Василий Голубев провёл большую пресс-конференцию для журналистов

Василий Голубев провёл большую пресс-конференцию для журналистов
Январь 29 09:23 2019 Печать 612

 

Более 60 вопросов поступило в адрес главы донского региона

Ежегодная большая пресс-конференция донского губернатора Василия Голубева, на которой он не только отвечал на вопросы журналистов, но и задавал их, прошла на минувшей неделе на стадионе «Ростов Арена». Встреча собрала более 200 журналистов федеральных, региональных и районных СМИ.

Вопросы были самые разные и касались различных сфер жизни. Приводим ответы на наиболее актуальные.

— Сообщалось, что есть возможность восстановить дом, пострадавший в результате взрыва бытового газа. Так ли это?

Специалисты до 10 февраля закончат инструментальное обследование поврежденного дома. Затем будет принято решение о дальнейшей судьбе поврежденного строения. Не исключаю, что часть дома придётся демонтировать, часть — восстанавливать. Если будет соответствующее заключение экспертов, область намерена заниматься восстановлением поврежденного дома. В случае, если часть дома придётся разобрать, будут подготовлены проекты на демонтаж и, при необходимости, достройку дома. Область готова профинансировать эти работы. Нужно основательно провести обследование поврежденного и соседнего домов, чтобы обеспечить людям безопасность и в полном объёме выполнить все их запросы…

Фото редакции.

— Какие проблемы выявила трагедия в Шахтах, ведь повсеместно начались проверки?

— Из этой трагедии нужно извлекать уроки. Мы вместе с Законодательным Собранием договорились подготовить инициативу, которая бы связывала прежде всего вопросы обеспечения потенциальной безопасности людей, которые пользуются газовым оборудованием. Чтобы эта законодательная инициатива была рассмотрена в Москве. Ведь с газом шутить нельзя. Проверки продолжаются. Начали с Шахт, но надо их проводить везде. Есть проблема, когда каждый третий не пускает в свою квартиру, но их надо обязать, чтобы избежать общей беды…

— Если раньше благоустройство дворов многоквартирных домов авансом оплачивалось,  теперь будут возмещать по факту (то есть сначала дом оплачивает работы со своего счёта, а потом уж ему возмещают потраченную сумму). У ТСЖ таких денег нет. Какой механизм предлагает область?

Действительно, на федеральном уровне принято решение о том, что деньги, которые выделяются регионам, идут именно на общественные пространства. На дворы там денег нет. Мною принято решение увеличить финансирование на эти цели. В этом году помимо 1,6 млрд рублей, на которые у нас 58 новых общественных пространств должно появиться, дополнительно будет выделено 400 млн рублей. На что они пойдут? На дворы в том числе…

Фото редакции.

— В конце прошлого года объявили, что в Ростовской области будет раздельный сбор мусора, и многие уже получили квитанции с увеличенной стоимостью, но площадок, где был бы организован раздельный сбор мусора, мало. За что люди платят деньги? Когда построят мусороперерабатывающие комплексы? И ещё: платёжка приходит на каждого члена семьи. А если люди там не проживают, будут ли какие-то льготы?

— Это тема, которой нам предстоит заниматься не один день. Мы должны отрабатывать эту систему, чтобы навести порядок. Понятно, что без трудностей она не пройдёт. Сегодня введён мониторинг. Каждый день Министерство ЖКХ Дона собирает жалобы от людей. За первые недели января поступило около 3.500 таких обращений.

Если говорить о временных сроках реализации программы, то регионы обязаны до конца 2020 года сформировать полную систему работы с твердыми коммунальными отходами. Это значит, что должны появиться правильно сделанные полигоны, как, например, в Волгодонске. Они, прежде всего, должны быть экологически безопасными. Должна работать система разделения мусора, система утилизации. И вы правы: если мы говорим о раздельном мусоре, то на так называемых площадках временного складирования мусора должны быть необходимые контейнеры. В результате мы должны избавиться от существующих, не утилизированных свалок. И это тоже задача регоператора. Я не верю, что люди не хотят порядка в сборе мусора. Но им нужно рассказывать и объяснять. Самые жаркие споры — по тарифам. Но по некоторым территориям нормы накопления мусора снижены, а правительство взамен будет субсидировать их работу…

Фото редакции.

