Владимир Сусин: «Сделать Сальску «лицо» могут профессионалы»

Владимир Сусин: «Сделать Сальску «лицо» могут профессионалы»
Февраль 28 15:30 2019 Печать 285

Владимир Сусин — преподаватель Сальской ДХШ.

Для разработки визитной карточки города предлагают обратиться к специалистам в области архитектуры и дизайна

В редакцию salsknews.ru поступило письмо преподавателя детской художественной школы Владимира Сусина, который в своих интервью нередко говорит о благоустройстве города и предлагает варианты обустройства городской среды.

Во славу города

«С интересом читаю дискуссию о благоустройстве Сальска, о благой деятельности фонда «СВОИ». Понятно, что Собрание депутатов города, распределяя бюджет, сталкивается со множеством проблем благоустройства, и на всё бюджета не хватает. Поэтому представляется, что правильным, если не единственным, решением проблемы будет собраться «своим людям», то есть живущим вокруг той или иной проблемной территории, чтобы ее благоустроить так, как хочется, не дожидаясь милостей природы. Хотя Сальск — очень симпатичный и уютный город, где много делается для благоустройства, мне хотелось бы подойти к этой теме с другой стороны.

В нынешнее время дефицита патриотизма и усиленного поиска «духовных скреп» не зря инициируется по всей стране и на всех уровнях вплоть до президентского поиск точек отсчета, относительно которых мы все – земляки, все – россияне, любящие свою большую и малую родину. Святости без храмов не бывает, и это не только святость мест и обычаев, но, в первую очередь, святость и слава человеческих деяний. Сколько у нас замечательных хлеборобов, мастеров своего дела, учителей, спортсменов, деятелей культуры! Дети имеют счастье познакомиться с ветеранами войны. Казачьи традиции живут на сальской земле, рождаются новые…

Стела «Сальская верста». Фото редакции.

В чем наша «фишка»?

Именно этим сплавом людей и дел славен Сальск, а не производством стеклопакетов и возможностью выставить на главной улице пошлый плакат «С днем рождения, любимая!». Будь моя воля, я убрал бы всю рекламу с центральной аллеи на улице Ленина хотя бы на соседние улицы, а лучше разместил бы ее вокруг нашего замечательного рынка (который лучше сочинского). Там бы она и сработала лучше. Сравните, сколько людей проходит по улице Ленина и сколько циркулирует вокруг рынка, причем не только сальчан! А рекламу можно подать опять же с исторической привязкой к былому названию – станция «Торговая», поселок Торговый.

А главную аллею города (кесарю – кесарево) нужно отдать под популяризацию духовных, нравственных и иных достижений сальчан, под местный колорит и достопримечательности города, который, что ни говори, обладает «лица не общим выраженьем». Такая тенденция заметна по всей стране. Вспомните, сколько сил приложил мэр Москвы, чтобы обыграть рекламу с историческими зданиями столицы! Или более понятный нам Ростов: трудно себе представить, чтобы на улице Пушкинской вокруг памятника поэту находилась бы реклама. Зато новым явлением в донской столице стали баннеры с рисунками детей и работами профессионалов под девизом «Рисуем Ростов». А баннеры с нашими прославленными танцевальными коллективами разве не украсили бы город, не повысили бы настроение жителей?

Реклама на улице Ленина. Фото редакции.

Привлечь профи

Только оформлять город нужно под контролем профессионалов, по их проектам. В нашем случае – под контролем отдела архитектуры. Ведь в первоначальном эскизе монумента «Сальская верста» и указатели, и шрифт были крупнее – информация должна и вполне могла читаться пассажиром автомобиля во время движения машины. Но в процессе реализации проекта стела стала более «кудрявой», а надписи перестали читаться из-за маленького шрифта. В оформлении Сальска много случайного. Взять малые архитектурные формы — шары. Они заменили бетонные блоки, которым не место на центральной улице, их идея понятна и правильна. Только они становились то футбольными мячами, то колобками румяными и улыбающимися. Да, перед чемпионатом мира по футболу были прецеденты подобного оформления, например, в Сочи можно было увидеть объекты в виде футбольных мячей… диаметром более трех метров, и как-то не возникало желания пнуть их ногой, как делают сальские хулиганы. В случае с сальскими же «мячиками» вполне достаточно было бы ограничиться функцией этих сооружений – перекрытия движения автомобилей. С такой задачей вполне справятся полусферы-кнопки, встроенные в асфальт.

Юбилейная площадь. Фото редакции.

Создание лица города, его визитной карточки – актуальнейшая задача для многих городов России. Например, в 2018 году прошел конкурс «Визитная карточка Кавказских Минеральных Вод». В этом конкурсе «за умение мечтать» от спонсоров из Италии наш земляк Андрей Дойницын, архитектор со всероссийской известностью, и его студенты ростовской Академии архитектуры и искусства ЮФУ, среди которых также есть сальчане, получили весомый приз. Так что есть достаточное количество профессионалов, у кого можно спросить совета и помощи. Желаю успехов благотворительному фонду «СВОИ» и остальным организаторам благоустройства города. Пусть стела «Сальская верста» рассказывает не только о прошедшей истории города, но и станет первой из целого ряда сооружений и памятников, посвященных красоте и духу сальчан»!

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

 salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.