В Екатериновке перезахоронили останки уроженца села

В Екатериновке перезахоронили останки уроженца села
Октябрь 17 14:08 2018 Печать 450

Рядовой Сергей Корниенко погиб 76 лет назад под Харьковом

Похоронили Сергея Ильича Корниенко торжественно и со всеми воинскими почестями у Вечного огня и мемориала в честь погибших в годы войны односельчан. Герою отсалютовали оружейными залпами.

Сергей Корниенко родился в Екатериновке в 1913 году, воевал в составе артдивизиона 38-й отдельной кавалерийской дивизии. Судя по месту обнаружения его останков, рядовой Корниенко оказался одним из сотен тысяч бойцов, принимавших участие в Харьковской операции в мае 1942 года. Тогда за неполные три недели в харьковском «котле» только погибшими Красная Армия потеряла около 200 тысяч человек.

Останки и личный медальон Сергея Корниенко, благодаря которому и удалось установить личность бойца, были обнаружены украинскими поисковиками только в апреле 2018 года в Барвенковском районе Харьковской области. 6 октября в пограничной с Украиной Белгородской области останки солдата были переданы сальским поисковикам из военно-патриотического поискового клуба «Русич» для перезахоронения в родной земле.

Фото редакции.

На торжественную церемонию собрались поисковики, кадеты Сальского кадетского казачьего профессионального лицея, школьники, в том числе — юные поисковики из отряда «Искатель» школы № 4, руководство Сальского района и военного комиссариата. Проводить солдата в последний путь пришли десятки екатериновцев.

Желание похоронить героя в Екатериновке выразили его родственники. Нина Исаева была замужем за умершим племянником Сергея Корниенко. Сегодня женщина живёт в Ставропольском крае, работает заместителем директора школы в станице Марьинской, преподаёт физику.

По словам Нины Исаевой, весной им позвонили из «Русича» и сообщили, что найдено тело Сергея Корниенко. Естественно, родственникам захотелось, чтобы его похоронили на малой родине, в тех местах, где он вырос, откуда семья провожала его на фронт. Нина Исаева подтвердила, что в течение 76 лет никто из родственников не знал, что произошло с Сергеем Корниенко. Теперь они гордятся, что в семье есть не просто без вести пропавший солдат, а настоящий герой.

Фото редакции.

Традиции, заложенные предком, продолжает сын Нины Исаевой, правнук Сергея Корниенко Иван. Он — старший лейтенант Росгвардии, служит в Крыму. Иван Корниенко тоже был участником церемонии захоронения родственника. Именно ему поисковики торжественно передали медальон прадеда. Иван решил передать реликвию в музей екатериновской школы № 27.

Молитву во славу героя совершил настоятель Храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий. Священнослужитель признался, что когда останки Сергея Корниенко находились в Храме, где проходило их отпевание, он смотрел на них с благоговением. «Сегодня мы молимся об упокоении человека, который каждым мгновением своей жизни  сопричастен к Великой Победе», — сказал отец Димитрий.

Военком Андрей Герусов отметил особую роль поисковиков в том, что неизвестные солдаты Великой Отечественной обретают свои имена и покой в родной земле. Он подчеркнул, что Министерство обороны всемерно поддерживает поисковиков, вплоть до того, что даёт ребятам, проходящим срочную службу, которые до армии были участниками поискового движения, заниматься этим важным делом, находясь в рядах Вооружённых Сил.

Фото редакции.

Найти и вернуть прах героя на родину стало возможно благодаря сотрудничеству российских и украинских поисковиков. По словам заместителя руководителя «Русича» Яны Киршенко, у них сложились хорошие отношения с коллегами-поиковиками из соседней страны, а вот при взаимодействии с украинским государством всё было очень сложно. «Передача останков проходила на границе Харьковской и Белгородской областей, на нейтральной территории. Нас пустили буквально на 15 минут — передали останки, подписали акты и вышли…» — добавила Яна Киршенко.

Выступая на церемонии захоронения, глава администрации Сальского района Владимир Березовский отметил, что спустя более семи десятилетий храбрый воин, наш земляк вернулся с передовой на родину. Он подчеркнул, что из 17 тысяч ушедших на фронты Великой Отечественной сальчан 3941 воин считается пропавшим без вести. Благодаря повседневному подвижническому труду поисковиков одним неизвестным солдатом стало меньше.

«Мы сделаем всё от нас  зависящее, чтобы каждый воин Великой Отечественной вернулся на родную землю», — пообещал от имени поисковиков руководитель «Русича» Сергей Киршенко.

 

Фото редакции.

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.