Виктор Зубенко: «Где родился, там и пригодился»

Виктор Зубенко: «Где родился, там и пригодился»
Март 13 10:00 2020 Печать 836

Глава одного из самых крупных сельхозпредприятий Сальского района отмечает юбилей

Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, руководителю ООО «Славяне» из Гиганта Виктору Зубенко исполнилось 60 лет. Он достойный пример того, как можно добиться крутых высот в труде благодаря целеустремленности и жизненной активности. Годы над ним не властны. Для него 60 — это миг и в то же время — целая жизнь, наполненная только движением вперёд. Накануне мы встретились с юбиляром и побеседовали о жизни, работе, семье и многом другом…

— Виктор Викторович, откуда Вы родом, кто были Ваши родители?

— Фамилия Зубенко — украинского происхождения. Предки в своё время приехали в Сальские степи из Харьковской губернии. Поселились на территории нынешней Кручёной Балки. Во время коллективизации в 1930 году моего прадеда Фёдора раскулачили, увезли из дома — и больше его никто не видел. В 1933-м забрали и его старшего сына Николая, он тоже пропал без вести. А дед Егор с сёстрами перебрался в зерносовхоз «Гигант». У него было пятеро сыновей, мой отец — самый старший. У него, в свою очередь, двое детей — я и сестра Галина. Мы жили на Красной улице, в домах барачного типа нам дали комнату, потом  — побольше, а после мы и дом построили…

Отец работал в ПМК-46 главным механиком. Мама была уборщицей. Я приходил из школы и шёл помогать ей, выполнял работу по своим силам — подметал, убирал…

— Каким было Ваше детство?

— Обычным, как у всех детей того времени. Родная 76-я школа, спортивные секции, кружки. Был пионером, комсомольцем… Словом, времени на безделье у нас не было — мы трудились, учились, дружили…

Я окончил восемь классов, поступил в сельскохозяйственный техникум, потом была армия. Служил в Калининградской области в ракетных войсках. После заочно окончил Азово-Черноморский институт. Параллельно работал. Родители с детства приучили меня к труду. Мы всегда полагались только на себя, держали хозяйство…

— Никогда не возникало соблазна уехать из Сальского района в большой город?

— Нет, я по душевному укладу — сельский житель. Простор полей, лесопосадки, свежевспаханные поля — здесь всё близкое, родное. Вся моя жизнь тесно связана с сельским хозяйством, это моё призвание. Где родился, там и пригодился, как говорится.

Когда работал на заводе «Сальсксельмаш» инженером-технологом, параллельно занимался пчеловодством — это было нашим семейным делом, которое передавалось из поколения в поколение, основа основ. Вот откуда моя тяга к сельскому хозяйству. Отработав на заводе, где получали небольшие деньги, мы качали мёд, торговали и этим кормили семьи. Ульи сами делали. До сих пор, кстати, многие родственники занимаются этим. После на арендованных землях выращивали бахчевые культуры. Словом, без дела не сидели.

— Когда началась перестройка, настали тяжёлые времена. Как Вам удалось создать крепкое хозяйство и выжить в непростых экономических условиях?

— Я убеждён, что успех любого дела состоит в умении и желании работать. В 1991 году с завода я пришёл в зерносовхоз простым рабочим, и как раз пошёл делёж земельных паёв. Каждый имел десять гектаров и считался фермером. Время расставило всё на свои места. Кто хотел работать, те строили бизнес, день и ночь пропадая в поле, у трактора, сами садились за баранку и распахивали землю, не чурались никакой тяжёлой работы…

Я понимал, что нужно решаться на организацию собственного дела, так появилось КФХ «Славяне». Начинали с 150-ти гектаров земли. Конечно, был страх, что что-то пойдёт не так, ведь планировать в России очень трудно. Тем не менее я работал наравне со всеми круглыми сутками, не зная отдыха. И сегодня во главе угла для меня остаётся работа во благо нашего района, области и России, есть жгучее желание жить не хуже других…

— Удалось воплотить в жизнь задуманное?

— ООО «Славяне» сегодня — это современное многопрофильное хозяйство. Предприятие занимается производством зерновых, зернобобовых и масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, а использование современных технологий и орошения позволяет из года в год получать стабильно высокие урожаи. Общая площадь земли — порядка 29.000 гектаров. Коллектив сельхозпредприятия насчитывает более ста сотрудников. Большинство из них остаются верными предприятию на протяжении многих лет. У растениеводческой цепочки агрофирмы сегодня есть логическое продолжение. Сильное хозяйство объединило под своим началом сразу несколько предприятий — это мельница, хлебокомбинат, центральный рынок, строительная фирма, сеть собственных продуктовых магазинов как в Гиганте, так и в Сальске. «Славяне» всегда ассоциировались с квалифицированными кадрами и высокой культурой производства. А коллектив всегда был и остаётся примером для других хозяйств…

— Что в Вашей жизни самое главное?

— Ничего нового я не скажу. Это, конечно, семья.  С супругой  Надеждой мы вместе 38 лет, есть два сына — Артём и Виктор, пять внуков. И цель одна — передать им свой опыт. Внуки у меня серьёзно занимаются спортом, двое — на профессиональном уровне. Старшему, Илье, скоро 14 лет, с ним будет заключать контракт футбольный клуб «Ростов»…

— Как Вы воспитывали детей?

— Давал право выбора, но — в определённом направлении. Контроль в разумных пределах должен присутствовать, я считаю.

— Любимое место отдыха?

— Это хорошая работа. На самом деле, я, конечно, побывал во многих странах, но скажу так: лучше наших Сальских степей ничего нет. Я вообще отдыхаю душой, когда просто объезжаю на машине поля, подёрнутые первой зеленью озимки, люблю смотреть, как колосятся хлеба, налитые золотом будущего хлеба. Ну, вот так я отдыхаю! А ещё я люблю поспать. Ложусь в девять вечера, встаю в четыре утра. И если я хорошо отдохнул, значит, хорошо и поработаю. Могу выехать на Маныч, это тоже отдушина для меня…

— Легко ли быть руководителем крупного предприятия?

— Не сложно, главное — любить свою работу.

— Вы строгий руководитель?

— Требовательный, скорее, но справедливый.

— Виктор Викторович, что для Вас счастье?

— Быть востребованным семьёй, друзьями, коллегами по работе, земляками. Быть нужным и полезным — это ли не счастье?

— Будущее своих детей и внуков связываете только с Россией?

— Конечно! Даже никогда и мыслей иных не было. Мои дети выросли, отучились здесь, сейчас работают, внуки растут. Сам никуда не собираюсь…

— Что Вас может расстроить?

— Непонимание близких.

— Ваш любимый фильм?

— Историческая сага о династии первых промышленников в России «Демидовы».

— Вы боитесь чего-нибудь?

— Боюсь, чтобы мои труды не пошли прахом. Когда меня не станет, я надеюсь, дети и внуки преумножат то, что стало делом всей моей жизни…

— Расскажите о своих ближайших планах.

— Просто жить и работать. Как бы банально это ни звучало. Бога гневить не надо. Я верю во всё хорошее, перспективное. Каждое утро прошу здоровья моим детям, внукам и всем людям на земле…

— Виктор Викторович, спасибо за интервью. Поздравляем Вас с юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья, счастья, успехов и исполнения всех задуманных планов!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. МЕСТНЫЙ
    Март 15, 09:15 #1 МЕСТНЫЙ

    Какое бескультурье, не сказать спасибо после поздравления. Наверное понимает, что кроме семьи и автора искренних пожеланий ему не дождаться. Самый главный вопрос не был задан. За что, он так ненавидит земляков?

    Reply to this comment
  2. Иван
    Март 15, 18:24 #2 Иван

    Советской власти на Вас нет, чтобы раскулачить. И за перенос овощного рынка никто не привлечёт к ответу. Для нынешней власти олигархи — герои нашего времени….. печально.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности