В базовом хозяйстве села Новый Егорлык «Русь» готовы к главной сельской кампании

В базовом хозяйстве села Новый Егорлык «Русь» готовы к главной сельской кампании
Июнь 21 10:00 2020 Печать 788

 

 

На поле люцерны. Слева направо: главный агроном Иван Ковтун, механизатор Алексей Межерицкий и бригадир Евгений Лысенко. Фото редакции.

 

В одном из самых крепких хозяйств Сальского района, СПК (СА) «Русь», царит нетерпеливый дух. До начала уборки урожая зерновых остались считанные дни…

По опыту прошлых лет первые комбайны выходят на поля «Руси» на последней неделе июня. К тому времени отдельные участки озимой пшеницы уже дозревают до нужной кондиции, и уборка начинает свой стремительный ход. Почему стремительный? Всё просто — в горячую пору жатвы ценен каждый погожий час...

Скоро в поле

На полевом стане бригады № 2 «Руси» — полная боевая готовность. Готовы к хлебоуборке и люди, и техника. Как доказательство, мы увидели выстроившиеся, как на параде, степные корабли, полевой вагончик. Как нам рассказал главный агроном хозяйства Иван Ковтун, к уборке урожая бригада готова полностью, ремонт комбайнов завершён, полевая кухня готова. Все пожарные мероприятия соблюдены: поля обкошены и опаханы, в частности, которые находятся вдоль трассы, дорог. Во второй бригаде — шесть «Акросов», уборочная площадь — около трёх тысяч гектаров.

Повар бригады № 2 Светлана Радченко кормит обедами полеводов… Фото редакции.

«Всего в хозяйстве три бригады, в остальных двух — по восемь «ДОНов», — рассказал Иван Ковтун. — В целом по «Руси» зерновой клин ранних колосовых составляет около 8,5 тысячи гектаров. Время уборки подошло, мы буквально на днях начнём битву за урожай. И, как правило, начнём с озимого ячменя, следом будем готовить почву под урожай 2021 года».

А вот каким он будет в этом году, остаётся только предполагать. Состояние озимых культур, как и в целом по району, разное. Если в других хозяйствах посевы страдали от морозов, то в «Руси» им досталось от мышей и засухи. Что ж, скоро узнаем…

После мы выехали на поле люцерны, которую убирают четыре комбайна «Е 302» под руководством механизаторов. Самый опытный здесь — Алексей Межерицкий. Больше 20 лет трудится он в хозяйстве. Участвует в заготовке кормов, уборке урожая пшеницы. «Есть ради кого работать — для семьи, — сказал в нашей беседе Алексей. — Я местный, здесь мои корни. Сельский труд, он не для каждого, но у нас подобрался отличный коллектив, и каждый в нём любит своё дело, свою землю…» Добавим, что в хозяйстве осталось убрать 250 гектаров люцерны на сено и 150 гектаров суданки на сенаж…

А Татьяна Доценко — животноводов. Фото редакции.

И на ферме…

Молочно-товарная ферма № 4 для скотника Андрея Парасоцкого — родная. Здесь он работает почти 30 лет. Ему скоро 55, но их ему не дашь: вероятно, сказывается работа на свежем воздухе. Сам родом из Нового Егорлыка, отец сварщиком работал в колхозе. «Корма поступают регулярно, вот это чистая люцерочка, запах душистый, после такого корма молочко доброе идёт», — рассказал скотник.

На летнем выгоне находится дойное стадо, животных около 300 голов. Кормят хорошо, бывает 6-7 раз в день кормораздатчик навещает бурёнок. А ведь известно, что у коровы молоко на языке. Кстати, надоями в «Руси» довольны — 14 литров молока даёт в среднем фуражная корова. «Это уровень прошлого года. В ближайшее время включим в рацион зелёную массу суданки, благодаря этому улучшим надой и доведём его до 15 литров», — надеется главный зоотехник Виктор Линник.

А от Василия Зайцева зависит здоровое потомство. Он — осеменатор хозяйства. Работы много: май, июнь, июль идёт массовое осеменение, чтобы отёл был в феврале, марте, апреле. Результаты осеменения в этом году порадовали, план по получению телят даже перевыполнили.

Как бурёнки покушают, столько и молока дадут! Фото редакции.

Основная задача в животноводстве сейчас — это заготовка кормов. «Продолжаем вести заготовку сена, — говорит главный зоотехник. — На МТФ на момент вашего приезда заготовлено 213 тонн сена высшего качества. Необходимо заготовить 330 тонн. Провели первый тур заготовки сенажа. 538 тонн первоклассной сенажной массы уже уложено в траншеи. Масса тритикале, плюс провяленная зелёная масса люцерны — словом, сенаж заготовлен по всем технологиям. И заготовку кормов будем продолжать…»

Также на ферме растут 230 голов молодняка текущего года и старшего возраста.

У кормораздатчика мы застали двух опытнейших механизаторов фермы — Сергея Пономаря и Романа Пивоварова. Они играют немалую роль во всём животноводческом процессе, обеспечивают при любой погоде приготовление, погрузку, подвоз, раздачу кормов. Сергей — коренной новоегорлычанин, пришёл работать в хозяйство 1 января 1993 года. Сменил отца, который ушёл на пенсию. Сел на МТЗ-80 и трудится по сей день.

Роман — тоже местный парень. Говорит, что, начиная с прадеда, все в Новом Егорлыке жили. С 1989 года трудится в хозяйстве: сначала токарем был, потом перешёл в животноводство. Кстати, в молодости он учился в Ленинграде и мог бы там остаться, работа была, но малая родина позвала обратно…

Сваты на работе: Сергей Пономарь и Роман Пивоваров. Фото редакции.

К слову, профессию тракториста получили, как и все юноши в советское время, ещё в школе. Да, Сергей и Роман не просто коллеги по работе. Они ещё и сваты. Вот такая сельская жизнь…

Пока мы разговаривали, близилось время обеда. Идя на запах, мы пришли в столовую на 32 человека и немного отвлекли от работы повара Татьяну Доценко. Круглый год готовит для работников фермы свежие, полезные, вкусные обеды. Помешивая ароматный борщ, она рассказала, что сама родом из Сочи. А в Новый Егорлык её привела любовь: вышла замуж за местного парня. Работает в хозяйстве поваром с 2001 года. «Сегодня на обед борщ, гуляш с вермишелью на гарнир, салат из свежей капусты и зелени, чай, — поделилась с нами меню Татьяна. — Прихожу на работу к восьми каждый день, кроме воскресенья. Всё успеваю, хотя и надо накормить 20 человек. Например, десятилитровой кастрюли борща хватает, чтобы накормить голодных мужчин первым…»

…Да, есть такие хозяйства в нашем районе, где начинаешь понимать, что русское село сумело сохранить устои, на которых держалось всегда. Где селяне говорят, что им и в голову не приходит завидовать городским — в родном селе и жить лучше, и традиции сердцу ближе. Где удивляются, когда их спрашиваешь, остаётся ли в селе молодёжь? Конечно, остаётся, зачем с родной земли убегать — тут и работа есть, и природа замечательная, и воздух чистый. И нужно для этого совсем немного: мудрый руководитель и дружный, сплочённый коллектив. Как в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Русь»…

Скотник Андрей Парасоцкий 30 лет отдал родному хозяйству. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности