Восемь сайгаков выпустили в полувольные условия в Орловском районе

Восемь сайгаков выпустили в полувольные условия в Орловском районе
Ноябрь 11 16:00 2019 Печать 255

Животных выпустили в минувшую неделю из питомника центра редких животных европейских степей в вольерный комплекс в полувольные условия в Орловском районе. В этом событии поучаствовал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Детеныши сайгака появились на свет в мае 2019 года и оказались без кормящих матерей. До прошлой недели их содержали в вольере центра, где за ними наблюдал ветврач. До начала зимы у молодых животных есть время  адаптироваться к новым условиям. Питаться молодые сайгаки будут степным травостоем и подкормкой, которой их обеспечит питомник.

— К весне животные уже будут при потомстве, — прогнозируют специалисты вольерного комплекса.

— В Ростовской области обитают животные, которые требуют особого внимания и заботы. В их числе — сайгаки. Для сохранения этого уникального животного, а также других обитателей донских степей в прошлом году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров, — рассказал Михаил Фишкин.

Комплекс создан в рамках соглашения по сохранению биологического разнообразия Манычской долины, заключенного в 2017 году между правительством региона  и ассоциацией «Живая природа степи».

Комплекс занимается разведением и содержанием в полувольных условиях сайгаков, верблюдов, лошадей Пржевальского, яков, буйволов, лам. Режим содержания животных имеет под собой научный подход и считается одним из самых эффективных.

Специалисты ассоциации разработали специальную технологию содержания сайгаков: благодаря ей животные и в искусственных условиях приводят потомство, пополняют природные популяции.

При этом сайгаки быстро привыкают к людям и становятся доступными для экологических туристов, научных сотрудников.

Справка salsknews.ru:

Среди современных копытных степной зоны сайгак является «живым ископаемым», представителем мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался 50–70 тысяч лет назад.

К началу ХХI века под влиянием деятельности человека и природных факторов поголовье и районы обитания сайгаков резко сократились, и он был отнесен к исчезающим животным, включен в Международный Красный список и Красные книги России и её регионов.

В целях сохранения этого вида большое внимание Международный союз охраны природы и ученые России уделяют сохранению и разведению сайгаков в искусственных условиях.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.