«Водоканал» хочет получать средства на реконструкцию и развитие сетей

«Водоканал» хочет получать средства на реконструкцию и развитие сетей
Октябрь 18 15:56 2018 Печать 814

Для этого предприятие совместно с администрацией города разрабатывает инвестиционную программу, чтобы утвердить ее на уровне области

Предприятие, выпускающее, если так можно выразиться, ежедневно востребованную продукцию, воду, — несло убытки, которые увеличивались примерно на 10% в год. О капитальном ремонте сетей и ещё каких-то инвестициях речи в таких условиях идти не могло.

Теперь, кажется, всё становится на свои места. На основании решения областного суда РСТ издала постановление, в котором утвердила новый тариф на водоотведение для «Водоканала». Вырастет он значительно — до 34,98 рубля за куб. Именно такой тариф суд признал экономически обоснованным. Вступает в силу он, согласно тому же постановлению, с 11 октября 2018 года. Цена холодной воды  остаётся прежней — 26,42 рубля за кубометр.

Не лягут ли эти расходы на карман потребителя? Как пояснили в городской администрации, тариф на водоотведение для населения с 11 октября будет 24,82 за кубометр (прежний тариф — 24,77 за кубометр, то есть рост составит всего 0,4%).

А кто же заплатит остальное?  Разницу будут компенсировать областной и городской бюджеты. Ориентировочно, сумма субсидии, которая будет выплачиваться «Водоканалу», составит порядка 500 тысяч рублей в месяц.

Для населения, подчеркнём, рост совокупного платёжа за весь набор коммунальных услуг не превысит отметку 3,8 % в год.

В «Водоканале» говорят, что задумались над тем, чтобы вновь подключающиеся абоненты оплачивали тариф на технологическое присоединение к сетям. Кстати, у остальных коммунальщиков — газовиков, электриков — такой тариф давно существует. Как и все остальные тарифы, он утверждается РСТ.

На предприятии рассчитывают, что все эти меры помогут рассчитаться с долгами и сделать финансовое состояние «Водоканала» более устойчивым. Кстати, на сегодня накопившаяся за прошлые годы задолженность предприятия составляет порядка 20 миллионов рублей. В частности, здесь долг перед администрацией города, подавшей на «Водоканал» в суд из-за просрочки платежей за аренду сетей и техники.

По словам директора «Водоканала» Дмитрия Гавриленко, текущих долгов, в том числе — по заработной плате — нет.

Если бы не был найден выход из сложной экономической ситуации, клубок финансовых проблем  оказался бы настолько запутанным, что речь могла идти о банкротстве.

Фото редакции.

Расписали по пунктам

Сейчас «Водоканал» совместно с районной и городской администрациями завершают формирование пакета документов, чтобы утвердить инвестиционную программу предприятия на уровне области.

«Мы рассчитываем, что это будет инвестпрограмма на многие годы для всего города, — говорит директор Дмитрий Гавриленко. — Благодаря главе администрации района Владимиру Березовскому удалось продвинуть эту идею на уровне регионального правительства.  Конечный итог — получение согласования инвестиционной программы в региональном правительстве и выделение средств на реконструкцию сетей и модернизацию инфраструктуры».

Настольным на столах у директора и главного инженера «Водоканала» стал документ, в котором буквально по пунктам расписано, кто и что должен сделать, чтобы разработать и утвердить инвестпрограмму: «Водоканал» — провести экспертизу потерь холодной воды, актуализацию (проще — корректировку) схемы водоснабжения и водоотведения города, разработать саму инвестпрограмму. Городская администрация подготовила программу энергосбережения в сфере водоснабжения и водоотведения.

Но первоначально «Водоканал» совместно с администрацией города составили акт технического обследования состояния водопроводных и канализационных сетей: проверили диаметры и протяжённость труб, электооборудование,

«Это первичный, основной документ. Он как паспорт городских коммуникаций, от которого будет отталкиваться инвестпрограмма», — поясняют в «Водоканале».

При подготовке документации выяснилось много интересного. Например, что потери воды при транспортировке составляют порядка 30%. То есть, плачевное состояние труб приводит к тому, что треть добываемой из скважин воды не доходит до потребителей. Чтобы ликвидировать любой порыв (а их, как известно, при удручающем состоянии сетей случается немало), приходится перекрывать аварийный участок водопровода и спускать воду. К сожалению, вода, просто текущая по улице, — не такое редкое зрелище в Сальске, как хотелось бы.

Говорят, есть города, где потери воды в сетях достигают 50, а то и 70%, но сальчанам от этого не легче.

Для чего нужны инвестиции?

Во-первых, для плановой, в течение нескольких лет, замены существующих сетей, износ которых составляет порядка 90%. Во-вторых, для расширения сетей за счёт прокладки трубопровода к строящимся микрорайонам.

«Как известно, в нескольких микрорайонах города выделяют земельные участки для жилищного строительства для многодетных семей, а возможности подключить их к водопроводным и канализационным сетям у нас нет. Чтобы дать необходимый объём воды, надо строить скважины, резервуары, трубопроводы, а предварительно — вносить изменения в схему водоснабжения города, что и станет обоснованием необходимости инвестиций», — отмечают в «Водоканале».

Ещё пример: у нас в районе — восемь канализационно-насосных станций. Каждую КНС обслуживают по четыре человека. По современным меркам, станции должны работать автоматически и быть оснащёнными специальными измельчителями, которые не позволяют попасть в насос мусору.

Понятно, что все эти изменения произойдёт не сразу, а в течение нескольких лет.

Главное, что за время подготовки документации для инвестпрограммы у водоснабжающей организации и у администраций района и города появилось взаимопонимание, в каком направлении двигаться, чтобы и предприятие не просто сохранилось и работало, но и получало прибыль, и город бесперебойно обеспечивался водой.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.