Всё по полочкам: почём будет вывоз мусора в Сальске ?

Декабрь 29 12:41 2018 Печать 1254

Так звучит один из самых популярных у сальчан предновогодних вопросов

Региональный оператор заступает на «вахту»

С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и новые тарифы на вывоз мусора. С этой же даты обработка твёрдых бытовых отходов по всей России переходит на систему регионального оператора.

Цель новшества, вроде бы, — благая: сделать так, чтобы в шаговой доступности от каждого из нас была современная, оборудованная  контейнерная площадка, наши населённые пункты были избавлены от нелегальных свалок, а отходы вывозились не на нынешние полигоны, больше напоминающие как раз мусорные свалки, а на современные объекты по переработке ТКО. А как система будет работать на практике?

Фото редакции.

Формула тарифа

Как уже рассказывал saksrnews.ru, личная плата каждого из нас за  вывоз мусора рассчитывается по следующей формуле: стоимость обработки одного кубометра отходов региональным оператором умножается на норматив накопления и делится на 12 месяцев. Тариф регионального оператора, утверждённый Региональной службой по тарифам, — 535,9 рубля за кубометр. Норматив накопления ТКО зависит от того, в квартире или в частном секторе вы проживаете, а также в городе или селе. Самый маленький он — у селян, живущих в собственном доме, а самый большой — у проживающих в частном подворье горожан.

Пока опубликованы следующие тарифы: с 1 января 2019 года проживающим в частном доме в городе придётся платить 136,65 рубля в месяц, в городской квартире — 134,42 рубля с человека. В сельских поселениях вывоз мусора обойдётся значительно дешевле: жильцы МКД заплатят 90,21 рубля, а частного сектора — 83,06 рубля с человека.

Фото редакции.

Правда, с такими цифрами Сальский район попал в неприятный список территорий Ростовской области с наибольшим ростом тарифа на сбор мусора. Этим обеспокоились в региональном Правительстве. Собралось заседание под председательством губернатора Василия Голубева, где было рекомендовано применить в Сальске и других таких территориях понижающий коэффициент — 0,8 на норматив накопления, что, соответственно, может снизить плату жителей.

Эта информация была опубликована на сайте регионального Правительства donland.ru, но официальных документов в муниципалитет, по словам заместителя главы администрации района по муниципальному хозяйству Андрея Кузнецова, пока не поступало.

 

«В обязанности регоператора входит…»

По словам директора ООО «ЭкоЦентр» Эллы Кузьминой, обязанность регионального оператора — своевременно, в строгом соответствии с графиком, вывозить мусор с контейнерных площадок.

Фото редакции.

Какие дополнительные обязанности вменяются региональному оператору? Убирать мусор, находящийся за пределами контейнеров, крупногабаритные отходы, отходы от ремонта жилья, листву и соответствующим образом подготовленные к транспортировке спиленные ветви деревьев. До 1 января 2019 года это не входило в норматив по вывозу ТКО.

Также региональный оператор обязан ликвидировать стихийные свалки — на основании договоров с собственниками земельных участков, на которых они обнаружены. По федеральному законодательству, увидев «мусорный очаг», региональный оператор должен обратиться к собственнику земельного участка, и если в течение 30 дней он не ликвидирует свалку, ООО «ЭкоЦентр» делает это самостоятельно, после чего выставляет собственнику участка счёт.

«Все мусоровозы будут оборудованы системой ГЛОНАСС, а со временем — еще и средствами фото- и видеофиксации, чтобы отходы вывозились только на легальные полигоны и не было соблазна вывезти их в лесополосу», — заметила Элла Кузьмина.

Фото редакции.

 Директор Сальского филиала ООО «ЭкоЦентр» Евгений Скубин в интервью salsknews.ru уточнил, что никто не собирается с 1 января ломать сложившуюся логистику вывоза ТКО в Сальском районе.  Региональный оператор предложил заключить договоры всем работающим на территории перевозчикам. На данный момент это сделали все пять предприятий — ОАО «Чистый город», МП «ЖКХ» Гигантовского сельского поселения, ИП Мандрыкина (Кручёно-Балковское сельское поселение), ИП Солопов и ИП Лукьянченко.

По словам Евгения Скубина. все перевозчики будут оснащены современной техникой, что позволит увеличить кратность вывоза твёрдых коммунальных отходов — например, в частном секторе их будут вывозить дважды в неделю.

Пока же, с той техникой, которой в большинстве своём пользуются наши перевозчики, это невозможно. Необходимые средства на эти цели заложены. Осталось только, чтобы у перевозчиков были условия для эксплуатации данной техники: гаражи, ремонтная база, охрана… Техника будет предоставляться перевозчикам в аренду.

Кстати, самостоятельно вывезти мусор на свалку или нанять машину по объявлению с 1 января 2019 года уже не получится: приём твёрдых коммунальных отходов от лиц, не являющихся операторами по сбору и транспортировке отходов, на мусором полигоне в Сальске будет прекращён.

Фото редакции.

Построить комплексы. Чья обязанность?

 Оправдать серьёзный рост платы за вывоз мусора в глазах жителей можно только если каждый горожанин и селянин будет знать, что мусор переработают на современном полигоне, которого, как известно, в Сальском районе пока нет.

По словам Эллы Кузьминой, региональный оператор должен заниматься и переработкой мусора, а значит, они обязаны построить новые или дооснастить существующие мусоросортировочные комплексы. Пока региональные власти рапортуют о строительстве современного мусорного полигона под Волгодонском. Но, как говорится, мы свой мусор туда возить не будем.

В Сальском районе строительство мусороперерабатывающего завода только планируется. Для этой выделен земельный участок на территории Гигантовского сельского поселения. К финансовым затратам, которые неизбежно потребует такой объект, региональный оператор готов.

Пока же региональные власти признают, что большая часть полигонов пугает людей. Как заметил побывавший недавно в Сальске с рабочей заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, «к сожалению, сегодня роль «полигонов» у нас в большинстве случаев выполняют свалки. Поэтому люди панически боятся, что неподалёку от их населённого пункта, не говоря от того места, где они непосредственно живут, будет построен полигон или объект мусоросортировки. И это не удивительно, поскольку ничего, кроме свалок, на таких объектах на сегодня мы не видим. Поэтому у людей, и не только в Сальском районе, огромное отторжение того, что, возможно, будет происходить».

«Региональный оператор должен в дальнейшем вкладывать средства в строительство современных полигонов и видеть перспективу их окупаемости» — резюмировал Сергей Сидаш.

Фото редакции.

Со своим «самоваром»

Понятно, что когда столь серьёзная реформа проводится в такой огромной стране, как Россия, не все находятся в одной точке старта. Кому-то начинает практически с нуля, а кто-то уже прошёл серьёзный путь, и ему необходимо дать возможность не ждать, пока его догонят остальные, а развиваться дальше. В Сальске есть положительный опыт обращения с ТКО, признанный на уровне региона и за его пределами. Пример новых технологий обращения с коммунальными отходами, современные углубленные контейнеры и площадки для сбора крупногабаритного мусора представил предприниматель Александр Солопов. Новшества вызвали положительную реакцию жителей.

Какой вывод? Первый результат, который должен увидеть человек от реформы — это изменения к лучшему на ближайшей контейнерной площадке. Без этого убедить его в нужности и полезности перемен будет трудно.

 

Фото редакции.

Нежен ли договор?

Жильцам МКД заключать договора с региональным оператором не нужно. Это зона ответственности управляющих компаний и ТСН. Исключение — если на общем собрании собственники квартир дома большинством голосов приняли решение перейти на прямые договора с ресурсниками.

Жильцам частного сектора данный документ тоже не требуется, так как предусмотрен договор публичной оферты — публичное обращение о заключении договора к неограниченному кругу лиц. Вам просто придёт отдельная квитанция.

Если пришла «неправильная» квитанция

Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора или позвонить по многоканальному номеру 8-800-707-05-08. Центральный офис Сальского филиала находится по адресу: г. Сальск, ул. Буденного, 27, офис 308. Тел. 8-961-404-37-76; e-mail info-salsk@clean-rf.ru

График работы: с понедельника по пятницу, 08.00-17.00; перерыв 12.00-13.00; суббота, воскресенье — выходные. Селян также готовы проконсультировать в администрациях сельских поселений.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  1. Mailer
    Декабрь 29, 14:11 #1 Mailer

    Судя по тому, что региональный оператор заключил субдоговора с местными извозчиками — получается классическая схема с прокладкой — местный тариф — 50 руб (условно), оператор берет 500, платит нашим 50.
    450 — чистый профит. А завод…. ну пока то да сё, согласования пересогласования — денежки накапают уже.

    Reply to this comment
  2. На нашем хребте
    Декабрь 29, 15:15 #2 На нашем хребте

    Тариф по которому платили жители частных домовладений был 59,52руб стал 136,65 руб. Увеличение на 130%. Количество сбора 1 раз в неделю не меняется. Техника возит прежняя. Количество работников тоже (1 водитель и 2 разнорабочих). Дальность возки без изменений свалка там где и была. Т.е. не сделано ровным счетом ничего. С 1 января платить в 2 раза больше, а этот супер «УМНЫЙ ОПЕРАТОР» возможно технику приобретет или мусороперерабатывающий завод начнет строить. Значит «Чистый город» лохи были за такую плату работать? Как то умудрялись новый контейнерные площадки строить, потихоньку но покупали новую технику. Не кажется ли вам что это пролоббированный и узаконенный «МММ»? Монополист по услуге сбора мусора не более, ведь переработки в помине пока нет. А ЛОХИ выходит все МЫ начнем платить сейчас за то, что когда нибудь возможно организуют ЕСЛИ НЕ РАЗВОРУЮТ!!!

    Reply to this comment
  3. Палыч
    Декабрь 29, 22:18 #3 Палыч

    Очередной «подарок» к празднику, и все законно….

    Reply to this comment
  4. Sakura
    Декабрь 29, 22:54 #4 Sakura

    У нас в хуторе асфальта нет, газа нет. Мусор сжигаем в печке. Как будет организован вывоз мусора никто не знает. Глава администрации сообщил, что в феврале придут квитанции и жители обязаны оплатить, а мусор будут вывозить раз в месяц. Как вывозить в непогоду? У меня за полгода два мешка мусора от пяти человек, остальное в котле сгорает, а 400 рублей в месяц должен заплатить. Считаю, что вопрос не проработан, должны быть мусорные площадки или контейнеры по вывозу крупногабаритного мусора, по общаться с населением, может вывозить по факту, а потом делать перерасчёт или снижать оплату. В общем, администрация сандатовского поселения к этому точно не готова.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.