Вечная память в полотнах: в сальском музее вспоминают ушедших художников

Вечная память в полотнах: в сальском музее вспоминают ушедших художников
Ноябрь 26 11:42 2018 Печать 1084

Какими сальские степи видели художники, которых уже нет среди нас?

В Сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло работает выставка «Творчество тех, кто ушли…». Подробнее об экспозиции рассказала главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина.

«Здесь вы увидите работы сальских художников, ушедших в мир иной в разные годы. Все эти произведения были подарены ими, либо закуплены в свое время музеем в фонды.

Эта выставка стала своеобразным спутником традиционной экспозиции «Наш край степной» — все ее авторы когда-то участвовали в ежегодном отчете сальских художников. Наиболее точным отражением темы той выставки были живописные сюжеты Виктора Алексеевича Зонова (1942-2016), и сейчас его работ в выставке «Творчество тех, кто ушли…» — больше всего. Художник с большой любовью писал пейзажи и людей сальской степи. В основном, художник бескорыстно дарил свои живописные полотна музею. В экспозиции большое место занимают его работы, подаренные братом Георгием уже после смерти автора. По праву наследника он передал музею два автопортрета художника, два женских портрета и несколько пейзажей, написанных в нашем крае.

В экспозиции – три картины Михаила Яковлевича Белогрудова (1904-1980). Он одним из первых сальских художников совершил пожертвование в фонды музея, и его работы вошли в первую коллекцию живописи.

В разные годы поступили живописные полотна художников Александра Никодимовича Гордеева (1922-2003), Степана Афанасьевича Малюкова  (1918-1994), Ивана Васильевича Чичерова (1921-2008), Геннадия Николаевича Гавриленко  (1937-2003) и  Василия Константиновича Якушенко (1939-2009). Все они очень любили свою родную  степь и старались  выразить своё чувство на холстах.

Выделяется  в экспозиции своей своеобразной манерой живописного письма картина, подаренная  молодым сальским художником Андреем Мухиным (1970-2008).  Он окончил Сальскую художественную школу, учился у преподавателя Юрия Павловича Мирошниченко. В залах музея была в свое время совместная  выставка учителя и ученика. Затем  была персональная выставка Андрея Мухина, которая имела огромный успех  у сальских зрителей. Но, увы, жизнь художника  внезапно оборвалась…

И, конечно же,  главным на выставке стал  портрет Заслуженного работника культуры Фёдора Мефодьевича Болибока (1930-2018), недавно ушедшего от нас. Именно благодаря Фёдору Мефодьевичу  впервые в Сальске была организована и открыта в 1959 году выставка творчества сальских художников. И, начиная с тех первых выставок, «Наш край степной» и по сей день  представляет  широкому сальскому зрителю всё новые и новые имена и их новые  живописные произведения».

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности