В День Неизвестного солдата сальские поисковики рассказали, как раскрываются имена пропавших без вести героев

В День Неизвестного солдата сальские поисковики рассказали, как раскрываются имена пропавших без вести героев
Декабрь 04 15:53 2020 Печать 1175

Исследователи военной истории провели необычные уроки для школьников

 

 День Неизвестного солдата – сравнительно новая (впервые его отметили в 2014 году) памятная дата в российской истории. Этот день призван увековечить память советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно: именно в этот день, в 1966-м году прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

По случают памятной даты сальские поисковики — руководитель военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сергей Киршенко и его заместитель Яна Киршенко — пришли в школу № 7.

Поскольку из-за пандемии проводить массовые мероприятия запрещено, беседы проходили в классах с соблюдением всех противоэпидемических мер. Исследователи провели необычные уроки в пяти классах — с пятого по одиннадцатый. Они рассказали ребятам об истории памятной даты, о поисковых «Вахтах Памяти», о самых запомнившихся историях подвига, которые стали им известны, когда они устанавливали имена погибших воинов.

На одну из девочек даже надели винтовку и солдатский рюкзак, чтобы она могла ощутить себя санитаркой или медсестрой, вытаскивающей раненого бойца с поля боя.

Поисковики показали подросткам книгу «Имена из солдатских медальонов», состоящую исключительно из имён поднятых на местах боёв солдат, которые удалось установить. Дети пытались отыскать в книге фамилии своих пропавших без вести родственников. Поисковики были очень рады, что ребята не просто слушали, но и вступали в диалог, рассказывали о своих воевавших родных.

«Сейчас у нас буквально поток из запросов желающих найти своих пропавших без вести родственников. Таких заявок — около 200. Причём приходят они не только из России и стран ближнего зарубежья, но и из Италии, Испании, Нидерландов, Израиля… Затрудняют работу ошибочные изначальные данные о разыскиваемом человеке (например, неверно указаны год или место рождения или место гибели).  Из-за пандемии теперь дольше приходится ждать ответов из архивов. Многие сотрудники архивов — люди старшего поколения, и они находятся дома», — рассказала Яна Киршенко. Тем не менее, поисковики рассчитывают, что список солдат, чьи имена удалось установить, пополнится.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности