Верная своему делу: педагог станции юных натуралистов Сальского района заняла второе место в престижном конкурсе

Верная своему делу: педагог станции юных натуралистов Сальского района заняла второе место в престижном конкурсе
08 ноября 10:00 2022 Печать 1325

Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в 2022 году проходит 18-й раз и является главным педагогическим конкурсом системы дополнительного образования детей. Региональный этап завершён, и мы рады сообщить вам, что второе место в нём завоевала представительница Сальска, педагог дополнительного образования станции юных натуралистов Сальского района Евгения Александровна Китькова.

ТОЛЬКО В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

«Всю свою жизнь я видела перед собой яркий пример педагога с большим сердцем — это моя мама Татьяна Александровна, посвятившая себя воспитанию детей, — начала рассказ о себе Евгения. — Она у меня была воспитателем в детском саду «Колосок», сейчас там находится ИУБиП. Поэтому после окончания 11 класса вопроса с выбором вуза не было. Только в педагогический!»

Евгения поступила в государственный университет им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде на специальность «Педагогика и методика начального образования».

«С теплотой и благодарностью вспоминаю студенческие годы, любимого куратора и преподавателей, которые дали мне не только теоретические знания, но и ценные жизненные уроки», — говорит призёр конкурса.

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ

Далее следует волшебное слово «практика». Именно она дала понять педагогу, что та выбрала правильный путь в жизни, понять, что всем сердцем любит детский смех, детскую речь, непосредственность.

Сразу приходят на ум слова академика Василия Осиповича Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь». Ведь согласитесь, можно окончить институт, освоить современные педагогические технологии, но без любви к детям двигаться в этом направлении просто бессмысленно.

Так как педагог является проводником всего нового и интересного, ему необходимо повышать квалификацию, и Евгения Александровна старается не потерять нить прогресса, обучается новым технологиям в образовании, регулярно проходит курсы повышения педагогического мастерства, участвует в семинарах, методических советах, мастер-классах. Через открытые занятия и публикации на сайтах делится опытом работы с коллегами

ПЕЧЕНЬКИ И КОРМУШКИ

Евгения Китькова — жена и мама двоих замечательных мальчишек. Муж Леонид всегда поддерживает супругу: «Наша мама — генератор идей, наша зажигалочка. Мы всей семьёй постоянно участвуем в разных конкурсах, слетах, любим активный отдых».

Сыновья Матвей и Сергей часто говорят: «Наша мама — самая лучшая. Она заботится о нас, всегда интересуется, какое у нас настроение. Мы вместе играем, делаем уроки. Мама учит нас уважать и заботиться о братьях наших меньших. Каждый год мы делаем печеньки и кормушки для птичек…»

ПРИРОДА — ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

Семь лет назад Евгения Александровна пришла работать на станцию юных натуралистов. «Моя работа — моя радость, моё лекарство и настроение, — рассказала педагог. — Я являюсь основателем и руководителем объединения «Юный зоолог», в котором занимаются более 50 человек. Среди них дошкольники и школьники начального звена. Работаю по дополнительным развивающим общеобразовательным программам естественно-научной направленности. Основная цель в работе — формирование целостных представлений о природе и животном мире, развитие экологической грамотности учащихся. Большое внимание в программах отводится взаимодействию детей с природой — экскурсии, видеоэкскурсии, практические занятия, наблюдение за жизнью растений и животных в естественной среде…»

Евгения Александровна искренне считает, что природа — лучший учитель ребенка и могучий источник познания, поэтому старается дать возможность раскрыться детям, которые порой незаметны в школе. Для этого максимально использует возможности дополнительного образования: гибкость программ, особенности формирования коллектива, доверие, дружелюбие, отказ от стереотипов.

«Своей целью считаю воспитание человека с активной жизненной позицией, формирование у учащихся потребности думать, спорить, отстаивать свою точку зрения», — говорит Евгения Александровна.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вы задумывались, чем дополнительное образование отличается от общего основного? В школу к учителю ребёнок идёт, даже если ему не нравится предмет или учитель, через силу, но идёт. А к педагогу дополнительного образования ходят только по желанию. Разбудить и поддерживать в детях это желание на протяжении длительного времени — задача не из легких и по силам только влюбленным в своё дело людям. Могу с уверенностью сказать, что Евгения Александровна — это человек, влюбленный в свое дело!

«Мне нравится моя работа, — говорит педагог. — Она позволяет мне творить, наслаждаться общением с детьми, радоваться их успехам. С уверенностью могу сказать: я — счастливый человек! Я счастлива от того, что нашла свой жизненный путь, дорогих мне людей и дело, которое приносит мне радость».

В копилке достижений Евгении Китьковой немало дорогих её сердцу наград, и каждая — это знак того, что всё идёт как надо, что выбор, сделанный много лет назад, был правильным. А самое главное для неё — это любовь и признание детей.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©