Вези, вези меня, автобус… К чему приехали на приеме граждан в администрации?

Вези, вези меня, автобус… К чему приехали на приеме граждан в администрации?
Февраль 06 16:20 2020 Печать 2570

Проблемы с пассажирскими перевозками давно были на контроле в администрации района. Особенно с тех пор, как с улиц стали исчезать и затем вовсе исчезли так называемые маршрутки

Пытаясь упредить ситуацию, глава администрации Владимир Березовский обратился к губернатору области. Он понял проблему, и в район начали поступать новые автобусы. Причем — безвозмездно. Всего 22 единицы тремя партиями на 125 млн рублей. В первом полугодии 2020-го ожидаются еще 10 автобусов. Но проблема так и не решена, о чем говорят и многочисленные возмущения жителей, в том числе в сети Интернет. На очередное совещание по проблемам пассажирских перевозок с участием директора ПАТП Бориса Горенко были приглашены и Интернет-пользователи. Беседа получилась долгой. Давайте разберемся, в чем суть.

Основные претензии пассажиров: автобусы ходят редко, не по расписанию, рейсы внезапно вообще отменяют, диспетчер ПАТП часто сам не знает об этих изменениях и т. д. В 90% случаев речь идет о городских маршрутах.

Обо всем — по порядку. Золотые времена ПАТП приходятся на поздние советские времена. Парк под завязку заполнен добротными «Икарусами», ЛАЗами и ЛиАЗами, в резерве на случай поломки всегда 4-5 автобусов, а у дверей отдела кадров по первому приглашению готовы появиться не меньше десятка профессиональных водителей. Потому что зарплата в те времена доходила до 500 рублей (огромная сумма).

Настали известные 90-е, но добротные автобусы служили еще долго. Некоторые — до середины нулевых. После этого пришлось выживать: было разовое крупное поступление бело-зеленых ЛиАЗов (помнится, на один из Дней города), предприятие брало в лизинг по 1-2 единицы транспорта. Параллельно в районе развивался частный бизнес пассажироперевозок. Предприниматель или водитель-одиночка покупали «ГАЗель» (или несколько), получали разрешение и выходили на маршрут. Но всё это было до того неорганизованно (хочу — еду куда хочу, не хочу — не поеду), что местные власти решили: в деле пассажирских перевозок необходима централизация. И все «ГАЗели» с иными марками микроавтобусов объединили под крышей ПАТП (всё это время и до сих сохраняющего статус государственного, единственного в своем роде в области). Собственники сдавали предприятию авто в аренду, водители устраивались туда на официальную работу и ездили по утвержденному ПАТП расписанию. Маршруток насчитывалось порядка сотни. Они ездили достаточно часто, хотя и забитые так, что из-за стоящих друг на друге пассажиров не закрывались двери. Помнится бесчисленное количество жалоб пассажиров тех лет, хотя многие об этом уже позабыли и вспоминают маршрутки с ностальгией.

В минувшем году наши город и район получили 22 единицы общественного транспорта. В первом полугодии 2020-го ожидаются еще 10 автобусов… Фото редакции. Фото редакции.

Очередной кризис в пассажироперевозках района был вызван изменениями в законодательстве. В 2019 году владельцев всех без исключения автобусов, перевозящих пассажиров, обязали установить тахографы, следящие за действительным пробегом автотранспортного средства и временем, в течение которого водитель вел автомобиль и имел ли периоды для отдыха, а затем — и системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС, позволяющие в реальном времени и  записи отслеживать маршруты движения. Денег стоит немалых, да и контроль такой мало кому понравится.

Вдобавок не утихают разговоры о запрете пассажирского транспорта старше 10 лет (закон пока так и не принят, но шансов на это много), о введении кассовых аппаратов и терминалов для оплаты проезда картой (как в Ростове). В итоге почти все маршрутки ушли с рынка. Сейчас вместо былых ста с лишним единиц подвижного состава — 38. Они перевозят более 10 тысяч пассажиров в день. Безусловно, непросто. Очень непросто. Пришлось заметно сократить количество маршрутов. Обозначилась и новая проблема: нехватка водителей (порядка 30%). Поколение опытных уходит, молодые не стремятся на столь сложную работу, хотя зарплату существенно повысили (при том что предприятие отнюдь не прибыльное). Не все автобусы новые, да и новые не всегда могут выйти в рейс: в конце концов, им нужно проходить техобслуживание, а тут еще словно злой рок: уже 4 новых автобуса попали в аварии не по вине своих водителей. В таких случаях транспорт выбывает из строя более чем на месяц (ремонт по страховке — дело не быстрое). На момент совещания у главы администрации района в таком длительном ремонте был 1 автобус, 8 водителей находились на больничном. Вот и приходится крутиться, как можешь. Поневоле снимать рейсы с менее загруженных маршрутов и экстренно, в ручном режиме «бросать» их на другие маршруты, где без транспорта останутся десятки пассажиров. Конечно же, это не дело, и так не должно быть. Но и каждые 5-10 минут (словно в Ростове) в таком городе, как наш, автобусы ходить не будут в любом случае. Не тот пассажиропоток. «Возить воздух» просто бессмысленно и с экономической точки зрения, и с точки зрения логики. Должна же быть хоть какая-то окупаемость. Поэтому нужно исходить из реальности.

Важное дело — оптимальное и соблюдаемое расписание. Именно такое по итогам совещания поручено разработать совместно специалистам ПАТП, отдела транспорта и дорожного хозяйства районной администрации и администрации городского поселения. И едва ли не главный момент — это расписание будет всеми возможными способами доведено до жителей: на остановках, в СМИ, Интернете. Чтобы человек точно знал, когда он сможет уехать, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Будем говорить прямо: назрела и необходимость повышения тарифа, хотя бы на пару рублей, чтобы предприятие смогло выжить. Это может решить только Региональная служба по тарифам.

Алексей Панфилович

salsknews.ru

  1. Иван
    Февраль 06, 18:34 #1 Иван

    Хорошая статья, всё грамотно рассудительно изложено. А вот наши законодатели, как всегда перегибают палку, якобы во благо населения. Тахограф и глонасс нужны только для дальнобойщиков. Их необходимо ставить только на междугородние и международные рейсы. В городских и районных сообщениях они бесполезны. Время работы водителей и так контролируется по путевым листам. А вот без маршруток нам не обойтись. Город у нас небольшой и не в час пик, автобусы будут ходить полупустые, работая в убыток. По идее в ПАТП должен быть отдел логистики. Который должен анализировать заполняемость автобусов по направлениям и времени суток. Чтобы знать когда ставить в рейс автобус, а когда и маршрутки хватит. При более тонкой логистики, можно в расписании учитывать прибытие ростовских электричек и междугородних автобусов.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности