Вячеслав Петренко: «Если в вашем доме проведён газ, удвойте внимание к вопросам безопасности…»

Вячеслав Петренко: «Если в вашем доме проведён газ, удвойте внимание к вопросам безопасности…»
Октябрь 17 11:00 2019 Печать 718

Как провести предстоящий отопительный сезон без ЧП и аварий? Какие газовые теплоисточники — самые опасные? На вопросы salsknews.ru отвечает директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Сальске, начальник Сальского участка по реализации газа потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Вячеслав Петренко

— Вячеслав Викторович, правда ли, что теперь в домах и квартирах необходимо устанавливать газоанализаторы? Наши читатели интересуются, не заставят ли всех потратиться на дополнительное оборудование…

— Новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» утверждён приказом Минстроя России и вступил в силу в 2019 году. В него несколько раз вносились изменения. Итог таков: документ рекомендует во всех новых домах, подключенных к газу, устанавливать систему контроля уровня загазованности. Но с учётом требований противопожарных правил, газоанализаторы в новых домах или при новой газификации стали обязательными. Установка газоанализатора планируется ещё на уровне проекта. К сожалению, это удорожает газификацию: от 4 до 7,5 тысячи, в зависимости от диаметра трубы, в которую он устанавливается, и производителя, стоит сам газоанализатор плюс затраты на монтаж. К тому же, основная часть газоанализатора — чувствительные датчики — нуждаются в поверке, периодичность которой указана в техпаспорте. Это тоже дополнительная финансовая нагрузка на абонентов, что, понятно, не вызвало у них восторга.

Фото редакции.

Подчёркиваю: пока речь идёт только о новом строительстве или газификации. Для тех, у кого газовое оборудование уже работает, установка газоанализатора сейчас — добровольная. Что будет дальше, зависит от изменений в законодательной базе.

Некоторые абоненты предлагают: если будет законодательно закреплена установка газоанализаторов, нужно вести речь об отмене обязательного ежегодного техобслуживания внутридомового газового оборудования. Логика — простая: ведь основная цель техобслуживания — предотвратить утечку газа и тем самым — возможный взрыв, а современный газоанализатор при срабатывании как раз перекрывает подачу топлива.

Да, современный газоанализатор оснащён электромагнитным клапаном, который перекрывает подачу газа, если датчики «почувствовали» утечку. Но отмена техобслуживания ВДГО в любом случае не планируется, поскольку оно предполагает много разных операций, а не только проверку безопасности автоматики. Кстати, за каждую из них вы расписываетесь в договоре, так что внимательно читайте и смотрите, всё ли, что перечислено в документе, сделано.

Фото редакции.

— Актуальный вопрос перед началом отопительного сезона, какие документы необходимы, чтобы заменить котёл? Куда с ними обращаться?

— Нужно заявление от владельца жилья, старый проект и паспорт на тот теплоисточник, который вы собираетесь установить. Если котёл вы пока не приобрели, просто назовите марку агрегата, который планируете покупать. С этим пакетом документов подходите в технический отдел, к проектировщикам.

— Нельзя ли обойтись без проекта?

— Если собираетесь менять котёл, то нет. При установке нового оборудования могут быть нюансы, которые видят только проектировщики. Например, у вас потребуют акт ВДПО о проверке дымоходов и вентканалов. Это необходимо для подтверждения пригодности существующего дымохода для нового котла.

— Сколько времени займёт установка котла?

— Сейчас очередь только на проектирование — порядка двух месяцев. Перефразирую пословицу «готовь телегу зимой, а котёл — летом». У нас её, к сожалению, вспоминают только осенью, перед началом отопительного сезона. Официально определённых сроков на установку нет, но мы стараемся справиться в течение месяца.

— С заменой газовой плиты всё так же сложно?

— С этим как раз проще: достаточно написать заявление в абонентский отдел. Вносить изменения в проект не потребуется.

— Заявление с просьбой о замене газового оборудования может написать только собственник жилья, на которого оформлен договор газоснабжения?

— Не обязательно. Это может быть член его семьи (например, супруг или супруга). А вот если вы приобрели домовладение или квартиру, то пока не переоформите документы, менять газовое оборудование мы не будем.

— Остаётся много вопросов по поверке счётчиков. Некоторые потребители говорят: газовики «прозрачно» намекают, что поверять прибор учёта не имеет смысла — лучше сразу заменить…

— В каждом случае нужно решать индивидуально. Если у вас установлено достаточно мощное газовое оборудование, и, соответственно, рассчитанный на большее потребление газа, дорогостоящий прибор учёта, и отработал он только один межповерочный цикл, логично отправить его на поверку. Если счётчик установлен в квартире, где меньше газопотребление, и прибор учёта — недорогой, и, к тому же, прослужил два межповерочных срока, вряд ли стоит отправлять его на поверку. Даже в финансовом плане установить новый будет соразмерно по затратам с поверкой старого. К тому же, никто вам не даст гарантию, что прибор поверку пройдёт. Ко мне подходили возмущённые абоненты, счётчик которых признали непригодным к дальнейшей эксплуатации. В итоге, пришлось оплатить поверку, а потом ещё и приобретать новый прибор учёта.

— Напомните, по пунктам, что нужно сделать, чтобы поверить счётчик?

— Необходимо написать соответствующее заявление в абонентский отдел. К вам приедут, снимут счётчик и, как говорится, передадут его из рук в руки. Затем вы отвозите прибор учёта в Сальский филиал ЦСМ на ул. Ворошилова, 103. Здесь специалисты непосредственно проводят поверку, и, при её положительном результате, абонент забирает счётчик, и мы его устанавливаем обратно.

— Сколько это занимает времени и каким образом в этот период производятся расчёты за потреблённый газ?

— Снимают и устанавливают счётчик обычно не более чем в течение пяти дней после подачи заявления. Сама поверка занимает максимум несколько дней. В это время расчёты за газ производятся, исходя из среднего объёма потребления топлива в домохозяйстве.

— Было много жалоб от жильцов многоквартирных домов. Люди на неделю, а то и более оставались без газа, потому что кого-то из соседей не было дома, когда ваши специалисты проводили техническое обслуживание ВДГО. Буквально на днях звонила возмущённая жительница дома по Халтурина, 19…

— Честно говоря, техобслуживание ВДГО в многоквартирных домах заставило потратить массу времени, сил и нервов. К счастью, на текущий год эти работы практически завершаются. Я понимаю недовольство людей, которые оставались без газа, но, с другой стороны, хочу напомнить, что общедомовой газопровод — это общее имущество дома, и ответственность за него несут все жильцы. Это имеет прямое отношение к вопросу безопасности. Вы сами знаете, к каким последствиям ведёт нарушение этих правил: погибшие люди, разрушенные дома. Хотел бы напомнить, что теперь проверка безопасности внутридомовых гадопроводов будет проводиться ежегодно. О её сроках мы всегда заранее сообщаем в управляющие компании, в ТСН, председателям домовых комитетов. Соответствующие объявления вывешиваем у подъездов. Так что не пропускайте эту важную информацию, общайтесь со своими соседями; если сами собираетесь в это время уезжать, договаривайтесь с родственниками или соседями, которые могут поприсутствовать во время техобслуживания.

Кстати, в большинстве наших МКД газопроводы нуждаются не только в техническом обслуживании, но и в диагностике — то есть, в проверке их физического состояния с целью определить, пригоден ли газопровод к дальнейшей эксплуатации. Причина в том, что появились они ещё при строительстве домов — зачастую несколько десятилетий назад.

Работы по диагностике выполняют специализированные организации, и мы уже начали через председателей ТСН, домкомов, управляющие компании доводить до жителей эту информацию.

— Ничего из газового оборудования не несёт такой угрозы жизни людей, как газовые форсунки, установленные в варочные печи. А ведь с их помощью до сих пор отапливаются некоторые частные дома… Кстати, сколько у нас в районе их осталось?

— Порядка 7 тысяч форсунок. И они, при неправильной эксплуатации, действительно несут угрозу жизни. Отопительный сезон ещё официально не начался, а в Ростовской области уже есть двое погибших от отравления угарным газом. Причиной смерти двух пожилых женщин стало печное газогорелочное устройство с закрытым шибером дымохода.

Хочу напомнить, что форсунка — это прибор так называемого прерывного действия. В отличие от котлов, они не оснащены системой, позволяющей автоматически регулировать режим работы устройства, поэтому эти приборы категорически запрещено оставлять постоянно включёнными на полную мощность; нельзя также оставлять кран, регулирующий силу пламени, открытым наполовину. Приказом Минстроя России запрещено пользоваться шибером (заслонкой), закрывающей дымоходы и вентканалы. Поэтому жителям, у кого в домах установлены такие устройства, я бы посоветовал обратить удвоенное внимание на собственную безопасность и безопасность членов своих семей.

— Что ещё можно пожелать абонентам в преддверии нового отопительного сезона?

— Прежде всего, чтобы отопительный сезон прошёл безопасно. Убедитесь, что вы вовремя прошли техосмотр ВДГО, что в дымоходах и вентканалах нет посторонних предметов, следите за исправностью своего газового оборудования.

— Спасибо за беседу!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  1. Сергей
    Октябрь 18, 10:29 #1 Сергей

    По моему у всех один вопрос возникает: Когда перестанут доить народ?! Навязывают всё новые и новые расходы. Вы продаёте газ, вот и занимайтесь только этим. Мы же не поверяем весы в магазине и не покупаем их. Меня лично устраивает мой счётчик, если Вы сомневаетесь в точности его показаний, так делайте поверку за свой счёт. Ежегодное ТО, полнейший развод. Я найму настоящего мастера знающего, а не так для галочки на бумажке. У нас всё делается для отвода глаз, под видом Вашей безопасности. Заплатил деньги, получил бумажку, можешь спать спокойно.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.