Воспитать настоящих бойцов: почему в Сальском районе так много рукопашников?

by admin | 05.06.2019 8:00 дп

Как в дружной семье сальских рукопашников ребята закаляют характер и становятся чемпионами

Наши постоянные читатели следят на страницах спортивной рубрики за успехами учеников спортивного клуба «Боец» сальской ДЮСШ. Из последнего — «бронза» Юли Гальченко на первенстве России, успех нашей команды на всероссийском турнире на призы концерна «Росэнергоатом». Клуб регулярно принимает в Сальске спортсменов из соседних районов и даже регионов на своих турнирах. А 5 июня бессменному руководителю клуба Виталию Зайцеву исполнилось 50 лет.

Фото редакции.

Сальчанин Александр Зайцев — первый и пока единственный мастер спорта международного класса по рукопашному бою в ЮФО. Он чемпион России и Кубка России, чемпион Европы, победитель соревнований Вооруженных Сил и профессиональных турниров. В 2006 году, когда ему было 16 лет, способный парень уже попробовал свои силы в разных видах спорта, и когда выбрал рукопашный бой, отец, Виталий Николаевич, принялся тренировать сына.

Сначала к тренировкам присоединился один товарищ, потом еще и еще. Так и появился в Сальске спортивный клуб «Боец», день рождения которого — 26 мая. За 13 лет школу «Бойца» прошли сотни юных сальчан, а в фойе сальской ДЮСШ столько кубков, завоеванных спортсменами клуба «Боец», что собьешься со счета. Как это сказалось на жизни ребят, рассказывают родители.

Елена Бочарова направила в редакцию целое письмо. «Мы ценим его воспитательный опыт: Виталий Николаевич не просто учит ребят добиваться результатов, а делает эту дорогу к пьедесталу осмысленной и интересной. Он видит в каждом ребенке потенциал и помогает ребенку максимально его развить. Растит настоящих бойцов: с силой воли, твердым характером, четким представлением цели, видением конечного результата своего труда, — считает Елена. — Дети имеют возможность  не только участвовать в престижных турнирах, но и завоевывать медали, а в поездках увидеть страну. Не каждый родитель может сопровождать ребенка, и спасибо тренеру, что берет ответственность за жизнь и здоровье детей. Мальчишки развивают на занятиях качества настоящих мужчин. И видят в тренере пример: ни усталость, ни болезнь не заставят тренера пропустить тренировку — он всегда на посту».

«Сын уже три года тренируется у Виталия Николаевича, и я вижу, насколько занятия развивают дисциплину — с ней даже учеба в школе дается легче. Помимо развития физического, у ребенка закаляется характер, он становится более целеустремленным, — говорит Снежанна Печерская. — Виталий Николаевич живет этим клубом, и, наверное, без него не может. Каждый день спешит на работу, если ребенок не пришел на тренировку — беспокоится и узнает, в чем дело. На самом деле он очень трепетно относится к каждому ученику. Даже результаты школьных экзаменов его волнуют. И от своих бойцов он требует хорошей успеваемости».

«Наш тренер целеустремленный и волевой и при этом внимательный к детям, чуткий — каждого настроит, поддержит, а если ребенок проиграет — объяснит, что он все равно принес команде баллы, даже не завоевав «золото», и помог, — рассказывают дедушка и бабушка Василий и Ирина Черва. — Он понимает, что детворе нужно не только тренироваться, но и резвиться. Организует для своих спортсменов волейбольные и баскетбольные матчи. А если нужно что-то подтянуть, может договориться о дополнительных тренировках по другим видам спорта. Самых старательных вывозит на учебно-тренировочные сборы, так, этим летом команда снова поедет в Крым.

Фото редакции.

«Все ребята в клубе очень дружные — и старшие, и малыши. Это сплоченная команда, каждый привык нести ответственность друг за друга — и на тренировках, и на соревнованиях. Старшие не стесняются выйти в спарринг с младшими, чтобы помочь их спортивному росту. А когда уезжают на соревнования, малыши за них переживают, узнают, как дела, — отмечает бабушка спортсмена Ольга Горенко. — Тренеру удалось сплотить и команду родителей, которые активно участвуют в жизни клуба, помогают во время соревнований дома и на выезде. Мы тоже подружились. Командой родителей участвуем в «Зарнице», когда едем с детьми на соревнования в Калмыкию».

«Я благодарен, что определиться с выбором моего пути — спортсмена и военнослужащего — в свое время мне помог отец, и в родительском доме я находил силы на развитие, — сказал сын тренера Александр Зайцев. — Он растил меня спортсменом, своим примером показал, что нет недостижимых целей. И сегодня отец тренирует десятки мальчишек и девчонок, которые всегда смогут защитить близких и постоять за себя».

Дети и родители благодарят тренера и желают всего самого лучшего в его юбилей, ну а редакция желает новых побед, о которых земляки узнают на страницах газеты!

salsknews.ru

Post Views: 575

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d1%89%d0%b8%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%b9%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b2-%d1%81/