В Бараниках свалку превращают в пашню

В Бараниках свалку превращают в пашню
Август 19 12:00 2019 Печать 897

 

Сельские труженики ведут активную борьбу с мусором

На днях жительница Бараников Ирина Владимировна Игнатенко пожаловалась на задымление села из-за частых возгораний на свалке.

«Устали жить в дыму…»

«Свалка горит больше недели, и мы уже не можем дышать этим дымом. У меня четверо детей. Они практически перестали выходить на улицу. Очень сонные, неактивные, жалуются на головную боль. Да и взрослые чувствуют себя не лучше.

Моя мать живёт в трёхстах метрах от меня, так порою из-за дыма я просто не вижу её двора.

Кто поджигает свалку и когда это прекратится?» — искала ответа возмущённая и измученная постоянным зловонным дымом жительница.

Поджигатель оштрафован

Мы поинтересовались известно ли о возгорании на бараниковской свалке в администрации района. Главный специалист по охране окружающей среды отдела земледелия, семеноводства, селекционирования, КФХ и малых предприятий Иван Момотов подтвердил, что 7 августа спутниковая система зафиксировала горение в этом месте. Сказал Иван Валерьевич и о том, что уже найден человек, который вывез на свалку мусор и поджёг его. Составлен административный протокол, и нарушитель будет оштрафован. Но звонки в редакцию продолжились.

Фото редакции.

Свалка — опасный объект

Выехав на место, мы узнали, что свалка, так близко подошедшая к селу, несанкционированная. В течение сорока, а то и более лет, свозили селяне сюда, что в хозяйстве уже не сгодится.

Узнали также, что этот земельный участок с недавних пор в аренде у сельхозпредприятия ООО «Бараниковское». Нет, земледельцы не собирались развивать мусорный бизнес, тем более что это запрещено законом, они решили убрать источник постоянной пожарной опасности и антисанитарии. Ведь весной сей «гуляющий» участок, щедро подкормленный навозом с хозяйских подворий, вовсю зарастает сорняками.

Всем понятно, что дальше происходит с травой в наше знойное и суховейное лето. Одна искра или небрежно брошенная спичка может разжечь пожар, который будет большой угрозой для жилищ селян и для полей хозяйства, граничащих со свалкой. Да и для живности селян пакеты, летящие со свалки, представляют угрозу: маленькие телята погибают, съедая их вместе с зелёной травкой…

Фото редакции.

Начата рекультивация

Как рассказали генеральный директор ООО «Бараниковское» Анатолий Абрамов и директор Сергей Бойко, из 37 гектаров, взятых в аренду, около 20-ти захламлены мусором. На этой территории начата рекультивация. Уже почти месяц на месте работает нанятая фирма. При помощи скрепера и бульдозера мусор хоронят на приличной глубине. По словам руководителей хозяйства, всё-таки около 80% вывозимого бараниковцами мусора — это навоз. Его закапывать не собираются, а распределят по поверхности будущего поля, но сколько нужно потрудиться, чтобы убрать с территории строительные и бытовые отходы?! И огромную эту работу здесь надеются завершить в кратчайшие сроки.

Поле почти готово

Мне показали поле у бывшего коровника, которое тоже было завалено мусором, а сейчас оно уже почти готово для посевной. Понятно, что многие и многие тонны почвы невозможно просеять через сито, поэтому на конечном этапе все сотрудники сельхозпредприятия выходят на субботник и вручную собирают на поле стёкла, камни и прочее «наследие» свалки. Ясно и то, что с новым проходом техники свалка напомнит о себе, но тогда, по словам Сергея Бойко, они снова выйдут на поле, чтобы в конце концов освободить землю от отходов, которые уродовали её годами.

Фото редакции.

«Порядок наведём, но нужно время!»

«Это работа очень большая и, если мы, жители села, её не сделаем, то и вряд ли кто другой сделает. Поэтому мы и возглавили этот процесс, — сказал Сергей Бойко. — Наведём порядок, но нужно время. Мы сами себя должны перестраивать».

И эта своеобразная перестройка в селе уже идёт около двух лет. Руководители хозяйства обратились к жителям с просьбой не прятать в навоз, вывозимый со дворов, всевозможный мусор, как это делали раньше некоторые. Теперь селяне складируют «чистое» удобрение на так называемых задних дворах, а хозяйство вывозит его весной и осенью на поля. Утилизируют и ветки, а прочий мусор уже увозит из села специализированная машина, как делается это в Сальске.

Свалка все-таки горела…

Само село произвело на меня хорошее впечатление, по крайней мере, улицы, по которым проехали. Конечно, без заросших сорняками дворов не обошлось, но это, скорее, исключение из правил: в основном, дома и придворовые территории чистые и ухоженные, приятно посмотреть!

Фото редакции.

Я ожидала увидеть дымку или почувствовать запах гари, в посёлке его не было. Столб дыма поднимался из-за деревьев. Да… свалка всё-таки горела. К счастью для жителей, ветер не нёс дымные облака на село. Но люди говорили, что в тихие ночные и утренние часы на улице находиться не хочется, как и днём, когда дым поворачивается на село.

Но почему свалка горит? Возгораются ли это кучи навоза с соломой от бутылок, «работающих» на солнце, как увеличительное стекло, поджигая легковоспламеняющиеся материалы? Селяне говорят, что потушить тлеющую кучу навоза почти невозможно — всё равно внутри останется участок, который будет чадить и чадить. Может быть, кто-то и поджигает кучи, как бывало не раз в прежние годы, когда прогоняли люди, живущие в 50 метрах от раскинувшихся мусорных куч, ненавистных поджигателей…

В хозяйстве сожалеют, что возгорания случаются, и просят жителей потерпеть, ведь через пару месяцев о свалке будут напоминать лишь стекляшки да камни на возрожденных полях. Ведь когда-то на этом месте уже колосилась пшеница, и руководители настроены вернуть землю в сельскохозяйственный процесс. А нас пригласили весной посмотреть на результаты большой работы. Ждём весны…

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.