Всякая погода благодать: один день из жизни сотрудников агрометстанции в Гиганте

Всякая погода благодать: один день из жизни сотрудников агрометстанции в Гиганте
Февраль 22 12:27 2021 Печать 306

 

Коллектив уже 82 года ведёт наблюдения за такими погодными явлениями, как облачность, направление ветра, видимость, влажность воздуха, количество осадков, температура почвы на различных глубинах. Также специалисты подают штормовую информацию, которая достигает определённых критериев. И по всем видам наблюдений станция оперативно и регулярно передает информацию в Ростовский гидрометцентр.

Опорная

Первая метеостанция в Гиганте находилась на территории завода «Сальсксельмаш». В нынешнее здание переехала в 1970 году. Коллектив сегодня состоит из 12 человек. Возглавляет его Вера Уманцева, которая работает здесь с 1983 года, а руководит — с 98-го.

Сама она родом из Украины. Приехала после десятого класса учиться на агронома в гигантовский техникум. Здесь же познакомилась с будущим мужем, который, к слову, сейчас тоже тут работает — водителем. Профессия, полученная в техникуме, ей пригодилась. «В одну из обязанностей, как и сейчас, входило каждую декаду определять запасы влаги в почве, только наблюдаемых культур было больше, до 12 доходило, — рассказала Вера Романовна. — Вот сейчас кроме пшеницы ведём наблюдения на полях ячменя, гороха, подсолнечника, а раньше наблюдения велись, помимо полей, и в садах — за яблонями, виноградом, вишней, черешней, абрикосом. И ещё в лесополосах в конце месяца определяли запасы влаги. Не только запасы влаги каждые три месяца проверяем, но и ведём фенологические наблюдения за культурами — от посева и до уборки…»

Любовь Корсунова сверяет облачность по атласу.

Раньше в Пролетарске, Целине и в Сальске — при аэродроме были метеостанции, гидрологическая — на улице Таганрогской, в Песчанокопском — агрометеорологический пост. В 90-е всё закрылось. И теперь гигантовская станция является опорной, или реперной и отвечает и за эти территории тоже. К примеру, если там случились неблагоприятные погодные явления — ливень, град, засуха — специалисты выезжают на место, составляют акты, делают фотосъёмку. Все эти данные необходимы для выдачи пострадавшим справок в страховые компании или отдел статистики. «Так было в Пролетарском районе в прошлом году, когда ураган и ливень побил посевы, крыши домов, — вспоминает Вера Уманцева. — В некоторые места мы так и не смогли проехать. Из-за засухи ездила в Целину, выезжала по Сальскому району, в Песчанку, Целину…»

Люди дела

У агрометеоролога Татьяны Реука — единственная запись в трудовой книжке: агрометстанция «Гигант». Трудится она здесь 33 года, после того, как окончила Ростовский гидрометеорологический техникум. «Эта зима не аномальная, почва талая, прошедшие снега хорошо сказались на озимых, — рассказала Татьяна Реука. — Максимальная температура была — 24,7 градуса мороза, почва не промёрзла. При такой температуре берём на отращивание ветки плодовых деревьев, по виду они живые, не побил мороз. Взяли на отращивание и монолиты озимой пшеницы. Всё это в наших планах работы. В прошлом году осадков практически не фиксировалось, зима была бесснежной. В этом году снег, осадки хорошие уже. Средний размер высоты снега был 15 см. По трём рейкам делаем средний показатель. В поле делали снегосъёмку, средняя высота снежного покрова была 22 см. Кстати, в этом году всего три раза снегосъёмку делали, то есть три раза всего был снег. И пока что говорить об урожае рано. Мы сейчас даже не знаем запасы влаги в почве. В последний раз брали 28 ноября, как начнётся возобновление вегетации, проверим ещё раз, это будет в марте. Но судя по влажной почве, снег просачивается в почву и это хорошо…»

Вера Уманцева определяет жизнеспособность озимых культур — не повредил ли их мороз…

Кроме метеорологических, на станции ведут и актинометрические наблюдения. Занимается этим старший актинометрист Наталья Цоколова (на основном фото). Пришла она сюда в 1994 году. Была далека от профессии: окончила Костромской химико-механический техникум — она оттуда родом. В Гиганте оказалась просто — вышла замуж за местного парня. Волею судьбы попала работать на станцию. Сегодня она ведёт теплобалансовые и актинометрические наблюдения. Исследует приток солнечной радиации. «Они не такие распространенные как метео- и агронаблюдения, но тоже необходимы», — говорит Наталья.

Её тёзка Наталья Сидорова — техник-метеоролог. По облакам может определить, будут ли осадки. «Они бывают разные: не только дождь и снег, но и крупа, и зёрна, и выпадают они с определённого вида облаков», — пояснила Наталья.

Любовь Корсунова после школы пришла сюда, отучилась в Ростове на техника-метеоролога.

Каждые три часа

Рабочий день метеоролога начинается ровно в 09.00, но мы прибыли немного раньше и успели на «пересменку». Один наблюдатель уже собирался домой, а другой — Наталья Сидорова — уже сидела за столом и проверяла все данные за прошлую смену. Рабочий день у дежурного метеоролога длится ровно 24 часа, спать нельзя ни в коем случае, так как можно пропустить начало осадков или порыв штормового ветра. Спрашиваю, не сложно ли работать в таком режиме, мне отвечают, что ко всему со временем привыкаешь. «Бывает, дома спишь и тебе снится, что ты проспал выйти провести наблюдения или передать вовремя телеграмму, — рассказала Наталья Сидорова. — А однажды был такой случай. В 12 ночи я вышла на площадку, отнаблюдала, возвращаюсь на станцию, а дверь заклинило. Пришлось мне через форточку лезть, ведь данные надо передать в срок». «Или когда отправляешь в Ростов телеграмму, долго прокручиваешь в голове, ничего ли не забыла, не перепутала, всё время в напряжении», — подхватывает Татьяна Реука. А телеграмма и правда похожа на какой-то шифр. Одни цифры и коды, и прочитать её могут только специально обученные люди…

… а Татьяна Реука — веток плодовых деревьев.

На метеоплощадку дежурные ходят каждые три часа — 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21. Заносят в журнал данные об облачности, температуре на почве и в воздухе, о явлениях, если они есть — роса, иней, давлении, влажности, видимости и т.д. Ориентирами для определения видимости, к слову, ночью служат одни объекты, днём — другие. Даже огни Сальска — тоже ориентиры. А ещё элеватор в Гиганте, курган за посёлком…

Лето — дольше…

По наблюдениям метеорологов, границы времён года сдвинулись. «Несколько лет зима теплая, а весна затяжная и прохладная, — говорит Вера Уманцева. — У нас октябрь и сентябрь практически добавились к летним месяцам, а природа, как известно, не терпит пустоты. Где-то раз было тепло, значит где-то должно быть холодно. И у нас обычно весной рано потеплеет, зато потом холодно, заморозки: днём плюс 10, ночью — 0, минус 1, а растения уже тронулись в рост, почки набухли, озимая пошла, а оно раз и заморозки. Сдвиг произошёл с начала 2000-х по нашим наблюдениям. Дольше лето стало. Ещё года 3-4 назад снег в ноябре выпадал и до нового года лежал. А в прошлом году практически без снега. Новые погодные явления добавились: двойные радуги, пыльные бури, мгла, пыль, взвешенная воздухе…»

Наталья Сидорова поднимается в психрометрическую будку для измерения температуры воздуха.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности