Время особого внимания: как проходит закладка урожая будущего года на полях АО «Южное»

by admin | 13.10.2021 4:00 пп

Ещё много лет назад в народе говорили: «Осень — работ восемь». Но и сегодня, когда в сельском хозяйстве широко применяется высокопроизводительная техника, эта народная мудрость не потеряла своей актуальности. Она по-прежнему хорошо знакома и близка аграриям. В частности — труженикам АО «Южное», где мы побывали в разгар осенней посевной.

ВПЕРВЫЕ ЗА 55 ЛЕТ

Пока ехали на «Ниве» главного агронома Анатолия Кривко на первое посевное поле, он рассказал, как обстоят дела в хозяйстве. «Сеем третий день, раньше не могли зайти даже готовить почву: слишком баловала нас погода дождями, — начал Анатолий Дмитриевич. — По лету сработали хорошо. Довольны очень. Благодаря сложившимся благоприятным погодным условиям и труду всего коллектива мы получили рекордный урожай, собрав чуть больше 18.000 тонн. Такого не было за всю почти 55-летнюю историю «Южного»! Максимум вал составлял 17.200 тонн, так что нам есть чем гордиться в этом году…»

И вот мы на поле. Посевной комплекс здесь возглавляет универсальный механизатор с большим опытом работы Александр Сычёв. Он и сеет озимые, и убирает потом урожай. В этом году, к слову, выходил на поле в качестве комбайнёра в сороковой раз! «Что посеешь, то пожнешь», — повторяет он народную мудрость. Труженик делает короткую остановку, чтобы проверить сеялку. Говорит, что изучил каждую деталь машины, которая, как живое существо, любит бережное и внимательное отношение. Беглый осмотр техники даёт понять: агрегат готов выехать на очередной круг. Механизатор отправляется в кабину. Нынешние погодные условия Александр считает идеальными для качественного сева, а потому даже короткие простои непозволительны. Он снова заводит двигатель — и трактор уходит в поле, оставляя за собой ровные борозды пашни и облака пыли…

Помогает ему сеяльщик Яков Лик. «Каждый сезон работаю, — говорит труженик. — Сам — местный, отец работал на рисе, мать — дояркой. Семья у нас большая была…»

На подвозе зерна занят опытный водитель Александр Сычёв. Да, да, ещё один. Он почти полный тёзка механизатора Сычёва, разница — в отчествах. Молодой человек приехал в своё время из Донецка, добросовестно трудится. В коллективе его приняли хорошо, зарплату платят вовремя, а что ещё надо?

Посевной процесс тут же контролирует главный агроном. «Конечно, большую роль играют и погодные условия, — говорит он. — Культуры не любят резкие похолодания. Когда понижение температуры проходит постепенно, растения успевают накопить запас питательных веществ и легче переносят зиму…»

НА СВОЁМ МЕСТЕ

Далее мы отправились на поля бывшего кормового цеха. 132 гектара засевал озимой пшеницей посевной агрегат в составе Павла Шерстюка и Владимира Дьяченко. «Здесь на будущий год вырастет «Краса Дона» зерноградской селекции, — отметил главный агроном. — Всего сеялочных агрегатов у нас шесть…» Механизаторы, как и в период уборочной, начинают рабочий день ранним утром и завершают прохладными осенними сумерками. Дважды за смену небольшой перерыв — на обед и на ужин. Горячие, сытные блюда из столовой предприятия привозят прямо в поле.

Люди в «Южном» — на вес золота. Большинство трудится не по одному десятку лет, каждый знает свою работу, говорить и подсказывать — нет нужды. На подготовке почвы на тракторах К-700 заняты Андрей Пастухов и Валерий Радьков. На Т-150 дискуют Виталий Калиткин, Андрей Шеховцов и Анатолий Романенко. Культивируют Юрий Шерстюк и Владимир Кудрявцев.

«Это основной костяк, который готовит почву, — говорит Анатолий Дмитриевич. — А посевные агрегаты возглавляют Павел Шерстюк и Артём Шерстюк — это на бывшем на кормовом отделении. На богаре работают Александр Сычёв и Сергей Линченко. На бывшем рисовом сеют Александр Зотьев и Михаил Юдин. Каждое отделение сеет и готовит почву у себя. Комплексно работают только на уборке. Всего хватает: обеспечены семенами, в том числе — элитными, сеялки новые купили в 2020 году, с механизированной загрузкой семян…»

ВНИМАНИЕ — КАЧЕСТВУ

Посевные площади в хозяйстве из года в год остаются на уровне 3.000 гектаров. На гектар, в зависимости от сорта и массы штук, требуется где-то 170-180 килограммов.

«Именно качеству зерна, которое ляжет в землю, мы уделяем особое внимание, — рассказал главный агроном Анатолий Кривко. — Подготавливают его специалисты сразу же после того, как зерно убрано с полей. Сначала необходимо довести семена до оптимальной влажности, затем зерно отправляют в специальные очистительные машины, которые убирают примеси, сор. Мелкое, битое, щуплое зерно выбраковывают, оставляя для посева только крупное, ровное. Именно такое даст растению мощную корневую систему, определит зимостойкость культуры. Казалось бы, стандартные процедуры, но и они требуют ответственного подхода. Ещё один обязательный процесс — предпосевное протравливание. Оно защищает зерно от семенной инфекции, различных возбудителей болезней, которые могут привести к повреждению или гибели всходов. На зернотоку готовит семена, которые затем отправляются в бункер сеялки, специальная протравочная машина…»

По мнению главного агронома, именно сейчас важно не упустить момент: погодные условия оптимальные — в почве достаточно влаги, температура воздуха комфортная. А значит, если вовремя и качественно подготовить землю, провести все агротехнические мероприятия, есть предпосылки получить в будущем году хороший урожай.

«Отсеемся и будем ждать всходов, но отдыхать нам некогда, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Нужны обработки против жужелицы, особенно там, где озимая по озимым посеяна. А вообще условия для сева классные в этом году…»

Завершить сев озимых в «Южном» планируют в ближайшие дни. И для того чтобы провести необходимые работы в оптимальные сроки, у хозяйства есть всё: и хорошая техническая база, и многолетний опыт, и грамотные специалисты, и ответственные труженики.

Ну а нам только и остаётся пожелать селянам позитивного настроя и хорошей погоды!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 559
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82-%d0%b7/