«Верни награду потомкам»: она никогда не рассказывала о войне…

«Верни награду потомкам»: она никогда не рассказывала о войне…
29 июня 16:00 2021 Печать 1129

Одним из направлений деятельности военного комиссариата по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам является поиск пропавших граждан, военнослужащих, которые были награждены во время Великой Отечественной войны. В связи с этим военкомат организовал акцию «Вернуть награду потомкам». В торжественной обстановке утерянные медали и ордена возвращаются к родственникам. Их несут в военкомат сознательные сальчане. На этот раз нашедшуюся медаль передали родственникам Марии Карповны Валуйской, которая в годы войны была кладовщицей 117-го инженерного батальона 17-й Воздушной Армии…

И СПРОСИТЬ НЕ У КОГО

Медаль нашла учитель информатики школы № 6 Ольга Морозова, разбирая архив своего деда. «Я с детства помню эту медаль, — рассказала Ольга Геннадьевна. — Она всегда лежала в шкафу. После смерти моего дедушки, ветерана Великой Отечественной война Андрея Яковлевича Андриенко, мы с дочерью решили упорядочить весь архив, все его документы, награды, сняли с кителя медали и ордена. А вот эта лежала отдельно, причём документов на неё тоже не было. И я решила выяснить, чья она, кому принадлежит? Кстати, при жизни дедушки я не расспрашивала его ни о чём — не знаю, почему. Самостоятельно по номеру не смогла найти никакой информации. И тут увидела, что в газете «Сальская степь» пошли статьи об акции «Верни награду потомкам», принесла медаль в военный комиссариат по Сальску, Сальскому, Целинскому и Песчанокопскому районам, показала и попросила найти, кому она принадлежит. После изучения в архивах установили, что её владелица — ефрейтор Мария Карповна Валуйская, 1920 года рождения, из села Богородицкое Развиленского района Ростовской области…»

Как рассказала помощник начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов военного комиссариата Наталья Лебедь, информацию о нашедшейся медали разместили в газете «Сальская степь» в начале июня. Не прошло и месяца, как родственники откликнулись. Как медаль «За боевые заслуги», принадлежащая Марии Карповне, оказалась у Андрея Яковлевича, их потомки не знают, и спросить сейчас не у кого: обоих  на этом свете уже нет. Известно лишь, что когда-то они жили на одной улице Шкирятова в Сальске…

КОРМИЛА 172 БОЙЦА

Кстати, о том, что у неё есть какие-либо медали, Мария Карповна никому не рассказывала, как, собственно, и о войне. А меж тем она попала на фронт в мае 1942 года. Медалью «За боевые заслуги» награждена приказом 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского фронта от 23 мая 1945 года.

Вот что написано в наградном листе: «Придя в армию молодой девушкой, она всей душой отдалась делу обороны нашей Родины. Исполнительная, аккуратная в работе, службе и быту, требовательна к себе. Отличный повар, заслуженно пользуется деловым авторитетом среди всего личного состава батальона. Во время строительства аэродрома «Герцогенбург» товарищ Валуйская готовила пищу на 172 человека рядового, сержантского и офицерского состава, работавших на упомянутом строительстве. Своей добросовестной работой товарищ Валуйская готовила пищу три раза в день и отличного качества.

Питанием и качеством приготовления пищи личный состав всегда был доволен, этим товарищ Валуйская способствовала быстрейшему строительству оперативных аэродромов для действий боевой авиации. За самоотверженную боевую работу и личную дисциплинированность ефрейтор М.К. Валуйская достойна правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

К слову, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. она награждена ещё и медалью «За оборону Сталинграда».

В торжественной обстановке военком Андрей Герусов передал бесценную медаль «За боевые заслуги» племяннику Валерию Борисовичу Валуйскому. Его отец — родной  брат Марии Карповны. У самой владелицы награды детей не было.

«Сегодня многие начинают интересоваться боевым прошлым своих родственников — участников Великой Отечественной войны и часто обращаются к нам с просьбой найти и вернуть в семью утерянные боевые награды своих предков, чтобы они были на почётном месте и чтобы потомки гордились подвигами своих дедов и прадедов, — сказал в своей речи военком Андрей Герусов. — Мы будем продолжать эту акцию. Это не последняя медаль, уверен, которая вернётся к родственникам. Спасибо, что есть люди, которые, найдя у себя чужую медаль с номером, несут её в военкомат, ведь за этим номером однозначно закреплён герой или героиня…»

Валерий Борисович выразил большую благодарность Ольге Морозовой, которая принесла в военкомат медаль тёти, а сотрудникам комиссариата — за то, что разобрались во всём.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©