Всегда на хорошем счету: жительница Ивановки Раиса Каунова отметила 80-летний юбилей

Всегда на хорошем счету: жительница Ивановки Раиса Каунова отметила 80-летний юбилей
Март 24 09:20 2021 Печать 968

 

 

Почти полвека она проработала в отрасли животноводства

Родилась Раиса Гавриловна в Ивановке в бедной многодетной семье колхозников, Гавриила Мироновича и Марии Мироновны Сущенко. Родители работали в «Новом мире» — это был один из пяти колхозов на территории нынешнего Ивановского поселения. Жили просто, впятером ютились в двух небольших комнатках бывшей конюшни, которую отдали новоиспечённым колхозникам под дом. Это уже потом, дедушка Раи, плотник по профессии, помог отстроить им свой дом. Хотя и его, конечно, большим не назовёшь — две комнаты площадью 2 на 6 метров каждая, но Сущенко считали их настоящими хоромами по сравнению с прежним жильём…

Кваша, трава и тыква

Когда папа уходил на фронт, Рае было всего три месяца. Гавриил Миронович прошёл всю войну, был дважды ранен, в плен два раза попадал, сбегал. Домой вернулся живой, но не здоровый. Ранения сказывались, он не оправился от них до конца жизни.

Про войну рассказывать не любили ни отец, ни мать. «Выживали, как все, в то горькое время, — рассказала Раиса Гавриловна. — Голод, холод, мать бросала нас и уходила работать, чтобы прокормить детей. Что мы ели? Квашу, в основном. Это запаренная горячей водой мука. В неё мать бросала сушёные абрикосы, которые мы собирали по лесополосам. Постоит эта кваша 3-4 часа, мы её и едим. Хорошим подспорьем была тыква. Мама запекала её в печи. По весне траву ели, выручали нас хорошо и семена конопли, они сладкие такие. Босыми бегали, в чём ходили, в том и спали. Бедность была страшная…»

Из игр детства Раиса Гавриловна вспоминает лапту, «Красных и белых», в которых играли на пустыре. В школу ходила. Труженица рассказала, что в центре села их было три. «Детей много после войны было, в одной только моей школе училось 42 человека в две смены..»

Отрез на платье

Рая четыре класса отучилась и бросила: не в чем было ходить в школу, а девочка-то уже взрослая — стыдно ей было в папиной мазутной фуфайке занятия посещать. Да и семье надо было помогать — папа болел. И пришлось ей в свои 13 лет идти работать в бригаду на МТФ.

Навсегда запомнила она слова отца: «Работай так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть». Они стали для Раи напутствием на всю жизнь. Позже она говорила их своим детям…

Но — вернёмся в то время

«Помню, приехал за мной бригадир колхоза «Новый мир» и забрал, — вспоминает Раиса Гавриловна. — Он рассказывал: «Смотрю на тебя и думаю: «Такая маленькая, худенькая, как она будет справляться?» В бригаде мне объяснили, что и как делать. Начала пасти телят, их у меня было 25. Выгоняла их пастись, потом пригоняла обратно на ферму, получала молоко у доярок, поила — и опять выгоняла пастись. Каждый день за 14 километров ходила на работу. Помню, бегом бегу по-над речкой рано утром и обратно — поздно вечером. Летом ещё ничего, не страшно, а вот зимой боялась, но надо было работать…»

В 1959 году Раису приняли в комсомол. Трудилась она ответственно, за что не раз получала благодарности от руководства. До сих пор помнит Раиса Гавриловна свою первую премию: ей дали телёнка и отрез крепдешина на платье. «Сроду у меня такой ткани не было, — вспоминает она. — В клеточку, а в каждой клеточке — маленькая горошинка. Мама сшила мне из того отреза платье. Красивое — слов нет. Я им только любовалась: на работу-то не наденешь, а на танцы мне бегать некогда было…»

Как-то приехала сестра Вера из Таганрога, — она там училась на строителя, — и попросила платье себе. Рае было жалко, ведь это был её единственный наряд, но, подумав, решила всё же отдать. И Вера до сих пор помнит тот поступок младшей сестры…

Старшая доярка

Прошло три года. Раю ценили, замечали её ответственное отношение к делу. Она стала больше зарабатывать. К тому времен несколько колхозов уже были объединены в один — «Советская Россия». И решила она пойти на МТФ дояркой. Учитывая её опыт, поставили старшей.

«Дали мне группу коров, я набрала молодых девчат — и начали мы работать, — рассказала Раиса Гавриловна. — Помимо МТФ, у нас были утятник, курятник, гусятник, две кошары овец, конеферма — хозяйство большое. На ферме мы жили постоянно, раз в месяц приезжали домой. Для нас там были созданы все условия. Три общежития было: семейное, мужское и молодёжное. Танцплощадка была, кино привозили…»

Там она и мужа себе нашла. Василий был скромным, работал на тракторе, возил молоко на молзавод в Ивановке. «Как-то он заехал, а я дежурная была, так и познакомились, — вспоминает Раиса Гавриловна. — Стал приезжать, ухаживал и однажды сказал: «Может, поженимся?»

Сыграли свадьбу, купили дом, детки пошли. Сначала — дочь Галина, спустя два года — сын Владимир. Прожили мы с мужем 42 года, умер внезапно: сердце остановилось…»

Лучшая отрасль

Всю свою жизнь Раиса Гавриловна отдала работе на фермах колхоза «Советская Россия». И дояркой была, и телятницей 38 лет отработала, и на свинотоварной ферме довелось осеменатором потрудиться. А всего стаж — 48 лет в животноводстве!

«Это было для меня всё, потому что животноводство — это, по моему мнению, лучшая отрасль, это мясо и молоко, чем всегда можно накормить людей, — говорит Раиса Гавриловна. — Я помню своих хороших наставников — Екатерину Никитичну Терещенко и Раису Алексеевну Доценко, заведующую фермой и зоотехника. Они всему меня научили, всегда была им благодарна за бесценные советы…»

Потом началась смена председателей. Спецхоз, где Раисе Гавриловне тоже довелось поработать, развалился. «Его 12 лет строили и за год развалили, — сетует труженица. — Он был на 9.000 голов, огромный откормочный комплекс, куда свозили молодняк на доращивание со всего района. Очень жаль, что всего этого не стало…»

О её трудовых подвигах не раз писали в газете «Сальская степь». Вот одна из них: «За великую работоспособность, за беспокойство, отзывчивость правление колхоза назначило члена партии Раису Гавриловну Каунову старшей телятницей… В настоящее время за её бригадой закреплено 500 животных. В минувшем месяце суточные привесы составили по 687 граммов на телёнка при обязательстве 600. И всё это — от хозяйского ухода. В клетках — идеальная чистота. Телята разбиты по половозрастным группам, в кормушках — майское сено, гранулы, добавки… Вся работа телятницы Р.Г. Кауновой пронизана заботой о процветании родного колхоза. В больших и малых свершениях она всегда служит примером для остальных. Вдохновителем на добрые дела и организатором их».

Уважают и ценят

Героиня повествования бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают её в молодые трудовые годы: первый похвальный лист, который ещё девчушкой получила — и он ей дороже всего, знаки «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистических соревнований», медаль «За трудовую доблесть».

Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день Раисы Гавриловны начинался ранним утром и длился допоздна. Уже много лет женщина находится на заслуженном отдыхе, но скучать себе не даёт — помогает в местном музее боевой и трудовой славы села Ивановка, поёт в хоре «Истоки», много гуляет в любую погоду.

И хочется ей одного — чтобы почаще навещали её внуки и правнуки.

Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, без дела сидеть не может — в доме порядок надо навести, летом — огород облагородить. И во всем ей помогают дети, которыми она гордится.

Завет отца она исполнила — работала так, чтобы в глаза людям смотреть было не стыдно. Её уважают в родном селе, где она родилась, выросла, работала и живёт, ценят родные и близкие. А что ещё нужно?

Свой юбилей Раиса Гавриловна отметила в кругу родных. Все они собрались за праздничным столом, где звучало в её честь главное пожелание: здоровья и бодрости духа! Чего и мы от всей души ей желаем.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности