Владимир Шапкин приехал в Сальск, чтобы дать мастер-класс для образцового шоу-балета «Ренессанс». Более двух часов юные исполнители осваивали особенности танцевальных стилей хип-хоп и Джексон-стайл. Salsknews.ru пообщался с гостем перед началом занятия.
— Владимир, балет «Тодес», без преувеличения, всемирно известный коллектив. Трудно туда попасть?
— Я являюсь артистом «Тодеса» уже 15 лет. Оказался в коллективе, как и многие: прошёл кастинг, и руководитель, Алла Владимировна Духова, взяла меня в состав.
Коллектив у нас очень большой, более 100 человек. Часть исполнителей работает со «звёздами», участвует в концертах, с том числе, в Государственном Кремлёвском дворце, на Красной площади, в съёмках новогодних огоньков, других проектах. Часть гастролирует по стране, так что когда вы видите афиши наших концертов, это именно эти танцоры; часть коллектива работает в театре Аллы Духовой «Тодес» — он семь лет назад открылся в Москве. Ну, и группа артистов ездит за границу. Конечно, исполнители не «привязаны» к какому-то составу, а вполне могут быть взаимозаменяемы.
— Где Вы побывали за эти годы?
— Могу сказать: везде! Поездил по стране, побывал за рубежом; участвовал в телевизионных проектах и работал на сцене на подтанцовке в номерах «звёзд». В общем, прошёл всё, чем занимается «Тодес». Сейчас работаю в театре.
— Что из того, в чём вы принимали участие, могли видеть все?
— Все? Пожалуй, юбилейный концерт «Тодеса» в Государственном Кремлевском дворце, в котором участвовали многие «звезды» шоу-бизнеса, сольные концерты популярных исполнителей, с которыми мы сотрудничаем…
Фото редакции.
— Не могу не задать этот вопрос: как изменилась жизнь «Тодеса» и ваша собственная за год пандемии? Ведь по творческим коллективам она ударила сильнее всего…
— Во время карантина мы, конечно, соблюдали ограничения — занимались дома, в своём пространстве. Когда ситуация улучшилась, стали приходить на нашу танцевальную базу: работали индивидуально, начались и совместные репетиции… Хочу сказать, как быстро потеряли форму, так же быстро в неё и вошли — буквально за несколько дней. Поэтому, когда разрешили проводить концерты, мы были уже готовы.
— Сейчас выступаете?
— Да, но при условии заполнения зрительного зала не более чем на 25%. Во время новогодних праздников — с середины декабря до середины января — ежедневно давали по три концерта.
— Жизнь артиста многим представляется сплошным праздником. Насколько трудно подготовить шоу, которое понравится и поднимет настроение всем?
— Если это воспринимать как работу, то да, тяжело. Если танец — удовольствие, то отношение — совсем другое, а тем более, когда он превращается в состояние души!
— Для Вас танец всё же работа или состояние души?
— У нас даже есть такая поговорка: «Тодес» — это образ жизни.
— Неужели никогда не жалели, что связали свою жизнь с танцем?
— Ни капельки! Я часто размышляю на эту тему, смотрю на других людей: чем они занимаются, сравниваю со своим выбором, и как он «аукнулся» мне в жизни… И знаете, всё не так уж плохо: у меня есть друзья и знакомые по всему миру, я повидал мир. Был в Индии, в Китае, в Америке, где прожил полгода, причём на разных побережьях — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Девять месяцев прожил в столице Южной Кореи — Сеуле; во время гастролей мы объездили десять городов Германии, десять городов Израиля… Каждый год ездим в Монте-Карло, где проводится музыкальный фестиваль «Sporting Summer Festival». Его участниками были мировые «звёзды»: Джанет Джексон, Карлос Сантана, Энрике Иглесиас…
— Удаётся посмотреть их выступления?
— Обычно они заканчивают выступать, а на следующий день выходим мы. Нам всегда выпадала честь закрывать этот фестиваль.
— Съездить на праздник — тут всё понятно, но прожить несколько месяцев за границей, наверное, совсем другое дело?
— Да, ощущения отличаются. Приезжаешь в новую страну – и смотришь, как новый фильм. Просто глаза разбегаются: наблюдаешь, присматриваешься, как живут люди, пытаешься общаться с китайцами — и по-английски, и по-русски, и даже… по-китайски. И что самое удивительное, тебя понимают: главное — от души пытаться найти общий язык. Коллеги приходили в ресторан, пытались что-то заказать, но не могли «достучаться» до официанта. Но меня почему-то сразу понимали — я сам удивлялся. И в Сеуле — так же. Но тут другое удивительно: за девять месяцев проживания в Корее и при обширном общении с местными ребятами, выучить язык в том смысле, чтобы общаться на нём, так и не удалось. Это оказалось очень сложно, в отличие от английского.
— С ним было проще?
— Да! Начал общаться с людьми, смотреть телевизор и почувствовал, что из глубины подсознания, как экскаватором, стали вычерпываться и отправляться в речь знания. Американцы даже интересовались, где так выучил язык. На улице могли просто с людьми общаться. С одним пожилым человеком зашёл разговор о президентах: Владимире Путине и Бараке Обама — он тогда как раз избирался на второй срок; даже Бориса Ельцина вспомнили.
— Заметно ли по простым американцам, что отношения между нашими странами испортились?
— Когда я был в США, отношения ещё были нормальными. Это, скорее всего, политика своё дело сделала, а так, в общении людей между собой, всё в порядке: американцы оказались доброжелательными, приветливыми. Америка, как известно, многонациональная страна: среди наших друзей был кореец, филиппинец, афроамериканцы по происхождению… Находили с ними общий язык, приглашали на наши концерты. Ребята поддерживали нас из зала.
— Танец, и правда, дал Вам немало, а как Вы в него пришли?
— Начал заниматься со школы. Мне было семь лет, и у нас в школе был обязательный урок хореографии. Нам повезло, что эти уроки вела известный в Новочеркасске – городе, где я родился и провёл детство, — хореограф Светлана Ивановна Секулер. Я занимался у неё в коллективе. По окончании школы планировал уехать в Ростов и поступить в училище культуры, но родители настояли, чтобы я закончил какое-нибудь «серьёзное» учебное заведение. В общем, типичная история. Закончил колледж в Новочеркасске, и уже после этого поступил в училище, о котором мечтал, на отделение хореографии. Параллельно работал в Ростовской государственной филармонии, в ансамбле «Казачий круг», по руководством Дмитрия Борисовича Огурцова. Ну а по окончании училища культуры поехал в Москву…
— Часто бываете в родном городе?
— Раз в полгода я приезжаю домой, к родителям, которые до сих пор живут в Новочеркасске; конечно, осталось много знакомых ещё с того времени, как в детстве занимался в танцевальном коллективе; параллельно общаюсь с нынешними составами хореографических ансамблей, со многими из которых хорошо знаком; меня приглашают в жюри областных фестивалей.
— Какой мастер-класс предложите сегодня ребятам?
— Это будет стиль хип-хоп, очень популярное направление, и стиль «Майкл Джексон».
— Почему именно «Майкл Джексон»?
— Его творчество напрямую повлияло на моё собственное. Подражание «звезде» было первым номером, с которым я вышел на сцену. Мне нравится его манера движения, пластика. Джексон-стайл — это сочетание множества стилей: здесь заметен и джаз, и топпинг, и модерн, другие направления. Такая многогранность и привлекает к нему внимание.
— Что бы Вы хотели пожелать тем мальчикам и девочкам, которые сегодня начинают постигать секреты хореографии?
— Прежде всего — впитывать информацию от своих педагогов, от тех людей, которые к ним приезжают и будут приезжать. Ребята, ходите на концерты, мастер-классы, смотрите, чтобы понять свои желания, найти свой стиль, осуществить свою мечту и в дальнейшем дать пример новому поколению. Знаете, мечта ведь не сбывается сама собой — для этого нужно выстраивать свою жизнь, в том числе — в танце.
— Большое спасибо за интересную беседу!
«Ренессанс» готовит профессиональный видеоклип номера, поставленного Владимиром Шапкиным во время мастер-класса. А скоро коллектив ждёт ещё один мастер-класс — в этот раз от выпускника ансамбля, а ныне — артиста Ростовской государственной филармонии Владислава Долгалёва.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих