Военком Андрей Герусов: «Самое главное — это мир на нашей земле!»

Военком Андрей Герусов: «Самое главное — это мир на нашей земле!»
Август 20 16:00 2021 Печать 903

В День офицера России рассказываем о самом главном полковнике Сальского района

У каждого военного комиссара немало случаев личной причастности и помощи в определении жизненного пути конкретного человека, чьей-то судьбы. Андрей Герусов уже и не припомнит, сколько их за те 15 лет, в течение которых он возглавляет военкомат по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам. Зато без запинки ответит на любой вопрос, касающийся призывных мероприятий: знаний и опыта ему не занимать…

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Андрей Владимирович родился 29 октября 1967 года в конезаводе имени Кирова Целинского района. Родители — простые рабочие, без всяких связей. Когда они узнали, что их сын мечтает стать военным, переживали, получится ли это у обычного сельского парня.

«Честно признаться, военная служба привлекала меня ещё со школьной скамьи, — вспоминает Андрей Герусов. — Влекла своей романтикой, строгостью, красотой военной формы. Я с удовольствием посещал уроки НВП, не пропускал военно-полевые сборы, пересмотрел много военных фильмов. Желание было огромное поступить, но, соизмеряя свои силы, оценивая свою ситуацию, — я из семьи простых рабочих, — задумывался, а получится ли у меня. После десятого класса хотел подать документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но в то время конкурс туда был огромный — возвращались ребята из Афганистана, и у них был приоритет, как у участников боевых действий, и мне предложили в нашем военном комиссариате ряд других училищ. И мы с товарищами подали документы в  Бакинское высшее общевойсковое командное. Помню, родители купили мне джинсы, запекли в дорогу домашнюю утку и проводили на поезд…»

Первое впечатление от самого вида из окон плацкартного вагона было удручающим — жара, пустыня. Всё не как дома. Его товарищи уже тогда как-то поникли, но Андрей отступать не собирался. «Я думал, как так: родители снарядили меня для поступления и как я вернусь в родной конезавод, что буду делать? — говорит военком. — Эти мысли мне давали сил бороться за место курсанта. И вот тройка по физике — последнему экзамену. Всё, думал, не пройду по конкурсу, но всё сложилось удачно. Из четверых я один поступил. Родители приехали на присягу, увидели меня, похудевшего в два раза после курса молодого бойца. Я бежал к ним на КПП, постоянно поглядывал на свои курсантские погоны и, конечно, гордился. А они гордились мной…»

НЕ УВОЛИЛСЯ

Окончил училище Андрей Владимирович командиром общевойскового взвода. И, кстати, уже женатым человеком: на третьем курсе женился на своей однокласснице, с которой сидели за одной партой…

По распределению попал в Южную группу войск, в Венгерскую Народную Республику. Служил в одном из полков в городе Сегед. В 1990 году родился сын Владимир. Долго послужить не пришлось: начался вывод войск из ВНР, и в 1991 году Андрей Владимирович оказался на малой родине. Предлагали уволиться, но он твёрдо решил сохранить себя в системе Вооруженных Сил.

«Меня оставили в распоряжении военкомата Целинского района, — вспоминает Андрей Герусов. — Потом предложили в связи с сокращением воинских частей перевестись в органы военного управления, то есть в систему военных комиссариатов. Для меня это было незнакомо и непонятно. И всё же я посмотрел, поработал и принял решение остаться. В 1992 году мне предложили должность старшего офицера в отделении призыва в военном комиссариате Сальска. Военком Алексей Александрович Бубликов стал для меня наставником, многому научил. Через год я окончил курсы генерального штаба в Саратове, вернулся и с тех пор служу здесь…»

ШКОЛА МУЖЕСТВА

С 2006 года Андрей Владимирович возглавляет военный комиссариат. Жалеет об одном — что так и не пришлось служить в действующей армии. Однако, на мой взгляд, он вполне нашёл себя. Да, полками не командовал, но, если посчитать, сколько за годы в должности военкома он отравил в армию ребят, так можно не один полк собрать.

«Что же касается личных достижений, то для меня, как, думаю, и для любого военного комиссара, они в первую очередь в тех словах благодарности, которые, признаюсь, нередко звучат в стенах нашего военкомата, — говорит Андрей Владимирович. — Как от растроганных мам и пап во время отправки их сыновей на службу, так и от самих призывников, которые, сняв военную форму, нет-нет да и заглядывают в военкомат, на сборный пункт, откуда мы провожали их в армию. Ведь призыв на военную службу — важный момент в жизни каждого россиянина. Для одних — школа мужества, которую должны пройти все юноши, для других — уникальная возможность выбрать профессию по душе.

Сотрудники военных комиссариатов люди, которые с честью исполняют свой воинский долг, делают всё, чтобы наша Родина находилась в безопасности. Как? Готовя для Российской армии достойных защитников Отечества. В Сальском районе сегодня свыше тысячи офицеров.

ПРИЗЫВНИК ИЗМЕНИЛСЯ

Горячая пора для военкомата — это, конечно, призывная кампания, хотя жизнь здесь кипит всегда. Спрашиваю, изменился ли среднестатистический призывник за последние годы? «Физическое развитие призывников оставляет желать лучшего, — признаётся военком. — Некоторые и подтянуться не могут. В мои молодые годы не было у нас хорошего оборудования для занятий спортом, мы сами мастерили себе штанги, зимой на коньках катались, летом — футбол, волейбол. Каждый старался быть физически крепким. Я занимался многими видами спорта, имел первый разряд по гиревому спорту. И сейчас, проснувшись утром, я делаю зарядку, подтягиваюсь, отжимаюсь, езжу на велосипеде. Зимой, если это возможно, выхожу на лёд — скучаю по этому. А сегодняшняя молодёжь любовью к спорту, к сожалению, не отличается. И всё же меня, как военкома, не может не радовать тот факт, что у нас сегодня не много ребят-уклонистов, которые бегают от повестки военного комиссариата. Задачи по призыву выполняем и каждый год занимаем первые места по области…»

ОФИЦЕР С ОФИЦЕРСКОГО ПЕРЕУЛКА

Вместе с женой Анной Владимировной они вместе 33 года. Их главная гордость — сын Владимир. Тоже, кстати, офицер. В 2007 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Сегодня он уже майор, имеет две правительственные награды, участник боевых действий. Служит в подразделении специального назначения. «Это был его выбор, — говорит Андрей Владимирович. – Да, мне хотелось, чтобы он стал военным, не скрою, и сегодня я им горжусь. Я не до конца смог реализовать себя как командир, так это сделал мой сын. У нас много общих тем, нам есть о чём поговорить. Правда, встречи наши редки, он живёт далеко. Да и потом: служба есть служба. Но в этом году увидимся — внук Андрей идёт в первый класс, поеду проводить в новую жизнь…»

Военком живёт в переулке Офицерском — да, такое вот символичное название. Чем занимается вне службы? Сад, огород, птица, практикует пчеловодство, не чужды ему и обычные домашние дела.

Мечтает военный комиссар о мире на нашей земле. Чтобы родители, проводив своих детей служить, всегда дожидались их живыми и здоровыми, чтобы гордились своими сыновьями. «Самое страшное, когда в ворота военкомата въезжает «Урал» с «грузом 200» и ты идёшь к родителям сообщить горькую весть, — говорит Андрей Владимирович. — Дай Бог, чтобы этого никогда не было…»

Мы поздравляем Андрея Владимировича с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и чтобы все его мечты воплотились в реальность.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©