В гигантовской школе № 76 открыли парту Героя России Виталия Горина

В гигантовской школе № 76 открыли парту Героя России Виталия Горина
Январь 17 09:53 2020 Печать 3667

Школа № 76 присоединилась ко Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Ученический стол с фотографией Виталия Горина, описанием его биографии и заслуг стоит теперь в фойе школы, в которой учился Виталий Горин

25 лет назад, 8 января 1995 года, выпускник школы № 76, командир танкового взвода старший лейтенант Виталий Горин погиб, исполняя свой воинский долг, во время первой чеченской войны.

Звучит гимн России, у парты Героя в почетном карауле стоят семиклассники Ивона Скрипникова и Евгений Жибцов.

Открыла торжественное мероприятие директор школы Наталья Маратовна Коваль. Провела его Эвелина Меденцова, а девятиклассники Алёна Филатова и Никита Мачульскис напомнили старшим ученикам и рассказали младшим о биографии Виталия.

Торжество посетила семья Героя — мама Вера Михайловна Горина и сестра Екатерина Жибцова. Екатерина Николаевна рассказала школьникам о брате, о том, как они были дружны и не ссорились — неконфликтный характер был у Виталия.

Одноклассники Виталия — Елена Зайцева, Марина Прийма и Виктор Веретенников — поведали о своем дружном и активном классе. Виталия Горина запомнили скромным, добрым, честным и спокойным: «Мы всегда уважали его за это, и в классе часто его называли «танкистом». Будто пророчили профессию, получается. О нем остались теплые и светлые воспоминания…».

Военный комиссар по Сальскому, Песанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов рассказал ребятам о высоком профессионализме и ответственности на службе Виталия Горина, о том, как трудно матерям, потерявшим сыновей, о том, как трагически складывается иногда жизнь. Офицер Горин — пример для подражания, и военком пожелал ребятам быть героями в мирное время.

Школьники Татьяна Мотаева и Тимофей Колода поделились впечатлениями о поездке в Казань. Учитель истории Нина Ивановна Подопригора договорилась с руководством танкового училища, которое окончил Виталий Горин, и школьников пустили на закрытый объект и провели экскурсию. «Заходим в зал, где на почетных местах — фотографии участников чеченской войны, Герои России, и среди них — наш земляк! Мы привезли и подарили училищу целый альбом его детских и школьных фото».

«На улице Свободы, на пути к мемориалу «Поклон», на Аллее Героев Сальска, первый пилон посвящен подвигу Фёдора Самохвалова — танкиста, погибшего в Великую Отечественную войну. Виталий Горин также погиб в танке, выполняя воинский долг, — рассказала Татьяна Лоза, руководитель музея революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников. — Я всегда рассказываю о нем в музее ребятам. Дети даже посвящают стихи его подвигу».

Нина Ивановна Подопригора, учитель истории и руководитель школьного музея, которая подготовила это мероприятие, вела уроки у класса Виталия. «Он был добрый, честный, ответственный и порядочный парень, достойный прожить долгую радостную жизнь. Не успел построить дом, вырастить сына, но в свои 23 он сделал больше. Мы должны помнить тех, кто на полях сражений отдавал свои жизни за нас, и сегодня мы присоединяемся ко Всероссийской акции «Парта Героя» — открываем ее в честь нашего выпускника».

Военный комиссар высоко оценил вклад Нины Ивановны в сохранение памяти и воспитание школьников: «Я страшусь того дня, когда не останется таких людей, как Нина Ивановна. Как всё строго сделано сегодня, продуманно, но при этом так душевно».

Гости вручили маме Героя Вере Михайловне цветы, а она поблагодарила школу — учителей и ребят — и всех, кто пришел на встречу, за то, что не забывают ее сына.

ИСТОРИЯ ВИТАЛИЯ ГОРИНА

В молодой семье Гориных, Веры Михайловны и Николая Григорьевича, 9 июля 1971 года появился первенец. С детства он отличался спокойствием и невозмутимостью. В 1978 году Виталий пошел в первый класс школы № 76 школы, семья переехала из Крученой Балки в поселок Гигант. Окончив школу в 1988 году, он исполняет свою мечту — становится курсантом лучшего в стране Краснознаменного высшего командного военного танкового училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

В 1992 году Виталий Николаевич Горин закончил учебное заведение и был направлен командиром танкового взвода 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии Северокавказского военного округа. Полк дислоцировался во Владикавказе. Через два года началась первая чеченская война.

Для Виталия бои начались 13 декабря 1994 года в районе станицы Ассиновская. Воевал в составе группировки российских войск «Запад». В этот день танковым взводом он обеспечивал продвижение колонны. Танк командира шел первым. Боевики, подорвав мост через реку, обустроили глубокую оборону на противоположном берегу. И, как только колонна подошла к переправе, они открыли по ней прицельный огонь. Экипаж Горина первым вступил в бой с противником. Несколькими выстрелами из танка старший лейтенант подавил две точки противника. Этим он предотвратил большие потери наступавшего отряда, отвлек внимание боевиков на себя.

По найденному им новому маршруту выдвинулась вся колонна. Но, преодолев очередное препятствие, танк Виталия подорвался на мине. Командира контузило. А боевики обрушили на танк шквал огня. Придя в себя, молодой офицер продолжил давать команды. Танкисты вновь вступили в неравный бой. Экипаж Виталия Горина уничтожил гранатометный расчет, бронетранспортер и несколько боевиков, разрушив оборудованный опорный пункт и не допустив их к переправе. К тому времени основные силы штурмового отряда преодолели водную преграду и перешли к атакующим действиям.

Последний свой бой старший лейтенант Виталий Горин принял в ночь с 7 на 8 января 1995 года у президентского дворца. Взвод Горина на двух танках прорывался к логову дудаевцев. Танкисты должны были обеспечить дальнейшее продвижение основных сил. В районе рынка взвод вступил в жестокий бой. Офицер проявил свои лучшие командирские качества. Умело и грамотно выбирая позиции, он лично из своего орудия уничтожил пять боевых точек противника, подбил два танка, поразил огнем несколько десятков боевиков. В течение шести часов жестокого боя сумел сохранить боевую технику и личный состав взвода.

Освободив маршрут для выхода основных сил к дворцу, Горин занял позицию прикрытия. Но через несколько минут его танк был подбит из гранатомета. Виталию осколком перебило обе ноги. Но он продолжал управлять экипажем и вести огонь с места, принимая на себя основную силу огня боевиков. Уже из горящей машины он последний раз вышел на связь. Вызвав подмогу, он дал команду экипажу покинуть танк. Но сделать это успел только наводчик орудия — танк взорвался.

Виталий Горин погиб 8 января 1995 года в ходе боевых операций в Грозном. Ему было всего 23 года. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 220 от 17 марта 1997 года старшему лейтенанту Горину Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности