Высокой награды удостоен механизатор из хозяйства «Бараниковское»

Высокой награды удостоен механизатор из хозяйства «Бараниковское»
Май 25 08:00 2021 Печать 783

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени будет награждён механизатор ООО «Бараниковское» Евгений Шенгер. Указ о присвоении государственной награды подписал президент России Владимир Путин. Очень скромный, немногословный, четверть века  трудится Евгений Геннадьевич в сельском хозяйстве. Мы встретились с ним в кабинете руководителя сельхозпредприятия. В поле не получилось — шёл дождь. И, возможно, попав в непривычную для себя обстановку, труженик немного смутился. Да он и сам по себе такой человек, не любящий лишних разговоров и не привыкший к повышенному вниманию…

ТЯНУЛО К КОМБАЙНАМ

«Я не могу поверить в происходящее», — так отреагировал на известие о получении медали ордена Евгений Шенгер.

Всю свою жизнь он живёт в селе Бараники. Передовик, получает в этом году комбайн RSM-161. Для людей, которые работают в поле, новая техника очень важна. По словам руководителя хозяйства Сергея Бойко, Евгений Геннадьевич это заслужил, будучи высококвалифицированным работником, умело сочетающим знания и многолетний опыт, стремление к освоению и внедрению новейших технологий в производство.

«Действительно, своим трудом он вносит значительный вклад в увеличение производства продукции растениеводства, добиваясь высокопроизводительного использования техники, проведения посевных и уборочных сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки», — отзывается о герое сегодняшней статьи Сергей Леонидович.

Родился Евгений Геннадьевич 21 августа 1971 года. Да, в этом году передовик производства будет отмечать 50-летний юбилей! Его отец Геннадий Александрович работал замдиректора по хозчасти в мясосовхозе «Октябрьский», мать Галина Степановна — заведующей в Доме культуры.

«Жили на Молодёжной улице, детство было хорошее. Мы, дети (у меня ещё есть сестра Ольга), помогали родителям, которые и работали, и хозяйство большое держали, — рассказывает Евгений. — Дружно жили. Я занимался спортом, играл в волейбол, футбол за совхоз…»

Учился Евгений в 46-й школе, окончил восемь классов, потом в вечерней школе доучивался. Там же окончил курсы трактористов — была такая возможность в советское время.

В 1989 году ушёл в армию, служил во внутренних войсках в Челябинске. В 91-м пришёл, пошёл в штурвальные в совхоз. «Меня всегда тянуло к комбайнам, — вспоминает Евгений. — В уборке участвовал, наставниками моими стали такие сильные механизаторы, как Николай Степанович Лопатько, Николай Фёдорович Джуров, Владимир Васильевич Кукорека. Было на кого равняться, я стремился к этому…»

ПЕРЕДОВИК!

Потом, окончив курсы, стал работать механизатором. Первым его трактором стал МТЗ-82. На откормочной ферме работал, развозил-подвозил корма. Потом грянула перестройка. Базовое хозяйство меняло названия и формы собственности, но выстояло. Начался новый виток развития.

«Я помню, как получил новый трактор — «Бюлер Версатайл», — вспоминает Евгений Геннадьевич. — На нём мы работали с напарником. Трудились честно и добросовестно, готовили почву под сев. Потом мне доверили «Акрос», на котором убирали урожай.» К слову, в этом году это будет уже 15-я его страда.

Вспомнил Евгений Геннадьевич и о минувшей непростой уборочной кампании: «В 2020 году она была для хозяйства сложной. На рост и развитие зерновых культур негативное влияние оказали погодные условия — наступление ранних весенних заморозков и засушливые явления…»

Однако, по словам директора Сергея Бойко, благодаря высокому профессиональному мастерству механизатора, проведению им технологических операций в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне позволили ему достичь лучших результатов в хозяйстве.

«В 2020 году Евгений Геннадьевич обработал 1.935 гектаров пашни, выработал 343 нормо-смены, что на 10% больше, чем в среднем по сельскохозяйственному предприятию, — прокомментировал руководитель труд заслуженного механизатора. — Его валовой намолот зерна составил 2.085 тонн, что на 226 тонн превышает средний показатель по хозяйству…»

БЕРЕЖНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Вот так-то! Вообще, учитывая высокую квалификацию и отличные знания сельскохозяйственной техники, руководство хозяйства поручает Евгению Геннадьевичу все работы по внедрению интенсивных технологий производства зерна и технических культур. А всё потому, что он изучает достижения сельскохозяйственной науки и техники, успешно применяет их в практической работе.

Он также бережно относится к закрепленной за ним технике, продлевая срок её службы. Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов и комбайнов и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемой техники. За счёт добросовестного отношения к работе и бережного использования техники Евгений Геннадьевич за три года — с 2017 по 2019-й — сэкономил 9.250 килограммов горюче-смазочных материалов. А в текущем — ещё 1.212 литров ГСМ. Сократил расход запасных частей на 12%, что позволило снизить себестоимость выращенной продукции.

Помимо уборочных работ, он выполняет подготовку почвы под сев зерновых и технических культур, сеет и убирает сельскохозяйственные культуры. Его личный результат по намолоту ранних зерновых в 2017 году составил 1.807 тонн, в 2018 году — 1.908 тонн, в 2019 году — 2.073 тонны…

Проработав столько лет в сельском хозяйстве, Евгений Геннадьевич, конечно, пользуется заслуженным авторитетом в трудовом коллективе, а свой богатый практический опыт и навыки работы охотно передает молодым работникам.

Напомним, в ООО «Бараниковское» все агромероприятия проводятся в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за 2017-2019 годы составил 13.485 тонн. Среднегодовая урожайность зерновых — 44,6 центнера с гектара, в том числе озимой пшеницы — 45,3 центнера с гектара, что больше среднерайонного показателя на 4,2 центнера с гектара, среднеобластного — на 6,6 центнера с гектара.

ГДЕ РОДИЛСЯ…

Спросила я у Евгения и о том, почему в своё время он не уехал в большой город, как его сверстники? Отвечает: «Вот не уехал, хотя можно было, но я подумал: где родился, там и пригодился. Мне нравится работать в полях, особенно — в уборку, нравится этот неповторимый запах свежевспаханной земли или умытого дождём луга. Зачем мне город? Разве там есть наши невероятные закаты и восходы? А какое это счастье, поверьте, видеть на заре восходящее солнце в утренней дымке! Я люблю нашу природу, реку Егорлык, красивый седой Маныч… Как всё это можно на город променять?»

К слову, помимо работы, Евгений увлекается охотой, рыбалкой. Дорожит своей семьёй — супругой Зинаидой, детьми Геннадием и Алиной, внучкой Вероникой.

«Хочется ещё внука, — с улыбкой говорит механизатор. — Ради детей и внуков жить — это счастье. Счастье жить в селе, в котором вырос. Сегодня здесь можно работать: руководство заботится о развитии, стремится покупать новую технику, платит хорошую зарплату. Вот я в этом году с «Акроса» пересяду на новенький RSM-161, а это значит, буду работать ещё лучше…»

В его послужном списке, к слову, уже есть высокие награды. Дважды Евгений Геннадьевич был отмечен Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. А теперь вот — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени!

Работать на земле не каждый сможет, настоящие труженики в наше время действительно на вес золота. И мы от всей души поздравляем Евгения Шенгера с заслуженной наградой и желаем ему крепкого здоровья, плодотворно трудиться дальше и, конечно, всегда получать высокие урожаи!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности