В день крещения Руси сальчан приглашают на крестный ход

В день крещения Руси сальчан приглашают на крестный ход
Июль 18 13:00 2019 Печать 533

Об этом и не только  — в беседе с настоятелем собора святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

Колокольный звон плывёт над городом. Сальчане, следуя указателям «Вход в нижний храм», спешат на службу. Уже месяц, как богослужения проходят в нижней части строящегося собора. После одного из них мы встретились с настоятелем — иереем Алексеем Каменцевым…

У каждого своя дорога

У Натальи Джаббаровой — пятеро детей. Самой младшей — четыре, самому старшему — 18. Четыре года назад они переехали в Сальск из Московской области. Несмотря на занятость, Наталья всегда находит время, чтобы прийти в храм и помочь. Приводит сюда и всех детей, служит вместе с ними. «Я была совсем маленькая, когда меня привела в церковь бабушка Вера Фёдоровна, — рассказывает Наталья. — С тех пор храм — мой второй дом, все праздники мы здесь. Детей тоже приучила. Прихожан много, приход растёт — и это меня радует…»

Иерей Алексей Каменцев говорит, что таких, как Наталья, в приходе много. Каждый старается по силам помочь: моют, метут, белят, убирают, помогают во время служб. Настоятель храма — родом из верующей семьи, но к престолу пришёл первым: «Когда я приехал в этот собор, присматривался, привыкал к объёмам. Всё — «подъёмно», всё постепенно сделается. Сейчас обозначили цели и задачи, которые надо выполнить в первую очередь. Всё-таки сделано уже много, остались работы дорогостоящие, требующие времени, усилий и, конечно, средств. Самое большое достижение последних лет — это газификация собора. Прихожане две зимы в валенках отстаивали службы, а когда в феврале дали газ, уже было комфортно…»

Настоятель собора Алексей Каменцев пригласил сальчан на крестный ход 28 июля. Фото редакции.

Нужны деньги!

Собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — второй по величине храм в Волгодонской епархии Донской митрополии. Как говорит отец Алексей, обычно храмы имеют до 200 квадратных метров, а в сальском только верхняя часть собора занимает 500 кв. м, плюс внизу — под 800 квадратов. Сейчас готовятся укладывать плитку в основной части храма, здесь будет тёплый пол, до отопительного сезона должны справиться. После этого будут заказывать иконостас, который делается девять месяцев.

«Самая большая проблема — это нехватка средств, — признаётся настоятель. — Сальск уже перенёс строительство одного храма — на улице Крымского. Много людей тогда участвовали в богоугодном деле, и сейчас очень трудно призывать жертвовать, достучаться до каждого. Епархия никогда не строила храмы — испокон веков их строили люди. Я так понимаю, этот собор когда-то задумывался как единственный для города, был выбран правильный проект. Да, был храм на улице Красной, где всем было тесно и душно. Потом начали строительство на Крымского, а этот — приостановили. По каким причинам, один Господь ведает…»

Кроме решения первоочередных задач, есть большая потребность в текущем ремонте. В своё время некачественно, без гидроизоляции, уложили плитку, и она протекает — от этого внешняя стена храма уже покрылась грибком…

Само содержание собора обходится недёшево, и всё то, что храм получает от продажи свечей и богослужений, идёт на эти цели. Одно отопление зимой обходится в 30-40 тысяч рублей. На пожертвования от свечек большой собор не построить. Как говорит настоятель, чтобы работы завершить, нужно не менее 100 миллионов рублей. «Время такое пришло, что сейчас некогда народу в храм ходить, — говорит настоятель. — Сегодняшнее общество не имеет правильного понимания веры. И наша задача — не только достроить храм, но и проповедовать, рассказать всем православным, что они крещёные, что они наследуют Царство Небесное, и путь туда лежит непосредственно через жизнь с Богом, исполнение заповедей, а храм всегда являлся таким кораблём, который шёл в этом направлении. Человеку, живущему церковной жизнью, легче. В храме посты, молитвы, слово божье, заповеди — всё то, что нужно душе для спасения…»

Кафедральный собор — третий приход в городе, за это время он успел получить статус епархиального. К тому же он несёт смысл духовно-просветительского центра на востоке области. Для этого всё есть: большой храм, четыре просторных класса, большая трапезная на 300 человек, конференц-зал — сейчас на его месте проходят службы. Кстати, в будущем на базе собора будут организованы пункты помощи многодетным семьям в процессе воспитания детей, да и вообще семьям, которые нуждаются в помощи духовной. «Существуют государственные гранты, и на базе прихода с участием властей мы собираемся участвовать в них и получать средства на дальнейшее развитие духовно-просветительского центра, — говорит настоятель. — Благодаря грантовой поддержке мы сможем поддерживать людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, реализовывать программы социализации детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, проводить фестивали, олимпиады, конкурсы, курсы и семинары…»

Крестный ход в воскресенье

Наша беседа завершалась — батюшка торопился на очередное заседание попечительного совета. В него входят неравнодушные сальчане, которые желают помочь строительству собора. Такие советы проходят еженедельно, и на них решают насущные проблемы. Например, на последнем членам совета представили проект иконостаса. Его собираются заказать в Волгодонске.

Кстати, настоятель пригласил всех сальчан на большое событие, которое запланировано на 28 июля, — крестный ход, который будет приурочен к годовщине Крещения Руси. «В этот день по благословению патриарха будет совершаться молебен — и в 12.00 над всей страной раздастся колокольный звон, — рассказал отец Алексей. — Все желающие могут присоединиться. В воскресенье во всех храмах пройдёт божественная литургия, а в 11.00 крестный ход начнётся от храма Святителя Димитрия Ростовского. Маршрут пройдет к Юбилейной площади, к собору, где состоятся молебен, праздничные трезвон во все колокола и трапеза».

КАК СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО СОБОРА

РЕКВИЗИТЫ: РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДВОРЬЕ ИМ. СВВ. РАВНОАПП. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ Г. САЛЬСКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Ленина, 52, БИК 046015762; ИНН 6153025420; КПП 615301001; ОГРН 1076100000460; р/счет 40703810400000000745; корр. счет 30101810100000000762.

ПАО КБ «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» г. Ростова-на-Дону.

ПО ВОПРОСАМ ПОЖЕРТВОВАНИЙ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННО В ХРАМ. Телефон 7-37-33.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.