Ветераны Группы войск в Германии встретились в Ивановке

Ветераны Группы войск в Германии встретились в Ивановке
Июнь 15 12:10 2018 Печать 1793

 

Собираются уже в десятый раз

Группа советских войск в Германии просуществовала почти 50 лет. Она была сформирована 9 июня 1945 года, спустя месяц после капитуляции фашистской Германии, как Группа советских оккупационных войск. В 1954 году её преобразовали  в Группу советских войск в Германии, а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск. Всего, до её окончательного вывода с территории Германии 31 августа 1994 года, в Группе прошли службу восемь с половиной миллионов граждан Советского Союза.

Ветераны из Сальского района и соседних территорий, служившие в разные годы на территории Германии, ежегодно собираются в Ивановке. В этом году традиции исполнилось десять лет. Солдаты и офицеры возложили живые цветы и венки к мемориалу «Вечно живым» в честь жителей Ивановки, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото редакции.

 

Многие не виделись по несколько десятков лет.  Конечно, вспоминали кто трудные, а кто и забавные моменты службы, рассказывали, как сложилась дальнейшая жизнь. Особые эмоции были на лицах ветеранов, когда зазвучал гимн Группы советских войск в Германии.

Организаторы этой встречи — общественно-патриотическая организация ГСВГ, местное отделение которой есть и в Сальсом районе. Его председатель — Виктор Вакула. Ветераны с гордостью пронесли знамя своей организации. Всех гостей приветствовал глава Ивановского сельского поселения Олег Безниско. Во время «переклички» выяснилось, что на встрече присутствуют представители не только Сальска и всех сельских поселений района, но и гости из соседних Волгодонска, Городовиковска, Яшалты.

Сальчанин Григорий Оноприенко впервые на такой встрече. Григорий Иванович служил в 1-й гвардейской инженерно-сапёрной бригаде в Бранденбурге с 1974 по 1982 год. Сначала — рядовым-срочником, потом, на сверхсрочке — сержантом. Параллельно окончил Каменецк-Подольское военно-инженерное училище и продолжил службу уже офицером.

Фото редакции.

 

«Я не знал, к сожалению, что наши собираются уже не первый год, — говорит Григорий Оноприенко. — Очень рад повидаться с теми, кого не встречал много лет. Некоторых — не узнать, времени всё же прошло немало. У меня полевая почта была 87826. Буду рад, если ещё кто-то из сослуживцев откликнется».

В следующем году ветеран пообещал обязательно надеть на очередную встречу майку с символикой Группы советских войск в Германии.

Фото редакции.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности