Все экстремалы — в гости в «Кэмп»! Сальчанки открыли в Ростове скейт-парк

Все экстремалы — в гости в «Кэмп»! Сальчанки открыли в Ростове скейт-парк
Июнь 11 15:00 2019 Печать 578

 

Заручившись поддержкой вуза, им удалось построить площадку площадью 660 квадратных метров для любителей экшн-спорта

 

Три года работы, нервов и борьбы, и донская столица получила центр притяжения всей уличной культуры — скейт-парк «Кэмп». Открыли его в центре города, на территории Донского государственного технического университета. Примечательно в этой истории не только то, что сальчане, которые учатся в Ростове, смогут здесь тренироваться. Главное — парк появился силами двух сальских девчонок — сестер Марии и Алины Выскребенцевых.

Перед квалификационными заездами ростовские спортсмены опробовали новую площадку. Фото редакции.

Даже не зная дороги, парк найти проще простого. Просто, подойдя к площади Гагарина, следуйте за подростками на скейтах и самокатах. Центростремительное движение несет мимо корпусов вуза и общежитий, пышных розовых клумб, футбольного поля, по ровным дорожкам, которые давно облюбовали горожане на роликах, скейтах, электросамокатах и велосипедах, и выносит к новехонькому скейт-парку.

Под деревьями, на желтеющей от южного солнца траве, разложив покрывала, расположились ростовчане — от двух до тридцати лет. Толпа подростков заняла надувные подушки в тени шатра организаторов. Друзья и подружки молодых скейтеров обсуждают планы на лето. А вот молодой спортсмен, с которого в три ручья льется пот, подходит к семье — за него болеют сынок в коляске и супруга, у которой «на подходе» — второй малыш.

Чтобы зрители совсем не растаяли на жаре, их бодрили местные музыканты. А вокруг всей конструкции баллончиками краски с разной степенью умения, от средней до крутой, орудуют уличные художники. Они украсили парк текстовыми граффити, розовой пантерой со скейтами и образами крутых девчонок — в мотоциклетном шлеме и бейсболке.

После того как ректор ДГТУ Бессарион Месхи открыл парк, на площадку хлынули скейтеры и велосипедисты — глаза разбегаются следить за всеми! Десятки парней пришли познакомиться с площадкой и побороться за звание лучшего в своем виде спорта.

Алина и Мария Выскребенцевы. Фото редакции.

Когда закончилась регистрация, в ходе которой Маша и Алина не отходили от компьютера, начался контест -квалификационные «заезды» скейтеров, к сестрам пришли корреспонденты.

— Что же вы сегодня испытываете? – интересовалось студенческое ТВ у девчонок.

— Пока никаких эмоций. Главное — парк построен и запущен, — устало говорит Маша.

— Хочется, наконец-то, лечь — и воды, — смеется Алина.

Статные, высокие девчонки даже во время интервью продолжают управлять процессом, решать вопросы участников фестиваля. Обе — инженеры-строители по образованию: 24-летняя Мария — выпускница, занимается дизайном интерьера, а 22-летняя Алина — студентка, работает бренд-менеджером «Red Bull». Обе — выпускницы сальской гимназии № 2. В нашем городе активные девчонки в школьные годы чем только ни занимались: от разных видов спорта и танцев до журналистики. И эта заинтересованность во всем видна в усталых, но счастливых лицах и сегодня.

Парк может принимать соревнования высокого уровня. Фото редакции.

— Вчера мы знали, что всё уже готово, но от волнения так и не уснули. Поэтому сегодня испытываем только радость от того, что парк есть, и усталость, вспоминая, сколько сил в него вложено, — говорит Алина.

— Но это первый наш опыт проведения соревнований по экстремальным видам спорта. Хотелось самим сделать всё, чтобы понять, как это живет изнутри, — объясняет Маша. — Мы и дальше с удовольствием будем этим заниматься, потому что — реально интересно. К тому же мы всегда знаем, кого из заинтересованных экстремалов привлечь к организации. Вообще эта тусовка достаточно развита в Ростове, просто у нее не было центра притяжения, а теперь он появился.

— Как так получилось, что в городе-миллионнике экстремалам было негде кататься?

— До 2012-го года у них была площадка на улице Менжинского, но, когда сменился владелец, ее разобрали — нерентабельная. Есть хороший парк в жилом комплексе «Красный Аксай», но он только для жителей ЖК, — вспоминает Алина.

Скейт-парк обрел свое лицо!

— Вы же не экстремалы — зачем вам это всё?

— Сами задавалась этим вопросом, почему люди, которые душой болеют за это дело, хотят развивать его, не смогли добиться открытия парка. А мы-то просто катаемся на скейте по асфальту. У нас эта идея зародилась от любви к культуре скейтбординга и уличной культуре в мире. Ее силу, конечно, нельзя соизмерить с отношением профессионалов. Была мечта в розовых очках — построить парк. А воплотить ее нам удалось благодаря комплексному подходу. Не просто дать интервью СМИ, сделать ролик о необходимости парка. Здесь нужна поддержка и общества, и государства, — рассказывают девчонки.

— Мы зашли со стороны гранта, — продолжила Маша. — На первом форуме «Таврида» проектом не заинтересовались, но на следующем, в Ростове, когда мы заручились поддержкой ДГТУ, парку досталось 200 тысяч рублей, на них установили сваи. После победители в грантовом конкурсе среди опорных вузов России, завоевав миллион рублей. Мы продолжили работать со спонсорами. Строительные фирмы на контакт не пошли, но нашлись те, кто вложил свои личные средства – Роман Титов и Юрий Кейдан и наш ректор. Всего нам удалось собрать 3,7 млн на реализацию проекта. Парк находится на балансе ДГТУ, вуз определяет график работы и стоимость посещения. При разработке проекта было множество задач — мы были и дизайнерами, и пиарщиками, и SMM-щиками, всем, кем угодно.

Площадка оснащена флай-секцией и стрит-курсом. Фото редакции.

— Строителей детских садов сюда наверняка не позовешь?

— Скейт-парки возводят специализированные строительные компании. Так, руководитель краснодарской фирмы XSA Константин Таранов разработал технический проект. А изготовила и установила фирма из Санкт-Петербурга FK-ramps, — поясняет Алина. — Проект перерабатывался многократно. Мы отталкивались от имеющейся территории и запросов наших райдеров. Поскольку в Ростове нет парка, мы хотели, чтобы он сочетал и стрит, и эйр (стили катания), и он располагает флай-секцией и стрит-курсом, чтобы в парке могли кататься как скейтеры, так и беймеры (на велосипедах BMX), роллеры и самокатеры. В финале мы пришли к этой конструкции, соединив на площадке всё.

— Где можно увидеть график соревнований на этой площадке?

— Это наши первые соревнования. Оценив свои возможности и результаты, будем планировать турниры. Летом пройдут соревнования на самокатах, — говорит старшая сестра. Парк построен на уровне подготовки спортсменов к Олимпийским играм — выполнен качественно и с достаточным размахом. Поэтому соревнования мы можем проводить разного уровня. Здесь главное — величина призового фонда. Если он тянет на всероссийский уровень — люди приедут.

Владеет парком ДГТУ. Вуз определяет цены на посещение, часы работы. Фото редакции.

— И все-таки, откуда взялись силы три года бороться за парк?

— Наверное, от мамы Ирины Николаевны и папы Александра Александровича. Мы благодарны им, что в течение всего этого проекта они нас поддерживали, говорили, что сдаваться нельзя. Этот парк появился, в том числе, благодаря им, потому что в процессе реализации у нас было много конфликтов, мы притирались, узнавали друг друга, и мама была свидетелем всех этих конфликтов, ей было в два раза тяжелее, но она всё выдержала и в этот период научила нас больше любить друг друга. Как бы это ни звучало, мы уже во взрослом возрасте узнали друг друга ближе, прожив столько лет бок о бок. И мне кажется, в большинстве семей люди так и не знают друг друга…

— Миссия выполнена — и пора отойти от дел?

— Уверены, этот проект мы от себя не отпустим. Планируем открывать здесь школу экстремальных видов спорта, проводить соревнования. Парк не задумывался как коммерческий проект. Для нас это хобби. Наша цель — не заработать на этом и не запись в трудовой книжке или в резюме. Наша цель — чтобы ребята здесь могли развиваться в любимом виде спорта, как и вся уличная культура Ростова.

В дальнейшем Мария и Алина планируют открыть на базе парка школу экстремальных видов спорта. Фото редакции.

— Куда теперь творческую мысль направите?

— Сейчас мы занимаемся музыкой, — удивили сестры. — Хорошую музыку слушали всегда, ближе к андеграунду – преимущественно жесткое техно. Хотели заниматься диджеингом: дома сводили треки на контроллере, размещали в сториз в Инстаграме. Мы часто бываем на площадке для мероприятий «Линии», где нас заметили и предложили выступать. Прошли, можно сказать, школу диджеинга у нашего друга. И теперь в активе нашего дуэта Mary Lynn уже несколько сетов в жанре электро.

— За пультом испытываешь непередаваемые эмоции! — делится Маша. — Ты по-особенному чувствуешь себя в каждую секунду, когда идет трек, и когда сводишь его. Получаешь удовольствие от своей любимой музыки, видишь людей, которым она тоже нравится, и испытываешь от этого эйфорию.

— Кайф, когда ты понимаешь, что та музыка, которая нравится тебе, хоть и андеграундная, нравится людям, они под нее с удовольствием танцуют, и поставил ее именно ты, в эти моменты будто открываешься для этих людей, и они принимают тебя. Это что-то особенное, когда стоишь за пультом, — добавляет Алина.

В день открытия художники оформили скейт-парк в лучших традициях уличной культуры. Фото редакции.

Уставшие девчонки возвращаются к заботам организаторов. А спортсмены не останавливаются ни на минуту. К вечеру парни, что катали без маек, покраснели как вареные раки. Когда жара поутихла, к финалам на скейтах и BMX подтянулись зрители — не только молодежь, но и родители. Диву даешься терпению спортсменов: падая снова и снова, они только раззадориваются, будто без устали повторяют трюки десятки раз. Проезжая по перилам и бордюрам, летая через голову, ребята вызывают восторженные крики и аплодисменты.

Не обошлось и без ЧП: парень на велосипеде неудачно упал, рассек бровь и подбородок, получил легкое сотрясение мозга. Первую помощь оказала медсестра вуза, а там и скорая помощь подоспела.

«Коля — опытный райдер, но скейт-парк — это не песочница, никто не застрахован от падений. И такие падения обычны для экшн-спорта, — объясняют Мария и Алина. — Именно поэтому от посетителей парка требуется надевать защитную экипировку, в первую очередь — шлем. В парк пока допускаются только люди с навыком катания. В дальнейшем откроем школу экстремальных видов спорта для детей от восьми лет. Ребятам до 14 лет необходимо разрешение родителей».

На фестивале уличной культуры посетители парка увидели выступления ростовских исполнителей. Фото редакции.

Больше фото — в нашей группе в соцсети.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.