В детстве пропадал с отцом в типографии

В детстве пропадал с отцом в типографии
22 апреля 08:00 2020 Печать 2214

Сальчанин делится самыми дорогими воспоминаниями, связанными с газетой «Сальская степь»

На нашу просьбу прислать по электронной почте самые давние выпуски «Сальской степи», которые хранятся дома, откликается всё больше жителей района. Каждую ветхую страницу сальчане сопровождают историями — памятными, милыми сердцу и даже удивительными!

Приятно получить материал о сальских печатниках. Эту заметку прислал наш активный читатель Василий Викторович Февралев, программист на железной дороге.

«Для меня эта заметка — память об отце, она мне досталась от него. Даже не помню, в каком номере вышла, — осталась только вырезка из газеты.

Отец проработал печатником в типографии 40 лет, с 1947 года. А еще в типографии работала родная сестра отца — Елизавета Двужилова.

Работа в типографии, конечно, кошмарная была, вредная для здоровья! Отец с напарником ковшом с деревянной ручкой набирали расплавленный металл и заливали в станок, чтобы получилась матрица. Она застывала, а потом на станке, как на фрезерном, ее корректировали, чтобы фотографии вышли аккуратными. Я помогал отцу краску заливать в печатную машину, бумагу заправлять — рулоны были больше метра в диаметре!

Печатник Виктор Февралёв проверяет первую партию газеты, вышедшей из станка.

Тяжело работалось и женщинам: печатали брошюры, работали переплетчицами, тетрадки выпускали, плакаты — целый день у станка стояли, и всё делалось вручную…

Газету тогда печатали по вечерам и заканчивали печать обычно в час ночи. Я часто вечерами с отцом пропадал в цеху, где печатный станок стоял. Изнутри знал весь процесс работы. До сих пор это в памяти свежо: как линотиписты, наборщики работали. Тоже немножко поработал на линотипе с отцом. А самое интересное было, когда я утром приходил в школу и приносил свежую газету, тираж которой еще даже не поступил на почту!»

А вот и сама заметка, которая вышла в рубрике «Живая история».

«Сальская степь» с фото, сделанным 1 мая 1951 года, в канун Дня печати (тогда он отмечался 5 мая), и «развёрнутой подписью» к ней В.С. Макушкина.

Ее звали самой революционной частью

Частью рабочего класса, имеется в виду. Таковыми большевики считали полиграфистов. Впрочем, они, российские печатники, были уже лишь наполовину рабочим классом, а на другую половину — интеллигенцией: грамотный, толковый, очень начитанный народ!

Эти слова полностью относятся к героям снимка, сделанного в далеком 1951-м году. Надо же: еще «при Сталине»! На нем — полиграфисты сальской типографии, лучшей по профессионализму работников и самой технически мощной на юге Дона. Передала нам фотографию Надежда Владимировна Шешенина, чей дедушка, — Павел Петрович Бойко: он был и печатником, и заведующим хозчастью — короче, многоборец (на снимке — справа от усатого здоровяка в фуражке), — долгие годы работал в нашей знаменитой типографии. Кстати, Надежда Владимировна «еще и» дочь Володи Петренко, которого мы уже знали отлично: великолепным был переплетчиком! Фотография прямо-таки «говорящая»: по ней можно изучать историю нашего города в лицах. В галстуке — Шипулин. Но ведь он — работник редакции газеты! Все просто: у редакции и типографии в те годы были общими профсоюзная и партийная организации. В газете Шипулин был замом редактора. Потом, кажется, такую же должность занимал в «Молоте». А еще потом — стал первым телевизионщиком Дона. Знай наших!

На снимке, сделанном по классической конструкции (сзади — стоят, в середине — сидят, впереди — лежат), много знакомых лиц. Правда, они такие молодые, что угадываются с трудом! Мы даже лучшего метранпажа всех времен и народов Нелю Иванисову, которая сверстала и полиграфически украсила тысячи номеров «Сальской степи» едва узнали: на снимке она еще сидит, но уже на полу. В верхнем ряду крайний справа — лучший из печатников, — или на уровне с Володей Широковым, которые (плюс Жора Овсянников) колдовали над «Сальской степью», — Витя Февралёв. А третий слева в том же ряду — будущий директор типографии Анатолий Гальцев. Всё это был высокопрофессиональный народ. Увы, во многих случаях подорвавший себе здоровье, работая с ядовитым газом, — главным сплавом всех времён…

В общем, спасибо за «говорящее фото», Надежда Владимировна, — дочка и внучка известных сальских полиграфистов!»

ОТ РЕДАКЦИИ. Хоть от всей газеты осталась только вырезка с публикацией о сальских печатниках, мы, сотрудники «Сальской степи», без труда угадали её автора — это Виктор Савельевич Макушкин. Его неподражаемый, можно даже сказать — эксклюзивный, литературный стиль виден невооружённым глазом! Как видны и искренние уважение и даже восхищение бывшими коллегами-полиграфистами…

Наверняка у многих сохранились номера «Сальской степи» 20-30-летней давности или более. Если в вашем семейном архиве есть такой раритет, делитесь с нами. Во время самоизоляции присылайте на электронную почту stepp@salsknews.ru, в личные сообщения фотографии газет и администратору групп salsknews ВКонтакте и в «Одноклассниках». А уже после карантина — приносите материалы в редакцию по ул. Севастопольская, 12 (сделаем снимок и обязательно вернём!). Расскажите нам и читателям газеты о том, почему у вас хранятся эти экземпляры. Расскажем о вашей истории на страницах «Сальской степи»!

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©