В городском Дворце культуры в Сальске возрождается хор «Родник»

В городском Дворце культуры в Сальске возрождается хор «Родник»
13 января 16:00 2022 Печать 726

Какие у артистов творческие планы?

На первую репетицию после прихода в «Родник» в августе прошлого года нового руководителя, Ольги Шведовой, собралось всего пять человек. «Коллектив пришлось буквально возрождать из пепла. Сейчас приходят 12-14 участников. Все они когда-то пели в разных музыкальных коллективах. Это исполнители, которые действительно любят хоровое пение, понимают, что не могут жить без этого вида творчества, да и просто хотят радоваться жизни», — говорит Ольга Шведова.

Основное место её работы — учитель музыки в школе № 3. О своём решении прийти в «Родник» совсем не жалеет. И это при том, что репетируют два раза в неделю, по два-три часа. «Родник» набирает силу, артисты уже научились слушать нового руководителя, понимать движения её руки. «Эти несколько месяцев мы, можно сказать, знакомились друг с другом», — говори Ольга Шведова. Знакомство оказалось удачным, взаимопонимание найдено.

Вообще, коллектив существует не одно десятилетие. Более того, имел звание народного, которое сейчас пытается подтвердить. «В этом направлении проводится большая работа. Мы записали и отправили в Ростов концертную программу», — рассказывает Ольга Шведова.

У «Родника» есть профессиональный аккомпаниатор — баянист, преподаватель детской школы искусств им. В.Н. Еждика Ольга Рубцова, и коллектив справедливо считает это своим везением. Что немаловажно, Ольга Рубцова и раньше работала в «Роднике».

«Конечно, перемены играют свою роль: новый руководитель, новый состав участников, новый репертуар… Мне больше нравятся народные песни. Но я понимаю, что коллектив пополнился людьми, которые раньше исполняли другую музыку. Какие-то вещи они мне объясняют. Музыка — это то, чему учишься всю жизнь, и мне это нравится», — говорит Ольга Рубцова.

Исполнительница «Родника» Нина Ивановна Иванькова по профессии — технолог хлебопекарной промышленности. Родилась в Сальске, но в юности уехала из родного города, 40 лет жила и работала в Донбассе. В 2001 году вернулась на малую родину.

Музыкального образования у Нины Иваньковой нет, но петь ей очень нравится. «Я и в Украине пела и, приехав в Россию, сразу пошла искать коллектив. Так сменила несколько ансамблей, была и в прошлом составе «Родника», — рассказывает исполнительница. Секрет «Родника», по мнению Нины Иваньковой, в любви всех участников коллектива к песне и в желании подарить её людям.

Нина Николаевна Котелевская дружит с песней малых лет. Начинала в школьном хоре. До сих пор добрым словом вспоминает своего школьного учителя музыки Василия Иванова. Свой трудовой путь после окончания школы Нина Котелевская начала на мебельном комбинате. Была секретарём комсомольской организации, инструктором по спорту. Окончила вуз. Трудилась на Сальском винзаводе, на горпищекомбинате. Общий трудовой стаж — ни много ни мало 46 лет. И всё это время женщина поёт. К тому же, давайте используем это современное слово, не стесняется пиарить музыку, привлекать к исполнительству других людей. «Я стараюсь ладить с людьми — прежде всего потому, что люблю их», — объясняет свою жизненную позицию Нина Котелевская.

Екатерина Соломаева по основной профессии — повар. Трудилась в воинской части. Там же начала петь. И вот оказалась в «Роднике», где не только является частью хора, но и с удовольствием делится с участниками коллектива рецептами любимых блюд. Кстати, обещает угостить коллектив своим фирменным борщом.

О «некулинарных» планах говорит просто: хочется петь, петь и ещё раз — петь.

В этом с ней согласна и руководитель коллектива. «Конечно, хочется выступлений перед зрителем, тем более что «живые» концерты в новом составе «Родник» пока не давал. Зрительный зал дарит совсем другие ощущения! Мы хотим радовать людей, слышать их аплодисменты. Это вдохновляет и участников, и меня как руководителя, заставляет работать. Я уверена, что всё запланированное у нас получится», — говорит Ольга Шведова.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©