В здании Сальского индустриального техникума на Ново-Сальске продолжается капитальный ремонт

В здании Сальского индустриального техникума на Ново-Сальске продолжается капитальный ремонт
Май 30 08:00 2020 Печать 913

 

Фото редакции.

Строители обещают, что в начале нового учебного года студенты смогут пользоваться столовой, актовым и спортивным залами…

Уже закончена штукатурка стен, идёт их шпаклёвка, на 70-80% выполнены работы по монтажу вентиляции, завершаются работы по монтажу системы электроснабжения — остаётся та часть, которая касается подключения и электропитания оборудования кухни (его, к слову, будет на несколько миллионов рублей); в подвале идёт монтаж коммуникаций — водоснабжения и рамки управления, канализации, отопления, закрывается гипсокартонными коробами вентиляция, идёт укладка плитки в кухне и в столовой, строительные леса появились  на фасаде здания…

На первый взгляд, обычная жизнь строительного объекта. Тем не менее, пандемия внесла свои коррективы, и они не только в том, что все строители носят маски и пользуются антисептиками.

Фото редакции.

«Официально, строительные объекты на территории Ростовской области не останавливались, но были закрыты объекты торговли, где можно приобрести строительные материалы, комплектующие изделия. Поэтому подрядчик не мог снабжать стройку всем необходимым», — говорит директор СИТ Павел Овчаров.

Это отмечает и технический директор фирмы-подрядчика Валерий Воротынцев.

Он добавил, что вентиляция стоит уже практически месяц, поскольку строители не могут доукомплектовать её всем, что не учтено в смете.

«Докупать дополнительные  комплектующие пришлось потому, что система проектировалась без учёта фактического состояния здания. Не можем пока закупить и оборудование для кухни», — говорит Валерий Воротынцев.

Фото редакции.

Он добавил, что после введения ограничений, связанных с коронавирусом, были большие проблемы с людьми: не все, кто сейчас работает на объекте, живут в Сальске, а на посту ГИБДД на въезде в город их машины разворачивали. Наладилась ситуация, когда оформили пропуска.

Тем не менее, сейчас на стройке достаточно оживлённо. Напомним, что на ремонт здания выделено порядка 59 млн рублей, и, по графику, строители должны были сдать объект к 30 июля.

«Мы приложим все усилия, чтобы в течение двух ближайших месяцев сделать максимально много, но в связи с пандемией написали письмо с просьбой о продлении сроков окончания работ. Естественно, они будут корректироваться по согласованию с заказчиком», — говорит Валерий Воротынцев.

Фото редакции.

Но сразу оговоримся: строители обещают, что столовой, спортивным и актовым залами студенты смогут пользоваться уже с 1 сентября. Речь идёт о том, что могут не успеть завершить благоустройство. А оно предстоит серьёзное: тротуарная плитка, бордюры, отмостки, подъезд к зданию и площадка для разворота пожарных машин в рамках программы пожарной безопасности… Одного асфальта нужно  уложить 1600 квадратных метров. Перед зданием уже провели обрезку деревьев, и необходимо вывезти сухие ветки.

«Надеюсь, что после окончания ремонта здание станет более комфортным, уютным, более тёплым и удобным для учёбы студентов», — говорит Павел Овчаров.

Строители  находят общий язык с заказчиком, что как никогда важно с учётом складывающейся ситуации. К слову, качеством администрация техникума в целом довольна, оценивая «часть работ на отлично, а часть — на 4, 4+». Есть свои нюансы, но их решают в рабочем порядке.

Оценивают объём и качество выполненных работ авторский надзор и  Ростовоблстройзаказчик. Они согласовывают документацию, от которой, кстати, напрямую зависит перевод подрядчику средств за выполненные работы. Одним словом, контроль качества получается многоступенчатый. Конечно, положительно сказывается на качестве выполняемых работ  использование строителями современные строительных материалов и комплектующих.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности