Всё — о новом объекте: как пройдут тестовые матчи на «Ростов-Арене»

Всё — о новом объекте: как пройдут тестовые матчи на «Ростов-Арене»
Апрель 13 16:05 2018 Печать 573

В преддверии первого тестового матча на новом стадионе «Ростов-Арена» прошла пресс-конференция для представителей СМИ Ростова и области с участием министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна и руководителя дирекции по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу-2018 в Ростове Павла Гаврикова.

Делитесь впечатлениями и замечаниями

Донская столица готовится принять спортсменов и болельщиков во время главного спортивного события года — чемпионата мира по футболу-2018. Для «обкатки» всех систем перед мундиалем «Ростов-Арена» примет три матча в рамках премьер-лиги чемпионата России. «Практика тестовых матчей на построенных спортивных аренах направлена на выявление различных нюансов и пожеланий в отношении эксплуатации стадиона с целью их дальнейших проработок, — рассказал министр. — Мы рассчитываем на помощь болельщиков и журналистов по своевременному выявлению недочетов и оперативному информированию о них. Ведь лучше, если свои пожелания выскажут настоящие поклонники футбола, которым предстоит на этом стадионе неоднократно поддерживать любимую команду».

Журналистов интересовало всё: от доставки болельщиков на стадион до организации пунктов питания. Фото редакции.

«Предлагаем всем, кто посетит тестовые матчи на «Ростов-Арене», делиться своими впечатлениями на страницах во «ВКонтакте» — vk.com/rostov2018 и в «Фейсбуке» — facebook.com/rostov2018/, — сказал Павел Гавриков. — Каждое предложение будет рассмотрено и взято на контроль. Наша задача — подойти к играм ЧМ-2018 подготовленными на высоком международном уровне».

Как добраться

Особое внимание было уделено организации подъезда к стадиону в дни матчей. Самвел Аракелян отметил, что на некоторых участках движение будет ограничено: по улице Левобережной — от съезда с транспортной развязки с Ворошиловского моста до Восточного кольца, с пересечением Южного подъезда к стадиону, а также на Южном подъезде к стадиону.

С первого тестового матча болельщикам показали, что добраться до стадиона на личном автомобиле нельзя. В «чистую зону», так называемую «последнюю милю», будет допускаться только обследованный и опечатанный на удаленном пункте досмотра транспорт. Личные автомобили будут увезены эвакуаторами на штраф-стоянку. Поэтому машины рекомендовали оставлять на перехватывающих парковках: одна, на 800 мест, расположена на территории старого аэропорта; другая, на 300 мест, — на привокзальной площади. К чемпионату будут организованы еще несколько парковок. Их план появится на сайтах «Ростов-2018» и администрации области.

Добраться до стадиона можно будет только на автобусах-шаттлах (на чемпионате их будет 200) или пешком. На первом матче работало три маршрута: S7 — от перехватывающей парковки на территории старого аэропорта с промежуточными остановками на стадионе «Олимп-2» и на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского (РИНХ) к восточному проезду стадиона «Ростов-Арена»; S4 — от Привокзальной площади до западного проезда без остановок; S2 — от площади Гагарина (ДГТУ) до стадиона (подземный пешеходный переход). Время работы маршрутов — с 15.30 до 23.30, интервал движения — 10 минут. Всего на маршрутах в день проведения первого тестового матча было задействовано 45 автобусов. Кроме того, в штатном режиме работали маршруты общественного транспорта Ростова, следующие до остановки у торгового-развлекательного комплекса «Мегамаг»: автобусный № 75 и маршрутные такси №№ 49, 77, 92.

Откройте сумку!

На пресс-конференции рассказали, что строго запрещено иметь при себе при входе на стадион. Зрителей не пропустят на матч с алкогольными напитками, прохладительными напитками в жестяной и стеклянной таре, в пластиковой таре объемом более 0,5 литра, а также с лазерными устройствами, любыми устройствами для извлечения звука, кроме горнов и дудок, громоздкими предметами, мешающими другим зрителям. К запрещенным предметам также относятся оружие любого типа, огнеопасные и пиротехнические вещества и изделия, пневмохлопушки, красящие вещества, пропагандистские материалы экстремистского характера.

«Космическая» раздевалка для команд. Фото редакции.

Министр заверил: меры безопасности на стадионе будут беспрецедентными для Ростова. Все требования FIFA будут выполнены в полном объеме.

Достались не всем

Проведение тестовых матчей с постепенным увеличением количества зрителей — требование FIFA. Для первого матча — это чуть более 13 тысяч. Онлайн-продажа билетов не была предусмотрена, и еще в ночь перед стартом продаж (9 апреля) под кассами стадиона «Олимп-2» выстроилась очередь не меньше пятисот человек. Поскольку первые билеты достались владельцам абонементов на сезон (максимум — 4 билета в одни руки), большую часть именно они расхватали как горячие пирожки. И сразу в Интернете стали появляться «интересные» предложения от перекупщиков, которые могли делать пятикратную накрутку на самые дешевые билеты. «К сожалению, мы не можем сейчас препятствовать этой ситуации, надеюсь, к чемпионату, компетентные органы будут отслеживать таких недобросовестных зрителей. В свою очередь, мы ведем продажи без нарушений — до четырех билетов в одни руки и только в кассах, — объяснил Самвел Аракелян. — На следующий матч, с «Тосно» из Ленинградской области, 29 апреля приглашаем почти 25 тысяч болельщиков, а на последний тестовый матч, 13 мая, с екатеринбургским «Уралом» — 45 тысяч. Так что все желающие смогут до чемпионата посетить новую спортивную арену».

На третьем тестовом матче стадион примет 45 тысяч
болельщиков. Фото редакции.

Это всё, что останется после ЧМ

Забегая вперед, журналисты поинтересовались, что ждет Ростов после чемпионата мира. Самвел Аракелян дал развернутый ответ.

«Я считаю, что проведение матчей ЧМ-2018 — это великое благо для нашего региона. Давайте для начала вспомним, что происходило на нашей земле в последние годы перед чемпионатом. Открыт новый аэропорт «Платов», который готов принять 5 млн пассажиров в год. Этот хаб станет центром авиации всего Юга России. В ближайшие годы будут запущены прямые маршруты из Ростова почти во все регионы нашей страны, и нам больше не придется лететь, например, за Урал через Москву.

В наследство от чемпионата нам достанется развитая дорожно-транспортная сеть. Построены новые развязки. Кроме того, губернатор Василий Голубев задал направление в ближайшие 5-7 лет построить северный объезд Ростова, а также запуска городской электрички.

Съемочные группы проверили даже газон. Фото редакции.

У нас появится мощнейшая гостиничная инфраструктура. До сих пор донская столица не имела пятизвездочных гостиниц, а теперь их будет две. Открыто множество гостиниц в четыре звезды. Всего это около 20% номерного фонда в Ростове.

Разработано большое количество туристических маршрутов, которые начнут действовать во время чемпионата и продолжат после него. Около стадиона «Олимп-2» строится и летом начнет работу музей «Россия — моя история», который станет образовательной Меккой для школьников и студентов, гостей города.

«Ростов-Арена» максимально удобна для посещения маломобильными гражданами. На коляске можно передвигаться по пандусам, на эскалаторах и в лифтах. Также к чемпионату мы меняем бордюры на остановках на более низкие, чтобы человек на коляске мог спокойно с остановки заехать в низкопольный шаттл. А поручение президента Владимира Путина по обустройству города для людей с ограниченными возможностями здоровья будут выполнены до 2020 года.

Что касается спортивной инфраструктуры, то у нас останется семь стадионов, которые мы строим или реконструируем: пять  — в Ростове и по одному — в Азове и Таганроге. Три станут тренировочными для команд-участниц ЧМ. Причем, несмотря на то, что FIFA настаивало на подготовке исключительно футбольных стадионов, нам удалось почти на всех сохранить легкоатлетические дорожки. Все эти площадки достанутся детским спортивным школам.

И, конечно, потребность для такого большого города, как Ростов, в современной центральной спортивной арене назрела давно. Тот же стадион «Олимп-2» построен еще в начале 1930-х годов.

После реконструкции наш гребной канал к югу от стадиона готов принимать соревнования даже международного уровня. И на его территории появятся еще несколько спортивных сооружений, в том числе — новая тренировочная база ФК «Ростов». К востоку от стадиона появится ледовый дворец на 5.000 зрителей, по другую сторону от Ворошиловского моста будет возведен дворец гандбола на 4.500 мест. Через трассу от гребного канала построим конноспортивный комплекс, куда в перспективе переведем городской ипподром.

Таким образом, наш регион получает мощный спортивный кластер. Только олимпийских видов спорта в нем будет 18: два зимних (хоккей и фигурное катание) и 16 летних. Эту работу мы должны закончить до 2023 года. Всё это даст возможность привлекать большое количество туристов на спортивные события, концерты, конференции, форумы и прочее. Кроме того, город получил прекрасную набережную на левом берегу — настоящий парк!

Ростов выходит на качественно новый уровень жизни, и импульсом ко всем этим позитивным изменениям послужил ЧМ-2018».

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.