозпрода, разработаны проекты на строительство сетей газо- и водоснабжения, инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку в девяти населенных пунктах региона.

Губернатор уверен, что комплексное развитие сельских территорий требует синхронизации усилий всех уровней власти. «Работы по развитию сельских территорий невозможны без плотного межведомственного взаимодействия всех органов исполнительной власти. Главы территорий также должны активнее подключиться к этой работе», — сказал глава Дона.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Российской Федерации, в том числе в Ростовской области, действует ипотека под 0,1-3% на загородную недвижимость. Это одно из направлений госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на развитие сельской местности и повышение уровня жизни в ней. Среди целей – улучшение жилищных условий и привлечение горожан в посёлки, деревни, сёла и маленькие города. Сегодня сельская ипотека в Ростовской области – самый выгодный способ обзавестись собственным жильём при участии банков. Низкая процентная ставка предоставляется за счёт того, что оставшуюся часть за граждан будет доплачивать государство. При этом окончательное решение об одобрении или отклонении заявки всё равно принимает банк.

Для каждого региона Российской Федерации утверждён свой перечень населённых пунктов, в которых можно купить или построить недвижимость по программе сельской ипотеки. В Ростовской области такой перечень определяется в соответствии с Областным законом от 25.07.2005 № 340-ЗС «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области», а также приложением № 9 к государственной программе Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий», согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 24.10.2019 № 748.

В Сальском районе Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации определены три уполномоченных банка для предоставления льготной ипотеки в рамках постановления Правительства РФ от 30.11.2019 № 1567 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях)»: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк» и ПАО КБ «Центр-Инвест».

 Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

Фото — donland.ru

salsknews.ru

Post Views: 817
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d1%82/