Во время спецоперации, выполняя боевое задание, погиб сальчанин Александр Солопов

Во время спецоперации, выполняя боевое задание, погиб сальчанин Александр Солопов
23 ноября 12:00 2022 Печать 4885

Александр ушёл на специальную военную операцию добровольцем в начале октября

16 декабря Александру Солопову исполнилось бы 55 лет. Гибель Александра принесла огромное горе в его семью. О нём скорбят мама, Валентина Ивановна, супруга Елена. К слову, в день рождения Александра они отметили бы 27-ю годовщину совместной жизни. Их сыну Дмитрию — 26 лет. Телефон Александра с аватаркой в виде портрета его кумира — легендарного команданте Че Гевары — до сих пор остаётся активным: на звонки друзей отвечает Елена…

НЕ МОГ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Сальчане знают Александра Солопова как индивидуального предпринимателя, занимавшегося обращением с ТКО, человека, благодаря которому в городе активно внедрялись новые коммунальные технологии. Здесь он во многом опередил время.

Но главным человеческим качеством Александра Витальевича я бы назвала неравнодушное, глубоко личное отношение ко всему, что происходит вокруг него: в делах, в городе и, конечно, в стране. И ещё — обострённое чувство справедливости. Поэтому, когда началась спецоперация, Александр Солопов не мог остаться в стороне. Многих, кто его знал, такое решение не удивило.

НАРИСОВАТЬ… НАСТРОЕНИЕ

У Александра Солопова был собственный барометр изменения настроения — его хобби. Он рисовал портреты известных личностей. Александр шутил, что «прибор» — очень чуткий. Начал рисовать Александр Витальевич, когда дела пошли в гору, а значит, и собственное настроение было отличным. Стены его офиса украшали лица известных политиков, звёзд кино, спорта…

Но первым стал портрет легендарного революционера Че Гевары, что уже само по себе многое говорит об авторе. Он висел отдельно от всей галереи, поближе к рабочему месту.

Когда я впервые увидела эту галерею, стала пытаться сообразить, что же объединяет столь разных людей: Михаил Булгаков, Виктор Цой, Юрий Гагарин, Фидель Кастро, Роберт де Ниро, Джон Леннон, Пьер Ришар, Олег Табаков, Антон Чехов, Александр Захарченко, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри, Мадонна… Казалось бы, какофония не просто лиц и личностей — эпох…

Нет, вовсе нет! Все они, по выражению Александра Солопова, «духовитые»: сумели вопреки обстоятельствам, часто опережая время, добиться своего, иногда даже отдавали жизнь за то, во что верили. Сейчас вспоминаю эту его фразу — и мурашки бегут по коже: насколько пророческими оказались его слова.

А тогда мой взгляд остановился на незнакомом лице. «Это американский боксёр Винченцо Пациенца. Он попал в аварию: выжил, но у него была сломана шея. Врачи говорили, что о боксе придётся забыть навсегда. Тем не менее во время реабилитации Пациенца, втайне от врачей, посещал тренажёрный зал. Спустя девять месяцев он вернулся к нормальной жизни, а потом и на ринг, где отправлял в нокаут сильнейших боксёров мира», — рассказал Александр.

Теперь, перебирая в памяти тот разговор с ним, легко складываю пазл: он и сам был таким же «духовитым» человеком, как его герои, поэтому они его и привлекали.

ОН ЛЮБИЛ ЭТОТ ГОРОД

Глубоко личным и основанным на понимании, что каждый из нас не должен скупиться вложить труд и душу в родной город, было и отношение Александра к Сальску. Он был уверен, что это станет залогом развития и процветания не только маленького нашего городка, но и всей огромной России. Поэтому никогда не бросал начатое дело. «Это как предать себя, людей, которые с тобой работают, свой город. Я здесь живу, вижу, что происходит, поэтому не могу оставаться в стороне», — так он говорил.

Поэтому завёл страничку в социальных сетях, где выкладывал фотографии «точек» в городе, которые требуют внимания: неухоженных детских площадок, умирающих от безводья растений на аллеях, горящей свалки. В надежде, что его услышат…

О своей любви к Сальску Александр никогда не говорил громко, предпочитая проявлять её делом. И силы, как, впрочем, и средства, Солопов на это изыскивал.

Это он установил инсталляцию «Я люблю Сальск», которая приветствует проезжающих мимо горожан и гостей города, особенно вечером, когда загорается подсветка.

И необычная скульптура «Гравитация» в сквере на улице Пушкина — тоже от Солопова, подарок ко Дню рождения города. По закону притяжения, камень должен был бы упасть, но, по воле скульптора, он словно стремится в небо, удерживаемый одним лишь канатом… «Вот если бы и люди могли расти и развиваться так же — вопреки всем обстоятельствам!» — говорил Александр Солопов…

Проезжая по Сальску, встречаешь по пути дизайнерские автобусные остановки, оформленные то в виде школьной парты с циркулем и треугольником, то футбольных ворот с постером и фотографией Льва Яшина и мячом внутри, то студии прогноза погоды. Эти остановки предприятие Александра Солопова подарило городу. А мяч он своими руками «лепил» из бетона, красил.

«Сохраняли бы всё это! Обшивка на воротах — дырявая; краску на «школьной» остановке надо обновить. Почему мы так безалаберно относимся к тому, что у нас уже есть? Ведь сломать и уничтожить — легко, а создать новое — очень трудно», — сказал Александр Витальевич ещё пару лет назад. Теперь город должен сохранить подарки Александра Солопова в память об этом замечательном человеке.

ПРОРОЧЕСКИЙ КРЕСТ

Александр Солопов имеет непосредственное отношение и к установке поклонного креста на въезде в родной город. Шестиметровый металлический крест на 4-метровом основании взметнулся в небо в 800-х метрах от дороги «Сальск — Песчанокопское».

Помню, приглашая меня на открытие креста, Александр Солопов говорил о том, что он его устанавливает с единомышленниками. На самом деле, поддержка, конечно, была, но основную часть материальной и организационной нагрузки по претворению в жизнь этого проекта взял на себя Александр.

И опять нельзя не упомянуть, что дело это стало для Александра Солопова глубоко личным. Помню, он присылал фотографии и видео того, как шаг за шагом претворялась в жизнь его мечта: вот проект, вот уже отлитый крест, вот подготовка к установке…

Торжественную церемонию открытия сопровождала молодёжная рок-группа, исполнявшая песни группы «Кино». Символично, что звучали композиции, ставшие символами эпохи 90-х: «Перемен требуют наши сердца», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце». Кстати, Виктор Цой — ещё один кумир Александра Солопова, и такой выбор тоже многое говорит не только о музыкальных вкусах, но и о характере этого человека.

Поклонный крест — не просто украшение, это частичка души, вложенная в то место, для которого он служит оберегом. Можно предположить, что человек, который установил этот символ, — по-своему романтик. И ещё — он верил в будущее своего города.

Таким был Александр Солопов, хоть очень трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени. Наверное, где-то в глубине души Александр хотел, чтобы крест остался памятью о нём, но, конечно, он никогда не думал, что случится это так скоро. Да и никто не мог подумать, что подарок окажется пророческим.

К основанию креста прикреплена табличка с молитвой «Да воскреснет Бог…», или Молитвой Честному Кресту. Её читает главный герой фильма Павла Лунгина «Остров». Читать эту молитву можно в самые тяжёлые моменты в жизни. Сейчас многие молятся за ребят, которые находятся на фронтах спецоперации, чтобы они вернулись живыми и, конечно, наши молитвы — в память о тех, кто, к сожалению, погиб, сражаясь за свою страну, за свои идеалы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©