Ветеран Великой Отечественной войны Иван Коваленко: «Главное на войне было — выжить…»

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Коваленко:  «Главное на войне было — выжить…»
Май 09 10:50 2019 Печать 430

 

Накануне Дня Великой Победы ветерану Великой Отечественной  Ивану Коваленко исполнился 101 год. На век этого человека выпало много тяжёлых испытаний: Иван Михайлович прошёл через фронт и фашистский концлагерь

Всю свою жизнь Иван Коваленко прожил в селе Николаевка Песчанокопского района. И только несколько лет назад после перелома шейки бедра стало понятно, что без постороннего ухода ему не обойтись. На семейном совете решили, что ему нужно перебираться в Сальск.

Сначала ветеран жил в доме одной из дочерей, а год назад на средства жилищного сертификата, по закону полагающегося ветеранам войны, для Ивана Михайловича приобрели домик. Небольшой, но дочери обустроили его, чтобы в нём было всё необходимое. «Главное, что есть возможность вывозить папу на улицу, чтобы подышать свежим воздухом», — говорит дочь Нина Ивановна.

Война для Ивана Коваленко началась, как и для всех жителей Советского Союза, неожиданно. 21 июня 1941 года в хозяйстве, где трудился молодой комбайнер, занимались ремонтом техники, готовились к уборке урожая. На утро 22 июня был назначен предуборочный слёт — его проводили в селе Поливянка. Ничего необычного: взяли обязательства, сколько скосить, сколько намолотить…

А в это время на границе уже шла война. Только после обеда, увидев навзрыд плачущую женщину с двумя детьми, поинтересовались, в чём дело…

Тем временем в сельском клубе уже собрался полный зал людей. Но вместо ожидаемого выступления секретаря райкома к трибуне направился военком…

Комбайнерам дали бронь, но страна перешла на военное положение. А через несколько дней в село прибыли первые беженцы из Молдавии. Им только обрадовались: рабочие руки были на вес золота.

На фронт Ивана Коваленко призвали в январе 1942 года. В боях в районе Керчи он был ранен. Рана, к счастью, оказалась  не тяжёлая. Залечили, но накануне выписки из госпиталя Ивану объявили, что он остаётся его охранять. Во время очередного налёта фашистских самолётов на город от госпиталя буквально ничего не осталось. Многие из лечившихся там раненых погибли.

«Мы потом собирали оторванные конечности — руки, ноги», — вспоминает Иван Михайлович. Выживших разобрали по домам местные жители, и Иван стал ухаживать за ранеными. Частенько в качестве медбрата выполнял назначения врача. При отступлении с Керченского перешейка Иван Коваленко был тяжело ранен. Очнувшись, понял, что оказался в плену.

Из Крыма немцы вывезли пленных в Прибалтику, «разбросав» по концлагерям в Латвии, Литве и Эстонии. Три года, до самой Победы, пробыл Иван в концлагере. Здесь пленных  — больных, раненых, истощённых буквально до состояния скелетов, — заставляли работать. Людей, как скотину, впрягали в оглобли, накинув на голову шлею, и заставляли тащить в гору 60-вёдерную бочку.

«У всех тогда была одна задача — выжить. Я и многие другие выжили во многом благодаря одному из таких же пленных, который помогал советом и делом, подсказывал, какие подручные средства можно использовать, чтобы залечить раны. Он был старше и опытнее. Век буду благодарен этому человеку», — рассказывает Иван Михайлович.

Но и после Победы и освобождения из плена на его долю выпало ещё немало трудностей. Около трёх лет провёл Иван Коваленко в Москве, где всех, кто был в плену, проходили госпроверку — всех бывших пленных «просеивали» через сито проверок, чтобы убедиться, что они не были предателями.

Впрочем, по воспоминаниям Ивана Михайловича, за всё время, пока он находился на проверке, никто ни о чём таком его не спрашивал. Зато пришлось много работать.  Позднее Иван Коваленко трудился на восстановлении Сталинграда. Домой его отпустили только в 1948 году…

Конечно, особенно в первое время после возвращения, было тяжело. Но жизнь шла своим чередом – Иван Коваленко женился, появились дети. Потом сказались последствия пребывания в лагере – начался двухсторонний туберкулёз. Думали, не переживёт он болезнь. А Иван Коваленко, как во время войны, выкарабкивался, буквально цеплялся за жизнь. И до сих пор эта привычка, сохранившая когда-то жизнь, никуда не ушла.

Участниками войны побывавших в плену признали только спустя десятилетия после Победы. По словам дочери, Нины Ивановны, отец, когда появилась такая возможность, сначала был против, гордость и обида не позволяли просить, мол, не признавали – и не надо, но потом уговоры домашних заставили его согласиться. «Было это, боюсь ошибиться, лет десять назад», — говорит Нина Ивановна.

«Он только в прошлом году, как отметили столетие, сильно сдал, а до этого занимался гимнастикой, даже ухаживать за собой не позволял – старался всё делать сам. Не секрет, что многие мужчины, особенно когда больны, требуют повышенного к себе внимания, даже становятся капризными – отец совсем не такой», — говорит Нина Ивановна.

И с грустью замечает, что сейчас ему немного не по себе от того, что из представителей его поколения уже практически никого не осталось. Да что там – «его поколения»: многие, кто лет на десять моложе, уже ушли из жизни. Но его не забывают: и в Сальске, и администрация родного села, руководство его бывшего колхоза, где прошла вся трудовая жизнь, где он работал комбайнёром, учётчиком, бригадиром.

Иван Коваленко воспитал четырёх дочерей. При подсчёте внуков и правнуков дочь даже сбилась: «Внуков – девять, по-моему,  а правнуков — семь».

Всю жизнь большая семья Коваленко за своим отцом, дедушкой, прадедушкой как за каменной стеной. Он, как любой настоящий мужчина, отвечал, как говорится, за связь семьи с внешним миром – помогал решать проблемы, доказывал, добивался… Родные признаются, что до сих пор папа «цементирует» семью. Они все — возле него. Одно его присутствие сближает родных.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.