На тему мусорной реформы был ещё один вопрос.

— Мусор приравняли к коммунальной услуге. От читателей приходит много писем на эту тему. И вопрос осложняется тем, что у людей нет прибора учёта мусора. Нужно платить по составу семьи. У людей, которые живут в далёких хуторах, к сожалению складывается такая ситуация, что свой состав семьи они не в состоянии подтвердить. Например, в доме прописаны семь человек, а по факту проживает одна одинокая бабушка, пенсии которой не хватит, чтобы оплатить эту услугу. Возможно ли создать в нашем регионе комиссию, чтобы она обследовала семьи и выдавала документ по факту проживающих, а не прописанных?

— Я обращу на это внимание, дам поручение, и мы подумаем, что можно сделать…

— Жители Сальского, Егорлыкского, Шахтинского, Неклиновского и многих других районов получают многотысячные штрафы от «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» за вмешательство в работу счётчиков. Их рассказы похожи: приходит контролёр, отправляет хозяина включить конфорку, остаётся у прибора один. Когда хозяин возвращается, контролёр сообщает, что на газовом счётчике сорвана пломба. Некоторые видели, как это делали сами контролёры. «Газпром» уверен в невиновности своих сотрудников. Несмотря на то, что экспертиза вмешательств в счётный механизм счётчиков не выявляет, штрафы в 180, 320 тысяч рублей «Газпром» не отменяет. Чаще всего, это пенсионеры, у них нет таких денег. Люди нам звонят, плачут, что фактически их признали ворами и мошенниками. Мы два года пишем об этой проблеме и считаем, что с такой непрозрачной системой проверок надо разобраться. Что об этом думает правительство области и как Вы считаете, могут ли десятки людей быть мошенниками, как это утверждает «Газпром»?

— Мне не в полной мере известна эта проблема. Но мы разберёмся, я дам поручение своим замам.

Фото редакции.

— Может ли Ростов-на-Дону  потерять статус столичного центра ЮФО из-за растущей конкуренции между регионами России за инвестиционные ресурсы? И может ли быть такое, что столицей ЮФО станет Краснодар?

— Такой угрозы нет. Каждый из этих городов занимает своё место. Ростов имеет такой потенциал, с которым многие крупные города не сравнятся. А мы будем трудиться, чтобы сохранить стальную экономику и конкурентное преимущество Ростова…

— Вы смотрите рейтинги? Не так давно Ростовскую область определили, как самый пьющий регион, потом, как лидера по количеству взяток. Как лично Вы относитесь к критике?

— Спокойно, а рейтинги я смотрю все. Критические материалы тоже мимо не проходят. Я проверяю, настолько информация соответствует действительности. Бывает подача информации неверная. Очевидно, что на это нельзя не обращать внимания и нужно обязательно разбираться в ситуации. Я неслучайно сказал, что начиная с этого года мы организуем систему оценки эффективности работы моих замов, глав муниципалитетов. И доверие народа к власти будет здесь на первом месте…

Добавим, что пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева длилась 
без малого три часа. 
Всего в адрес главы региона было задано более 60 вопросов.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. Сальчанин 8
    Февраль 05, 18:15 #1 Сальчанин 8

    Из пресс-конференции Василия Голубева:»Начиная с этого года мы организуем систему оценки эффективности работы глав муниципалитетов. И доверие народа к власти будет здесь на первом месте»…
    Вот и увидите г-н Мэргород(Евгений) как работа администрации города стала заметнее лучше, чем годами ранее.
    На сегодняшний день рейтинг администраций города и района является самым низким за всю историю Сальска.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.