В здании школы № 24 посёлка Манычстрой открыта мемориальная доска в память о выпускнике

В здании школы № 24 посёлка Манычстрой открыта мемориальная доска в память о выпускнике
Март 28 10:33 2019 Печать 28616

Николай Григоров погиб год назад в Сирии

За проявленные отвагу и героизм при выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики Николай Григоров был посмертно награждён орденом Мужества.

На торжественном мероприятии по случаю открытия мемориальной доски присутствовали родные Николая Григорова — мама героя Евдокия Григорова, сестра Виктория, племянник Егор (кстати, учащийся школы № 24).

Эта мемориальная доска установлена по инициативе бывшего директора школы Дмитрия Жордочкина, расходы по ее изготовлению взял на себя военный комиссариат по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам.

О героизме и памяти с ребятами говорили военный комиссар Андрей Герусов, глава администрации Буденновского сельского поселения Константин Степаненко, директор городской школы № 10 Дмитрий Жордочкин, который раньше руководил школой № 24.

Фото из архива школы № 24.

О том, «каким он парнем был», как любил спорт, был диджеем на школьных дискотеках, вспомнили бывший учитель иностранного языка школы № 24 Валентина Шило, руководитель школьного  музея гимназии № 3 города Пролетарска, где Николай Григоров продолжил обучение после окончания девятого класса, Светлана Даниленко.

Николай Григоров находился на борту военно-транспортного самолёта Ан-266, потерпевшего крушение на российской военной авиабазе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года. В самолёте было 39 человек, включая 6 членов экипажа и 33 пассажира. Все они погибли.

Кто же он такой — Коля Григоров?  Родился в 1985 году в Сальске. После окончания гимназии № 3 в Пролетарске  поступил  в Ростовский  государственный  колледж связи и информатики. В 2005 году был призван в армию. Попал служить в ВДВ. Сначала — учебная часть в посёлке Светлом  Омской области, а затем его перевели на постоянную службу в Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Там же Николай создал свою семью.

Фото из архива школы № 24.

Николай Григоров с честью и достоинством выполнял свой воинский долг,  проявляя  при этом отвагу, верность своему долгу  и профессионализм. За время службы был награждён государственными наградами. Похоронен герой в Пскове.

Право открыть мемориальную доску предоставили Андрею Герусову и Константину Степаненко. В память о герое объявили Минуту молчания.

Кстати, это не единственная мемориальная доска в стенах небольшой сельской школы № 24. Её установили рядом с памятной доской, посвящённой выпускнику Александру Погорелову, погибшему в Афганистане.

Фото из архива школы № 24.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. Денис
    Апрель 01, 14:44 #1 Денис

    Знаком с Дмитрием давно… Настоящий офицер, человек слова! Если берётся за какое-либо дело, всегда доводит его до конца!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.