Вся жизнь – вокруг мяча: в июне 70-летие отметил ветеран донского спорта Николай Дмитриевич Пономарёв

Вся жизнь – вокруг мяча: в июне 70-летие отметил ветеран донского спорта Николай Дмитриевич Пономарёв
Июнь 27 10:00 2020 Печать 1595

Он принял самое активное участие в развитии не только любимого футбола, но и других видов спорта в Сальском районе. Весь июнь Николай Дмитриевич принимает звонки со всей страны от своих выпускников, у которых вел физкультуру, кого тренировал футболу. О своей жизни ветеран донского спорта рассказал в интервью.

«Начал играть в футбол в девять лет, в 1959 году, в поселке Восточно-Горняцкий Белокалитвинского района. Мой первый тренер — Юрий Алексеевич Белов. Рад, что вместе тренировались и росли с ребятами, которые достигли многого в футболе. Владимир Малинин стал чемпионом Европы среди железнодорожников в составе московского «Локомотива» в 1974 году, обладателем Кубка Д. Неру в Индии, будучи капитаном команды в течение семи сезонов играл в высшей лиге. Его лучший результат – 11 голов в сезоне. А Михаил Катков – капитан команды «Калитва», чемпион России среди КФК.

С 1963 года я тренировался в Сальске. В 16 дебютировал в чемпионате по футболу Ростовской области. Играл за сальский «Локомотив» и гигантовский «Сальсксельмаш», новоегорлыкский «Колос». В 1968-69 годах участвовал в первенствах Волгограда и Волгоградской области в составе команд «Юность России», «Темп (ПНЗ)» и «Авангард» (Судоверфь), а в 1970-71 – в первенстве Амурской области в командах «Звезда» и «Локомотив».

С «Сальсксельмашем» в 1972 году играл в финале Кубка «Молота». С 1989 года – участник соревнований среди ветеранов областного и муниципального уровня, последний матч в составе ветеранской команды провел в августе 2019 года! Участник и организатор исторического матча сборной Украины и новоегорлыкской команды «Колос».

С 1991 по 2001 год  входил в состав коллегии футбольных арбитров Ростовской области. Трижды был отмечен в числе лучших арбитров региона. После судейства семь лет инспектировал областные соревнования, на протяжении десяти лет представлял сальский футбол в областном исполкоме.

В период с 1986 по 2002 год возглавлял сальский горспорткомитет. Руководил сборной командой Ростовской области на финале первых всероссийских сельских спортивных игр России в 1995 году в Волгограде, где донской коллектив (сформированный на базе гигантовской команды «Сальсксельмаш» и морозовской «АПК») с тремя победами в группе выиграл групповой турнир и боролся за победы на стадии плей-офф – в 1/8 финала потерпел поражение от команды Курганской области.

В 2002 году перешел работать в ДЮСШ. А за шесть лет до этого принял участие в открытие спортшколы в центре города на базе зала «Олимп» (она выросла в спортивную школу Сальского района на базе спорткомплекса «Сальский») при содействии областного министра Бориса Кабаргина. В ДЮСШ работал заместителем директора по спортивной работе, после чего вернулся к тренерству.

В 2019 году в составах ведущих клубов чемпионата области играли четыре моих воспитанника 2002 года рождения. Один из них – Клим Божинский – многократный чемпион и призер российских, межрегиональных и областных соревнований выступает в составе новошахтинского «Сокола». За достижения своих учеников и помощь в обеспечении роста мастерства сальских спортсменов был удостоен знака «Отличник физической культуры и спорта».

По моим стопам пошел и сын Константин – кандидат в мастера спорта по футболу, чемпион третьих всероссийских сельских спортивных игр России 1999 года в Челябинской области, победитель чемпионата Ростовской области 1997 года, призер многочисленных студенческих соревнований в составе РИИЖТа, игрок известной ростовской команды «Авангард» Ивана Тимошенко, а впоследствии – арбитр третьего дивизиона первенства России».

С юбилеем Николая Дмитриевича поздравил председатель областной федерации футбола Николай Сардак: «Ваш спортивный путь достоин большого уважения и может служить ярким примером для подрастающего поколения!»
Редакция присоединяется к поздравлениям: здоровья Вам, Николай Дмитриевич, и успехов в спорте Вашим воспитанникам!

P.S. А помимо всего прочего, Отличник физической культуры России пишет стихи. И про спорт – обязательно! Вот отрывок:

Не знаю, как и почему,

Да только всю мою судьбу

Определил футбольный мяч –

Он с ранних лет со мною – вскачь!

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности