Впервые написана Книга Памяти Сальского района «Ушедшие в бессмертие»

Впервые написана Книга Памяти Сальского района «Ушедшие в бессмертие»
Май 14 10:46 2020 Печать 4626

Память сальчан о Великой Отечественной войне уже давно увековечена в бронзе, высечена из гранита и мрамора в мемориальных ансамблях, памятниках, надгробьях над братскими могилами. На сальской земле их, к слову, — 27…

Написаны поэмы, стихи и песни о славе и подвиге воинов-сальчан. Изданы несколько томов воспоминаний земляков-ветеранов, тружеников тыла, узников лагерей и детей войны, созданы видеопроекты. Принимали сальчане активное участие и в составлении 16-ти томов областной Книги Памяти и бережно хранят её в своих домах, музеях, библиотеках и школах. В нескольких сёлах и посёлках Сальского района есть свои рукотворные Книги Памяти и их электронные версии. Но информация в них часто по многим причинам скудна и не всегда точна. А вот общей, районной Книги Памяти о тех сальчанах, кто навсегда остался на полях сражений, кто погиб, обороняя и освобождая сальскую землю, у нас никогда не было…

Рассекретили

Как нам рассказала руководитель музея революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников имени Н.И. Филоненко Сальска, составитель Книги Памяти Сальского района Татьяна Лоза, в настоящее время в связи с рассекречиванием огромного количества документов периода Великой Отечественной и облегчением доступа к ним у нас появились уникальные возможности более подробно узнать и описать военную судьбу сальчан, погибших в годы войны. Во многих регионах нашей страны уже стали издавать более уточнённые Книги Памяти. Составлены и изданы такие Книги и во многих районах Ростовской области.

В 2014 году, во время подготовки празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, группа поисковиков «Поискового Движения России» из Ростова-на-Дону и краеведы-сальчане приступили к созданию Книги Памяти Сальского района.

Её ждали…

Но издание задерживалось, так как было сопряжено с немалыми трудностями. Нужно было провести обширную подготовительную работу по сбору всех необходимых сведений в архивах, военкоматах, музеях и среди населения. Добровольно и охотно взяли на себя этот титанический труд музееведы, краеведы, поисковики, архивисты, сотрудники военного комиссариата и, самое главное, — юные краеведы: школьники-старшеклассники.

В течение пяти лет велась кропотливая, педантичная и напряжённая работа по уточнению списков погибших, внесению исправлений, дополнений в их персональные данные. И вот она есть — Книга Памяти Сальского района!

В Книге — 760 страниц

Она — результат работы поисковиков разных поколений. Первыми исследователями, собирателями и основателями сальских музеев были люди неравнодушные к прошлому и будущему своей малой родины, добровольно бравшие на себя это ответственное дело. Их, искателей человеческих судеб, в поиск приводили разные дороги, но цель была одна — узнать, найти, увековечить. Они занимались поиском без вести пропавших земляков зачастую в свободное от основной работы время, по велению души.

Целую плеяду таких добровольцев возглавляли участники Великой Отечественной войны, знавшие цену жизни и мира на земле. Это они в пятидесятые-шестидесятые годы, как только наша страна немного оправилась от военной разрухи, собирали вокруг себя подростков. Они увлекали их поиском мест захоронений погибших, походами по местам боёв, сбором военной документации и воспоминаний очевидцев. Педагогического образования многие из них не имели. Зато у них было страстное желание сохранить в памяти потомков то, что забывать нельзя, найти тех, кто не вернулся. Эти люди для мальчишек и девчонок были идеалом, ориентиром в жизни. Они повлияли на судьбы многих подростков нескольких поколений, дав им гораздо больше, чем любой педагог. И это благодаря им открыты большинство школьных музеев в нашем районе. Эдем Газиевич Эюпов, Тимофей Прокофьевич Шустов, Алексей Михайлович Афанасьев, Василий Лаврентьевич Гарбузов, Григорий Устинович Верещагин, Лидия Ивановна Борщевская из города Сальска, Пётр Иванович Яковлев из села Кручёная Балка, Фёдор Ионович Лысенко из села Романовка,  Иван Андреевич и Мария Николаевна Мищенко из села Березовка. Их давно с нами нет, но светлая память о них у сальчан жива. А поиск, начатый ими, продолжили Татьяна Александровна Таратухина, Геннадий Фёдорович Сербиновский, Надежда Ивановна Кудрявцева, Ольга Андреевна Сидорова, Любовь Яковлевна Фоменко, Владимир Петрович Филиппов. Сегодня в поиск погибших земляков и увековечение их памяти включились педагоги – краеведы Владимир Николаевич Безбородов, Наталья Алексеевна Локтева, Наталья Николаевна Шматько, Елена Алексеевна Петровская, Нина Ивановна Подопригора, Антонина Викторовна Краснокутская, Тамара Ивановна Ткаченко со своими учениками – участниками поисковых  групп. Значимость результата их работы велика.

Люди дела

Огромнейший объём информации по истории района, поиску погибших и пропавших без вести собран в музее революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников Эдемом Газиевичем Эюповым. Увековечение памяти погибших воинов было целью его жизни. Сведения о погибших земляках, собранные им и юными следопытами музея для создания Книги Памяти, неоценимы.

Краевед Людмила Николаевна Перепеч создала первую электронную версию районной Книги Памяти. Многие годы она ведёт поиск  сама,  собирает и обобщает воедино сведения о поиске  из всех библиотек в районе. Большой труд в создание  книги внесли библиотечные работники Елена Фёдоровна Митина, Татьяна Ивановна Кондратюк, Ирина Алексеевна Руденко, Антонина Алексеевна Луханина, Ольга Алексеевна Савченко, Анна Владимировна Сулайманова, Жанна Анатольевна Криворотова, Татьяна Ивановна Алтухова, Наталья Александровна Краснокутская, Марина Владимировна Школина, Марина Геннадьевна Прилуцкая, Герман Николаевич Соломина.

Свой вклад в поиск фотографий и информации о судьбах сальчан для Книги Памяти внесли руководители и члены ВППК «Русич» Сергей Викторович и Яна Александровна Киршенко и ребята из поискового отряда «Искатель» школы №4 под руководством Владимира Николаевича Безбородова. Велика помощь сотрудников архивного отдела администрации Сальского района – руководителя Натальи Михайловны Бутовой и главного специалиста Татьяны Васильевны Лавренко. Большую работу на всех этапах  подготовки книги вела Елена Николаевна Кутакова — старший помощник начальника отделения отдела военного комиссариата Ростовской области по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам.

Неоценимую помощь в сборе информации о погибших воинах оказал часто выезжавший в центральный архив Министерства обороны РФ, один из опытнейших поисковиков, директор краеведческого музея станицы Егорлыкской, руководитель поискового отряда «Поискового Движения России» Дмитрий Николаевич Санин. События той грозной поры часто уточнялись по его книге «Боевые рубежи Маныча».

Помогали и многие неравнодушные жители района: как сотрудники администраций сельских поселений, так и простые люди, хранящие память о погибших в Великой Отечественной войне.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ РЕКВИЕМ И ТИХИЙ МОЛИТВЕННИК

Результатом общей интенсивной поисково-исследовательской работы всех этих людей и стало создание Книги Памяти «Ушедшие в бессмертие». В ней собраны сведения обо всех, кто не дожил до светлого дня Победы, кого не дождались родные и близкие. Среди них — погибшие на фронтах, умершие в госпиталях и лагерях, пропавшие без вести. В ходе поисковой работы были выявлены и имена наших земляков, о которых ранее не имелось никаких данных, установлены места их гибели и захоронения. А ещё в Книгу внесены данные о погибших освободителях нашего района

«Ушедшие в бессмертие» — это не памятное подарочное издание. Это — книга-мемориал. Это — скорбный список погибших. Это — торжественный реквием и тихий молитвенник. Это — напоминание о том, что все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед воинами, отдавшими свою жизнь за нашу свободу. Это — фолиант, к которому можно прикоснуться, всмотреться на его страницах в фотографии погибших земляков, а ещё сердцем и душой прочувствовать важность сообщения о судьбе близкого человека, навсегда оставшегося на войне. Для многих сальчан по сей день эти строки об их родственниках скрывались за словами «пропал без вести».

Думается, что каждый сальчанин, в чьих руках будет такая книга, сохранит её как семейную реликвию, бережно хранимую и передаваемую из поколения в поколение.

«Огромный, неоценимый вклад внёс в создание Книги Памяти руководитель, вдохновитель рабочей группы, составитель и редактор Книги Игорь Анатольевич Шмыгаль, — сказала Татьяна Лоза. — Это он, глубоко неравнодушный к памяти о войне человек, вложил не только большой и кропотливый труд в подготовку этого уникального издания, но и свою душу, свои волнения и чувства. Он был для всех нас, причастных к составлению книги, примером крайне бережного и трепетного отношения к светлой памяти павших. Хотелось бы от тех сальчан, кто верен истине о том, что человек жив памятью, сказать ему огромное спасибо!

Уважаемые земляки! С прошедшим вас праздником, с Днём Победы! Пусть больше никогда не придётся ныне живущим и будущим поколениям россиян составлять скорбные списки погибших на войне. Пусть мир и покой навсегда воцарятся на нашей многострадальной земле!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности