Всем — футбол! Как в Сальском районе развивается самый популярный вид спорта?

Всем — футбол!  Как в Сальском районе развивается самый популярный вид спорта?
10 декабря 18:08 2018 Печать 3472

Поговорим о самом главном — о футболе

На курсах спортивной журналистики учат, что итоги игр дворовой лиги по футболу нужно ставить в новостях раньше других видов спорта даже областного уровня — такое уважение к любимой во многих странах игре! Как обстоят дела на футбольных полях и спортзалах, где проходят мини-футбольные баталии?

Главный судья Андрей Пономарёв.

Андрей ПОНОМАРЁВ, главный судья соревнований

Растём потихоньку

Количество команд меняется от сезона к сезону. И если в большом футболе в 2018 году выступало десять команд, на две меньше по сравнению с прошлым годом (вышли из игры Конезавод им. Буденного и Южный), то в мини-футболе мы имеем прирост на команды команды по сравнению с прошлым годом и в два раза — с началом семь лет назад: в этом сезоне их 28. В вышке — играют четыре клуба (в два раза меньше, чем в прошлом сезоне), в первой и второй лиге — по 12. К нам присоединились во второй лиге «Ивановка», «Сальский ЛО на транспорте» и «Радуга» (выступает в первой и второй лигах).

И если летом на полях района встречаются команды Сальского района и одна пролетарская — «Опёнки», то в зимнем турнире, кроме тех же «Опёнок», играют две команды Целинского района — «Южный» и «Полимет», «Искра» из станицы Егорлыкской. Скучать нашим футболистам не приходится: только и успевай играть — кубок открытия, сам основной чемпионат и кубок закрытия — летом и зимой.

В соревновательный день зимнего чемпионата проходит сразу 14 матчей в трех поселениях. Вторая лига постоянно играет в Приречном, а высшая и первая подстраиваются под расписание спорткомплексов, прекрасно понимая, что залы нужны и другим игровым видам спорта. Судят игры шесть арбитров, еще два — в резерве. Так, сужу я, Андрей Тырин, Виктор Городнянский, Сергей Венецкий, Виктор Баширов, Сергей Панфилов, Ренат Сафаров, Виталий Лиманский.

Не терять навыков

Мы изо всех сил стараемся сохранить то, что наиграно годами, развиваясь неспешными темпами. Ведь, если команда на пару сезонов выпадет из обоймы, возвращаться в строй будет ой как нелегко.

Привлечь игроков к чемпионату по мини-футболу легче. Большой футбол более затратный. Сложно всё организовать и подготовить поле к матчам. Помню, раньше при поселковых советах были спортинструктора, этот вопрос был в их ведении, а сейчас футболистам частично помогает администрация (в Гиганте, Сандате, Новом Егорлыке). В других командах футболисты сами организуют транспорт до места матча, покос травы 5-6 раз в сезон, принимая игры. Есть команды-счастливчики, которым помогают спонсоры, активные игроки этих команд, — это «МаксиДент», «Славяне», «Радуга», «Опёнки»…

Понятно, что все участники работают, учатся и не могут позволить себе регулярно тренироваться. Но стараются выкроить время на тренировки. И много команд прибавляют в мастерстве. Меня удивил «МаксиДент» в высшей лиге зимнего чемпионата — обыграл «Славян» в первом же туре!

Артём Сердюк — профессиональный футболист, воспитанник сальской школы футбола. Во второй лиге чемпионата России — нападающий песчанокопской «Чайки». Между тренировочными сборами месяц-полтора выступает за «Славян» в мини-футболе. Фото из архива спортсмена.

 

Рад, что наш чемпионат украшает профессиональный футболист — Артём Сердюк. Игроки автоматически тянутся к тому, чей уровень мастерства выше. Есть молодые парни, которые с различным успехом пробуют себя в профессионалах. Но, по моему мнению, многие наши любители — лидеры своих команд, намного интереснее смотрятся на поле, чем профи, в технике, скорости, координации. Просто с профессиональным футболом у них не сложилось в силу разных причин.

Нужен зритель

Сальскому футболу не хватает зрителя. В сёлах, где сохранены футбольные традиции, еще ходят по 50-100 человек. А сальчанам подавай футбол более высокого уровня — высшую лигу областного чемпионата, например. Матч «Славяне» — «Донгаздобыча» собирал на на нашем «Локомотиве» до трех тысяч человек.

Наверное, самый лучший период для Сальского футбола был, когда мы играли в начале «нулевых» за «Ростов-Нефтепродукт» с командами ЮФО и СКФО, два года подряд становились третьими. Вот тогда трибуны «Локомотива» «ломились» от зрителей.

Другое дело — мини-футбол. Трибуны спорткомплекса в Сальске почти забиты во время некоторых матчей. Мы играем сразу в четырех залах — в Сальске, Целине, Пролетарске и Приречном.

Команда Сальского района «Славяне» — победитель чемпионата Ростовской области по футболу в 2013 году, трижды бронзовый призер — в 2011, 2012 и 2016 годах. Уже два года «Славян» нет в высшей лиге чемпионата. Фото пресс-службы клуба.

Вектор развития

В какую сторону должен развиваться сальский футбол? Нам нужна хорошая основная команда, которая будет участвовать в высшей лиге областного чемпионата по футболу, бороться за призовые места. На таких ориентируется молодежь, переполняется зрителями стадион в Сальске — это очень стимулирует развитие футбола. Но серьезная команда — дело затратное, около четырех миллионов рублей за сезон со всеми взносами и зарплатами, транспортом, привлечением легионеров для жизнеспособности команды (и чем дольше мы не играем в вышке, тем больше приглашенных футболистов понадобится). Сейчас, без основной команды, мы буксуем на месте, пытаемся сохранить, что есть. Будем расти вместе с развитием инфраструктуры, когда у нас появится хоть одно искусственное поле (ближайшие — Песчанокопском и Волгодонске) и еще один зал для мини-футбола, потому что спорткомплекс просто не вмещает всех. Желающих играть очень много, и при интенсивной эксплуатации, начиная с весны, через полтора месяца наши поля превращаются в пыль, а на искусственном играй хоть сутки напролет.

Единая лига юго-востока Ростовской области по мини-футболу среди любительских команд.

28 команд:

4 — высшая лига,

12 — первая лига,

12 — вторая лига.

420 игроков,

4 района

Будем усиливать высшую лигу

«Мы стремимся к тому, чтобы в следующем году лучшие две команды в своей лиге переходили в лигу выше. По максимуму будем усиливать высшую лигу, — рассказывает Андрей Тырин, судья соревнований, внешкор «Сальской степи». — Планируем пригласить команды из Песчанокопского, Орловского (в следующем году в Орловке откроют ФОК, будем проводить матчи и там) и Зимовников. А в большом футболе ждем целинский «Полимет».

Также ищем спонсоров для второй лиги по мини-футболу, которые приобретут мячи, манишки для игроков и наградную атрибутику.

Всё о сальском футболе можно узнать в Интернете. Подробные отчеты смотрите на странице в соцсети. Готовим для вас первые видеообзоры на матчи высшей лиги и один на выбор зрителей — первой лиги. Проголосовать за интересный матч можете в нашей группе».

Гретта Баграмова играет за «Рыбасово».

Красота на поле

В чемпионате по мини-футболу среди футболистов есть единственная девушка — Гретта Баграмова, играет она за команду «Рыбасово».

Занятия девушки футболом поддерживает отец. «Если ты хорош, тебя возьмут в команду, стоит лишь проявить себя, — рассказывает Гретта. — У нас даже сформировалось «малолетнее трио» — я, Ахмед Магомедов и Алексей Курочкин, — играем во взрослой лиге, конечно, больше переживаем, но стараемся соответствовать. Хочу, завершив учебу, поехать в Москву на просмотр в футбольную школу «Чертаново» и работать так, чтобы вызвали в женскую сборную России!»

 

 

 

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

На основном фото — команда Сальского района «Зерновой» в первой лиге сыграла в третьем туре с «Искрой» из Егорлыкской

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©