Владимир Щербанов: за 45 лет работы в Аджимушкайских каменоломнях далеко не все тайны раскрыты

Владимир Щербанов:  за 45 лет работы в Аджимушкайских каменоломнях далеко не все тайны раскрыты
Октябрь 24 08:54 2017 Печать 1142

Известны только 1435 из 20 тысяч имён участников «подземного гарнизона»

Главный поисковик Ростовской области, руководитель поисковых экспедиций в Крыму и один из авторов фотовыставки «Открывая тайны Аджимушкая», приехал в Сальск на открытие экспозиции в Доме пионеров. Как объяснил Владимир Щербанов, жители нашего региона уже 35 лет открывают тайны Аджимушкая, и эта выставка как часть результатов их труда очень символична в год 80-летия Ростовской области. Он поделился с salsknews.ru итогами работы и планами будущих поисковых вахт.

Фото редакции.

— Владимир Кириллович, вы — частый гость в Сальске. На этот раз приехали в связи с открытием фотовыставки, посвящённой героической обороне Аджимушкая.

— Совершенно верно! История обороны Аджимушкайских катакомб под Керчью, где только в центральных каменоломнях, после того как город был занят фашистами, оказались более 20 тысяч человек — военных и гражданских — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны.

— Как такое количество людей оказалось под землёй?

— Посте того как было принято решение об отступлении Советских войск с Керченского полуострова, несколько частей остались, чтобы прикрывать отход остальных. Им было сказано, что они могут покинуть свои позиции только после отдельного приказа. Но в суете и спешке командование забыло отдать такой приказ. Потом отчитались, что на Керченском полуострове наших войск нет. Историк Сергей Смирнов, который исследовал происходившее в начале Великой Отечественной войны в Бресте, сказал, что Аджимушкай — это вторая Брестская крепость, но только более мощная по числу участников и по продолжительности обороны.

Фото редакции.

— Насколько давно проводятся исследования в катакомбах под Керчью?

При освобождении Керчи от фашистов первыми в каменоломни вошли десантники 314-й дивизии и с ужасом обнаружили, что подземелье было буквально завалено трупами советских солдат и мирных жителей. Они сразу же потребовали создать комиссию и разобраться в случившемся. А в послевоенное время впервые поисковики получили разрешение на проведение работ в Аджимушкае только в 1972 году. Поисковики из Ростовской области появились там 35 лет назад. Как раз 1982 году я и отправился в свою первую экспедицию на место подвига «подземного гарнизона». С тех пор бываю здесь практически каждый год.

Насколько я знаю, Вы ещё являетесь и организатором экспедиций.

Да. И сколько этим занимаюсь, столько же лет в официальных кабинетах мне задают вопрос: «Зачем Вы туда ездите? Там что — было много ростовчан?» К сожалению, до определённого момента дать конкретный ответ на этот вопрос было затруднительно. Основной целью всех поисковых экспедиций в Аджимушкай всегда было найти архив «подземного гарнизона» (его, кстати, в своё время безрезультатно искали фашисты). В нём, как мы предполагаем, могут находиться десятки тысяч документов. А это тысячи фамилий, тысячи судеб! Для сравнения: за год в ходе экспедиций нам удаётся открыть до 10 имён участников обороны каменоломен.

Фото редакции.

— Так архив пока не нашли?

К сожалению, нет. Зато найдены останки погибших солдат, много оружия и личных вещей защитников подземелья. Но мы решили пойти другим путём. Зная педантичность немцев, фиксировавших всё до мелочей, мы поняли, что имена защитников Аджимушкая (в том числе — числящихся пропавшими без вести) можно найти, если изучить списки пленных. Кстати, местные жители вспоминают, что 24 мая 1942 года, спустя четыре дня после того, как наши войска покинули Керченский полуостров, немцы провели первую газовую атаку в Аджимушкайских каменоломнях. Около 4 тысяч человек в тот день были вынуждены выйти из подземелья и сдаться в плен, и жители наблюдали эту огромную колонну. К счастью, за последнее время нам удалось выйти на совсем другой уровень знаний об участниках «подземного гарнизона». Сегодня в списке уроженцев Сальского и соседних с ним районов, защищавших Крым, чьи судьбы мы пытаемся выяснить, — около 170 фамилий. Эти списки переданы и сальским поисковикам.

— Сколько участников тех героических событий мы знает поимённо?

Только 1435 человек из состава гарнизона центральных каменоломен, в котором было 20 тысяч. Это ли не стимул перелопачивать тонны земли и переворачивать камни Аджимушкая?

Фото редакции.

— Владимир Кириллович, что связывает Сальский район и Крым?

Многое! Как известно, 1135-й Сальский стрелковый полк принимал участие в освобождении полуострова от фашистов, а первым в Сальском районе организатором поисковых экспедиций и основателем музея «Служу Отечеству» стал участник Великой Отечественной, уроженец Крыма Эдем Эюпов. Жители Ростовской области, и в том числе — сальчане, являются участниками поисковых экспедиций в Аджимушкае.

— Готовятся ли новые экспедиции в Крым? Могут ли в них поучаствовать сальчане?

— Новая страница в исследованиях истории подвига Аджимушкая началась, когда Крым воссоединился с Россией. Проведение поисковых экспедиций поддержало Министерство обороны России. В них участвуют всё больше молодых людей из разных регионов нашей страны. Ростовское региональное отделение «Поискового движения России» выступило с идеей участия в поисковых экспедициях в Аджимушкай и жителей нашего региона. Её поддержал комитет по молодёжной политике администрации Ростовской области, предложив в 2018 году отправить в Крым делегацию из 14-ти жителей региона. В основном, это будут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Будут среди них и жители Сальского района. Цель поездки — побывать в экспедиции, встретиться с ветеранами Великой Отечественной, проживающими в Крыму, пообщаться с молодыми крымчанами. Мы готовы встретить группу, показать каменоломни.

Фото редакции.

— Что бы Вы хотели пожелать сальчанам?

— Знаете, раньше, когда было много живых ветеранов Великой Отечественной войны, они шли в День Победы колоннами, выстроившись по фронтам и дивизиям. Почему бы не сделать такой же «Бессмертный полк», чтобы молодые люди несли фотографии своих дедов и прадедов, как шли фронты и дивизии, где они воевали? Сальчане могли бы быть первыми, кто осуществит эту идею!

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

  1. Житель
    Октябрь 25, 10:05 #1 Житель

    Спасибо этим людям, что не опускают руки и не дают забывать молодым о нашей истории. Свидетелей, участников войны сегодня осталось так мало…

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.