Владимир Дегтярев — прототип главного героя книги Игоря Неверли «Парень из Сальских степей».

Владимир Дегтярев — прототип главного героя книги Игоря Неверли «Парень из Сальских степей».
22 июля 14:00 2022 Печать 1992

Рассказываем об известных жителях Сальского района ко Дню 85-летия Ростовской области

Званием «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района» самых достойных сальчан стали отмечать с 1995 года. Среди «Почетных» — Герои Советского Союза Ефим Иванович Мандрыкин и Николай Иванович Филоненко, Герои Соцтруда Михаил Иванович Мамонов и Афанасий Васильевич Демаш, руководители градообразующих предприятий Эдуард Львович Ганулин и Василий Иванович Якшин, Николай Фёдорович Черкасов и Анатолий Николаевич Кашин, Заслуженные работники железнодорожного транспорта Рюрик Викторович Негребецкий и Владимир Васильевич Налётов, педагоги Лидия Ивановна Борщевская и Лидия Парфеньевна Власова, врачи Василий Фёдорович Чугунов и Людмила Александровна Лапина, руководители сельхозпредприятий Анатолий Михайлович Абрамов, Виктор Николаевич Петченко, Виктор Викторович Зубенко, работники культуры Фёдор Мефодьевич Болибок и Николай Савельевич Литвинов, журналисты Виктор Савельевич Макушкин и Виктор Александрович Плетнев и другие замечательные труженики, вложившие свой труд, знания и умение в процветание Сальского района и благополучие его жителей.

Один из уроженцев Сальского района, удостоенный высокого звания, — Владимир Ильич Дегтярев. Родился он в 1915 году в селе Бараники. С детства хотел учиться, но в крестьянской семье требовались рабочие руки, и отец был против того, чтобы сын тратил время на учёбу. Не найдя понимания у родных, 13-летний Володя сбежал из дома. Около года беспризорничал. В 1929 году попал в Пролетарский детский дом. Здесь впервые пошёл в школу, а после её окончания поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. Получив диплом ветеринарного врача, отправился работать главным ветврачом на один из конезаводов Ставропольского края, а вскоре его переводят в Северо-Кавказскую научно-исследовательскую ветстанцию на должность младшего научного сотрудника. Оттуда в 1940 году В.И. Дегтярёв был призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии.

Начало войны застало его на службе в пограничных войсках Западной Белоруссии. 22 июня 1941 года В.И. Дегтярёв был назначен начальником эвакуационного отряда дивизионного ветеринарного лазарета. 20 июля был контужен в бою и схвачен немцами. Его вместе с другими военнопленными поместили в концентрационный лагерь в одном из польских городов.

О времени, проведённом в концлагере, известно из книги Игоря Неверли «Парень из Сальских степей», посвященной Владимиру Дегтяреву. В концлагере образовалась подпольная коммунистическая группировка, в которую вошёл и наш земляк. Усилиями ветеринарного врача в лагере сформировалась группа помощи, в которую вошли врачи разных специальностей. Их деятельность спасла жизни сотням узников концлагеря. В новогоднюю ночь 1942 года В.И. Дегтярёв организовал побег из концлагеря, возглавив группу из 13-ти пленных. В пути он отморозил ноги и не смог идти с остальными. Жизнь ветврачу спасла польская крестьянка, которая впустила его в свой дом.

Оправившись от травм, В.И. Дегтярев создал партизанский отряд из 150-ти русских и польских патриотов и в течение 15 месяцев руководил им. Народные мстители взрывали железнодорожные магистрали, пускали под откос немецкие эшелоны с боевой техникой и солдатами. Отряд нанёс существенный ущерб немецкой армии, и за поимку его командира назначили большое вознаграждение.

11 октября 1942 года Дегтярёва поймали и отправили в Ломжинскую тюрьму. Через два дня его вывезли в ближайший лес на расстрел. Он должен был самостоятельно вырыть себе могилу, но Владимира спас случай: местные селяне, узнав о скорой казни русского доктора, сумели выкупить его жизнь у немецких фашистов. Так Владимир Ильич стал их местным врачом. Днём он лечил польских крестьян, а ночью продолжал руководить партизанским отрядом.

В апреле 1943 года В.И. Дегтярева снова схватили гестаповцы. Восемь месяцев держали в одиночной камере, выводили только для допросов и пыток. Не получив никаких показаний, немцы отправили его в лагерь смерти Майданек. Там он и познакомился с поляком Игорем Неверли. Потеряв надежду, что выйдет из лагеря смерти живым, Владимир рассказал писателю историю своей жизни…

Дегтярёв пробыл в лагере четыре месяца. В апреле 1944 года был переведен в Освенцим. Там вступил в подпольную коммунистическую организацию, по заданию которой фотографировал зверства фашистов, а плёнки с фотографиями прятал в закупоренные бутылки и зарывал в землю (после войны он участвовал в раскопках в Освенциме, с его помощью были найдены несколько десятков бутылок с документами).

После того как подпольная деятельность Владимира Ильича в лагере была рассекречена, его отправили в штрафной концлагерь в городе Регенсбург.

2 мая 1945 года на территорию лагеря вошли солдаты союзной американской армии. На Родину В.И. Дегтярев вернулся 20 января 1946 года. После войны десять лет проработал в Амвросиевском районе Донецкой области ветеринарным врачом, затем перебрался в Ростовскую область, где был директором Ростовской городской ветеринарной станции, потом заведовал лабораторией по изучению бруцеллёза животных…

В 1979 году Владимир Дегтярёв переехал в Белую Церковь. Там он продолжил заниматься любимым делом — работал в ветеринарном институте. Уйдя на заслуженный отдых, перебрался в г. Шахтёрск.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, В.И. Дегтярев был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней и многочисленными медалями. А польское правительство наградило его боевым орденом «Партизанский крест» и медалью «За активное участие в подпольной борьбе с фашистской Германией».

Умер В.И. Дегтярёв в ноябре 2001 года. Похоронен в украинском селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области.

Лариса Разумовская, телефон редакции 8 (863-72) 7-10-22.

Фото — salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©