Все дома в Сальске переведены на особый санитарный режим из-за коронавируса

Все дома в Сальске переведены на особый санитарный режим из-за коронавируса
Апрель 08 17:20 2020 Печать 1192

Как  жильцы и коммунальщики приспосабливаются к новым условиям?

 

В первые дни введения режима повышенной санитарно-эпидемической     настороженности, были жалобы, что управляющие компании обрабатывают подъезды далеко не везде. Даже соответствующую информацию не во всех домах вывесили. Постепенно коммунальные службы приспосабливаются к жизни в новых реалиях.

В связи с особой ситуацией из-за коронавируса обработка подъездов теперь — ежедневная, причём, не просто влажная уборка, а белизной и другими хлорсодержащими средствами.

10 часов утра. Бригада УК «ЖЭК» подъезжают к дому по Пушкина, 13. Коммунальщики обходят с пульверизатором каждый подъезд, обрызгивая дезинфицирующим раствором  перила, лестничные марши, двери, дверные ручки, почтовые ящики и другие места, которых могут касаться люди.

Как пояснил директор ООО УК «ЖЭК» Владимир Ткачёв,  управляющая компания обслуживает 66 многоквартиных домов в Сальске. Из них в 40-ка занимается техническим обслуживанием мест общего пользования  и 26 — у неё на управлении.

Фото редакции.

В связи с введением мероприятий по борьбе с коронавирусом, коммунальщики приобрели моющие и дезинфицирующие средства, средства безопасности для персонала. Начиная с 28 марта сотрудники УК ежедневно проводят санобработку мест общего пользования. Если, по договору с жильцами, в доме есть уборщики лестничных клеток, они получили средства индивидуальной защиты, препараты и проводят обработку самостоятельно. По оставшимся домам разработано четыре маршрута по микрорайонам города, и созданы бригады, которые в течение дня выполняют свою работу.

По словам Владимира Ткачёва, никакой дополнительной оплаты с жильцов брать не будут, даже если данные работы не предусмотрены в тарифе. «Эти расходы будут отнесены в статью «Содержание и ремонт мест общего пользования». Сейчас главное  — чтобы люди чувствовали себя в безопасности в собственном доме», — пояснил директор УК.

Жильцы относятся к этому положительно. В первые дни особого санитарно-эпидемического режима, если не застали обработку, звонили, интересовались. Сейчас все привыкли, видят, что работа проводится. В каждом доме есть свой график, информация о мерах по предотвращению заражения опасной инфекцией вывешена на стенах подъездов.

 «В нашем доме — 25 квартир, жильцы в основном — как раз самого опасного с точки зрения возможности подхватить инфекцию возраста — от 60 до 80 лет. Дом находится на техническом обслуживании, у нас нет уборщика подъездов — жильцы выполняют эту работу сами, но в этой ситуации без помощи коммунальщиков не обойтись», — поясняет председатель совета дома по улице Пушкина, 13, Вера Шешукова.

Фото редакции.

К слову, сама председатель домкома, сменяя бригаду управляющей компании, как говорится, вручную, в  6 утра и 7 часов вечера, проводит обработку подъезда.

 Все жильцы дома стараются соблюдать режим самоизоляции. Продукты одиноко проживающим пожилым людям привозят социальные работники, волонтёры или родственники. При этом (мы сами были свидетелями) звонят по домофону, передают пакеты через дверь подъезда, не заходя внутрь. Закончив работу на Пушкина, 13, бригада отправилась по следующему адресу — Ленина, 10.

Salsknews.ru призывает всех управляющие компании, особенно в этот сложный период, ответственно подходить к выполнению своей работы. От её качества зависит здоровье людей.

Тем не менее, несмотря на коронавирус, жизнь продолжается. Никто не отменял весеннюю уборку и благоустройство дворов, да и всякие поломки и нештатные ситуации. Но здесь возникает проблема. Приобрести дезинфицирующие жидкости можно в магазинах, продающих косметику и товары для дома  — они открыты. А где купить трубу, кран или электропровод, случись, не дай Бог, аварийная ситуация? Эти торговые точки в число тех, которым разрешено работать, не попали. Какие-то запасы расходных материалов у коммунальщиков, разумеется, есть, но, как говорится, всего не предусмотришь.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности