Вступили в силу отдельные положения статьи «Об ответственном обращении с животными»

Вступили в силу отдельные положения статьи «Об ответственном обращении с животными»
Май 23 09:00 2020 Печать 449

 

В соответствии с частью 6 статьи 13 названного Федерального закона запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, сообщает Сальская городская прокуратура

Исключение составляют случаи, если такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу на праве собственности или на ином законном основании. При этом, о наличии собаки во дворе должна предупреждать надпись при входе на территорию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974 утверждён перечень потенциально опасных собак, в который включены 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль донг, питбуль-мастиф, северокавказская собака, а также их метисы.
В силу статьи 21 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, владельцы животных за нарушение требований закона несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Так, в случае нападения собаки, в результате которого причинён вред здоровью и (или) ущерб имуществу, потерпевший вправе обратиться в суд с иском о взыскании с владельца собаки компенсации морального вреда и (или) материального ущерба.

Ответственность за нападение бездомной собаки несут органы муниципальной власти, отвечающие за отлов бездомных собак, находящихся на территории муниципального образования.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — s0.rbk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности