Вместо канализационной трубы сальские коммунальщики при раскопке обнаружили тоннель

Сентябрь 12 17:28 2019 Печать 801

Уже несколько дней идёт ремонт городской канализации по улице Гончарова

Участок магистральной канализации по улице Гончарова полностью сгнил. По словам главного инженера «Водоканала» Петра Работы, проблемы начались на прошлой неделе, в пятницу, когда из здания меховой фабрики стали поступать сигналы, что у них поднимаются канализационные воды.

При проверке выяснилось, что «встала» городская канализация по улице Гончарова. Ночью какое-то движение вроде бы появилось, а в субботу утром, когда стало окончательно понятно, что участок засорился, «Водоканал» попытался «пробить» трубу. Вода стала уходить, но в воскресенье канализация «встала» окончательно.

Руководство «Водоканала» вышло на главу администрации района Владимира Березовского и исполняющего обязанности главы администрации Сальского городского поселения Александра Полянина.

Фото редакции.

По просьбе «Водоканала» глава администрации района обратился в Министерство ЖКХ Ростовской области, и они в тот же день прислали каналопромывочную машину. Засорённый участок пытались промыть, но результата это не дало — насадка осталась в трубе, вернее — в том, что от неё осталось.

Пришлось вызывать экскаватор…   Коммунальщики обнаружили, что верхней части трубы нет как таковой — она полностью сгнила, и канализационные стоки текли по тоннелю, оставшемуся на её месте.

Речь идёт об участке длиной 50 метров между двумя колодцами на улице Гончарова. Сотрудники «Водоканала» планируют промыть ещё соседний участок длиной 15 метров.

Напомним, что это центральная канализация, которая идёт из района Ново-Сальска (где, заметим, не только живут люди, но и работают промышленные предприятия, хоть и меньшем количестве чем в советское время); в эту же сеть сбрасываются стоки из здания меховой фабрики и расположенных выше объектов микрорайона Кучерда — а это и многоквартирный дом, и детский сад, и магазины… Потом все эти стоки идут на центральную КНС на улице Азовской. Одним словом, то, что произошло,  — серьёзная проблема.

Фото редакции.

По словам коммунальщиков, «весь трубопровод такой, и менять его надо полностью». Напомним, что в городе — более 52 километров канализационных сетей. Почти половина из них была построена ещё в 70-е годы прошлого века, то есть им уже около 50-ти лет. Изношенность канализации перевалила за 90%.

Но вернёмся на улицу Гончарова. С тех пор, как «встала» канализация, невозможно стало пользоваться туалетами в здании меховой фабрики (а там работают несколько предприятий, занимаются студенты — всего порядка 400 человек). Пока приходится пользоваться уличными, сокращать рабочий график. Но даже не это беспокоит больше всего. Куда уходят сточные воды огромного микрорайона?

«На время проведения работ мы подключили насосную установку, которая перекачивает стоки в ближайший действующий колодец через пожарный рукав, чтобы канализация не «стояла», — пояснил Пётр Работа.

Тем не менее, пока мы снимали этот репортаж, было видно, что и канализационный «лоток» — сухой, и резервная схема включена не была. Но ведь стоки-то поступают в сеть регулярно!

Фото редакции.

Открытых прорывов канализации коммунальщики не допустили, но подтоплены колодцы перед зданием меховой фабрики. Поднявшись чуть выше места аварии, к мебельному магазину напротив детского сада «Белочка», мы увидели, что в самой «низкой» точке сточные воды вышли на поверхность во дворе здания. Где ещё могут обнаружиться такие же «озёра», под дорогой или под каким-нибудь зданием, — вопрос…

Также вопрос, где взять деньги на проведение ремонтных работ. Пётр Работа напомнил, что канализационные сети являются собственностью города, которая сдана в аренду «Водоканалу». Тариф предполагает, что текущий ремонт на сетях производит за счёт собственных средств водоснабжающая организация, а капитальные, глобальные работы выполняются за счёт города.

По словам главного инженера, городская администрация пообещала выделить денежные средства, но пока работы выполнятся в долг. Частично «Водоканал» производит их за свой счёт. Одна из баз снабжения пошла навстречу «Водоканалу», предоставив трубы.

 На месте коммунального ЧП на ул. Гончарова сотрудники «Водоканала» работают практически круглосуточно. Коммунальщики уложили трубы на аварийном участке и приступили к работе на соседнем.

Фото редакции.

Главный инженер «Водоканала» Петр Работа. Фото редакции.

Фото редакции.

Но городские власти, судя по словам исполняющего обязанности главы администрации города, относят эти работы как раз к текущим. По словам Александра Полянина, ситуация — «штатная». Ни о какой коммунальной катастрофе речи быть не может, и ничего подобного допущено не будет. «Меняется небольшая часть коллектора. Жалоб от жителей на работу канализационной системы не поступало. Да, некоторые колодцы наполнены водой, но в целом система работает» — прокомментировал ситуацию salsknews.ru исполняющий обязанности главы администрации города.

Тем не менее, в редакцию salsknews.ru позвонили сотрудники, работающие в здании меховой фабрики, и сообщили, подкрепив информацию фотографией, что траншеи  заполнились стоками, жители частного сектора по улице Гончарова жалуются, что в подвалы их домов пошла вода.

Городские власти согласны, что коллектор действительно необходимо реконструировать. В областное правительство направлена проектно-сметная документация, чтобы войти в программу реконструкции канализационной сети на 2020 год. Предполагается замена коллектора от улицы Промышленной до улиц Гончарова и Суворова. Стоимость работ — порядка 200 миллионов рублей. Вопрос финансирования ремонтных работ на ул. Гончарова будет решать совместно с «Водоканалом»

Поинтересовались мы, и почему техника для промывки канализации пришла из Белой Калитвы. По словам Петра Работы, у «Водоканала» не только каналопромывочной машины нет, но даже хороших штанг для прочистки канализации осталось 15-20 метров. Есть ассенизаторская машина, но промывать центральные линии она не способна. При больших засорах техникой помогает Сальское городское поселение, но эта машина может справиться с участком не более 15-20 метров. Если проблема более серьёзная, как в данном случае, приходится обращаться в область. Поэтому, пока каналопромывочная машина — в городе, «Водоканал» воспользовался ею, чтобы промыть проблемные участки сети на улицах Невского, Кутузова, в районе площади Юбилейной.

На первый взгляд, идиллическая картинка. Только запах всё портит: озеро-то — из нечистот. Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.