В День Героев Отечества вспоминаем подвиги сальчан

В День Героев Отечества вспоминаем подвиги сальчан
Декабрь 09 09:36 2018 Печать 316

Десять человек в разные годы отличились на полях сражений и были удостоены высшего звания

В день Героев Отечества, 9 декабря, в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Звания Героя Советского Союза в своё время были удостоены восемь сальчан, один — звания Героя России. Ещё один наш земляк стал полным кавалером Георгиевского банта. Вспомним их, наших сальских Героев…

.

Василий Яковлевич Захаров

Отличился при форсировании реки Днепр 25 сентября 1943 года. Во время переправы противотанкового орудия в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины был ранен, но продолжал командовать взводом. В течение суток вверенный лейтенанту взвод доставил на правый берег Днепра два стрелковых батальона с вооружением и дивизион 76-миллиметровых пушек, способствуя захвату и удержанию бородаевского плацдарма на правом берегу Днепра. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 20 декабря 1943 года.

.

Ефим Иванович Мандрыкин

Особо отличился в боях за город Мелитополь (Запорожская область, Украина). В период с 14 по 16 октября 1943 года полк под его командованием прикрывал левый фланг 54-го стрелкового корпуса, отражая контратаки противника. Преодолевая упорное вражеское сопротивление, в уличных боях в Мелитополе воины полка нанесли гитлеровцам значительный урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 1 ноября 1943 года.

.

.

.

Аким Гаврилович Митяшкин

Свой подвиг совершил в боях за Днепр.
5-я ударная Армия в составе 3-го Украинского фронта освобождала Правобережную Украину. В ночь на 18 октября 1943 г. при форсировании Днепра, стоя по пояс в холодной воде, обеспечил своевременную погрузку подразделения и боеприпасов на катер. В боях за деревню Бывалки он первым бросился в атаку, увлекая за собой роту бойцов. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 30 октября 1943 года. В 1944 году в тяжёлом бою Аким Гаврилович погиб.

.

.

Михаил Евдокимович Пивоваров

За время войны совершил 350 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3, провёл около 80 воздушных боёв, в которых сбил лично 40 и в составе группы — один самолёт противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в 1946 году.

.

.

Семён Васильевич Рыбальченко

В ходе Уманско-Ботошанской операции 27-30 марта 1944 года при овладении селами Кирилень и Грэсень (в настоящее время район Унгень, Молдавия) действовал смело и решительно, уничтожая живую силу врага и захватывая пленных. Сражаясь в окружении, в рукопашной схватке уничтожил 10 солдат противника. 7 апреля 1944 года в бою в районе села Тодирешть Семён Васильевич погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 13 сентября 1944 года.

.

Фёдор Николаевич Самохвалов

22 октября 1941 года в бою под городом Белгород отважный политработник во главе взвода танков атаковал противника, подбив пять танков, два противотанковых орудия. В этом бою пал смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 27 декабря 1941 года.

.

.

.

Борис Иванович Терентьев

Фашисты рвались к Волге. 26 ноября 1942 года в бою за господствующую высоту у хутора Бахмутский в течение дня отразил шесть атак гитлеровцев, участвуя в окружении фашистских войск в междуречье Дона и Волги. В этом бою был тяжело ранен в ногу, но не ушёл с поля боя, продолжая отражать атаки фашистов из пулемёта. Когда бой завершился, Борис Терентьев привязал к здоровой ноге пулемёт и приполз в расположение своей части, оставляя кровавый след на снегу… За этот подвиг в 19 лет он получил высшую воинскую награду — 14 февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

.

.

.

Николай Иванович Филоненко

Особенно отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции при освобождении Витебской области.

В боях 23 июня 1944 года в районе поселка городского типа Шумилино огнём своего орудия способствовал наступлению пехоты и танков, а 25 июня — форсированию реки Западная Двина. Переправившись через реку, огнём своего орудия отражал контратаки противника, способствуя удержанию захваченного плацдарма. 27 июня в бою у деревни Рубеж (Бешенковичский район Витебской области), оставшись один у орудия, подбил два тяжелых самоходных орудия противника.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 года.

.

Виталий Николаевич Горин

Звание Героя России получил посмертно уроженец села Кручёная Балка. 13 декабря 1994 года Горин участвовал в боях у станицы Ассиновская. Воевал в составе группировки федеральных войск «Запад». Во время штурма Грозного благодаря умелым действиям Горина его взвод в период самых кровопролитных боёв не имел потерь в личном составе, при этом находясь в гуще событий. 8 января 1995 года Горин около 6 часов вёл неравный бой, поддерживая огнём российские подразделения, наступавшие на ближних подступах к дворцу Дудаева. Сепаратистам удалось подбить танк Горина, при этом он был ранен, но горящего танка не покинул, продолжая вести огонь, стремясь прикрыть эвакуацию своих подчинённых, и погиб при взрыве боезапаса. Звание Героя России ему присвоено 12 марта 1997 года.

.

Иван Петрович Якуба

Участник Первой мировой войны стал единственным полным Георгиевским кавалером среди сальчан.  Известно, что во время немецко-фашистской оккупации Сальска был назначен старостой села Воронцово-Николаевского. В этот тяжёлый период Великой Отечественной войны проявил личное мужество и патриотизм, спасая от расстрелов пленных красноармейцев, местных комсомольцев и коммунистов; от голода — многодетные семьи, проводившие на фронт мужчин. Рискуя своей жизнью, укрыл четырех бойцов Красной Армии, определив их на работу конюхами, затем, выдав им необходимые документы, помог вернуться в строй. Освободил из застенков гестапо комсомольца Глазунова, лейтенанта Донцова, коммунистов Диденко, Гладилина и многих других. Десятки тонн хлеба вместо элеватора шли по дворам многодетных семей, чьи отцы воевали на фронте…

Светлая память нашим мужественным землякам!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — gtrk-saratov.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.