В детсадах всё спокойно: как работают дошкольные учреждения во время эпидемии коронавируса в мире

Март 25 10:00 2020 Печать 302

 

В начальной школе-детском саду «Жемчужинка», как и во всех учреждениях образования Сальского района, усилены меры по предотвращению заражения детей и сотрудников не только коронавирусом, к которому относятся с настороженностью, но и любыми другими инфекционными заболеваниями. Посмотрим, что здесь делается!

На улице Севастопольской и во дворе «Жемчужинки» сотрудники метут территорию до блеска.

«Субботники у нас проходят постоянно – территорию мы содержим в чистоте, — рассказывает учитель-логопед Елена Углова. – Тем более на улице тепло, все цветет, так что работаем с отличным настроением».

У крыльца воспитанников уже ждет воспитатель. Прежде чем разрешить вход – небольшой опрос. «Это называется утренний прием ребенка, — говорит воспитатель Светлана Баранова. – Мы спрашиваем у родителей, как дети чувствовали себя вечером, утром перед приходом в сад. Если самочувствие в норме, приглашаем в здание, а родители оставляют в журнале посещений подпись и получают памятки».

На входе на столе у вахтера – антисептики – жидкие и в виде салфеток. Ими обрабатывают руки все – и дети, и родители, и воспитатели, и корреспонденты.

Субботник начинается уже на улице Севастопольской. Фото редакции.

Утренняя приемка детей у крыльца. Фото редакции.

Неподалеку – кабинет медсестры Татьяны Колесниковой. Каждое утро воспитатели заходят к ней на контроль температуры. «Если будут отклонения, направлю в медучреждение. Но сейчас, к счастью, все здоровы. По утрам в группах воспитатели меряют температуру детям. И, если понадобится, в течение дня. Например, если после сна ребенок сильно раскраснелся, или покраснели глаза».

Идем в группу. Там уборку проводит младший воспитатель Анна Елясова: «Если раньше убирали трижды в день, то теперь – каждые два часа. Начинаем в семь утра. Разными тряпками протираем столы, подоконники, шкафчики. С такой же частотой проветриваем. Кроме того, в течение получаса кварцуем помещение».

Детвора наперебой рассказывает алгоритм мытья рук – подробнее, чем у сотен блогеров на YouTube! Руслан Сопельняк научился у воспитателя и дал подробную инструкцию: «Мылим сначала ладони, потом с обратной стороны, между пальчиками, отдельно – большие пальцы, потом – целиком руки, будто снимаю перчатки, смываем мыло, сцепляем руки в замок и трясем, чтобы упали капли воды, а затем вытираем полотенцем».

Сотрудники на утреннем контроле температуры в кабинете медсестры. Фото редакции.

Уборка и проветривание проводится каждые два часа. Фото редакции.

Получается, коронавирус, практически не повлиял на жизнь «Жемчужинки». Как рассказала старший воспитатель Ольга Орехова, первый приказ от управления образования о мерах предупреждения инфекционных заболеваний пришел еще 30 января. «С тех пор мы регулярно ведем разъяснительную работу среди родителей, сотрудников. Информацию, полученную на производственных совещаниях, воспитатели передают родителям лично, публикуют в родительских группах в мессенджерах памятки по профилактике.

Если в течение дня у ребенка появятся признаки заболевания, его изолируют от других детей и направят с родителями в поликлинику.

Сейчас у нас всего 7 детей на больничном, и то – это не ОРВИ, а ларингит, отит и другие причины. Специально никто из родителей не писал заявление, чтобы детей оставить дома. Сейчас у школьников каникулы, и многие родители разрешили своим дошколятам побыть дома со старшими братьями и сестрами».

Так что в «Жемчужинке» никакой паники не создают и работают в обычном режиме. Ну а схему мытья рук от Руслана всё-таки сохраните – пригодится!

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности